Расчет кирпича на дом

Сколько нужно кирпича на дом

Любое строительство сильно зависит от грамотного планирования. Кирпичное строительство не является исключением из этого правила. Помимо грамотной организации строительных работ необходим также уметь верно определить требуемый объем строительных материалов, в первую очередь габариты кирпича.

Что влияет на расход кирпича при строительстве дома

Расход кирпичей на строительство дома зависит главным образом от типа кирпича и от способа кладки (то есть толщины стены). Различают обычный (одинарный), утолщенный (полуторный) и двойной кирпичи. Еще на подготовительном этапе необходимо определиться с типом используемого кирпича и способом кладки, от этого будет зависеть метод расчета требуемого количества кирпичей.

Толщина кладки

Чаще всего для несущих стен домов, расположенных в районах с умеренным и холодным климатом, выбирают стену толщиной в 2,0 или 2,5 кирпича. Кладку в этом случае можно выполнить несколькими способами:

  • можно использовать одинарный кирпич. С эстетической точки зрения это лучший вариант для стены, если не планируется ее оштукатуривание или дополнительное утепление с наружной стороны.

Кладка 2,5 кирпича (из одинарного кирпича)

  • Можно использовать утолщенный или даже двойной кирпич вместе с одинарным облицовочным. Такой способ позволяет сэкономить на стоимости материалов, так как стоимость двойного кирпича намного меньше, чем стоимость одинарного кирпича для одного и того же объема строительства.

Методы расчета кирпича - проще чем на калькуляторе

Самая распространенная ошибка, которую допускают новички на этапе планирования, состоит в том, что они не учитывают объем растворных швов при подсчете числа кирпичей на дом. За счет этого результат получается на 20 – 30% выше, чем реальная потребность в стройматериале.

Толщина растворного шва составляет около 5 – 10 мм, за счет этого в одном кубометре кладки около 20 – 30 % объема приходится на растворные швы.

растворные швы

При подсчете требуемого числа кирпичей можно пойти двумя путями:

  • использовать размеры кирпича, но увеличить их на величину растворного шва;
  • использовать усредненный расход кирпича на куб или квадратный метр кладки. Это значительно облегчает задачу и дает достаточно высокую точность. Учитывая количество кирпичей, требуемое для строительства дома, погрешность в 2 – 3% не играет большой роли.

Расход кирпича

Такая задача как расчет кирпича на дом решается в несколько этапов:

  1. Рассчитывается площадь наружных и внутренних стен (учитывая то, что, скорее всего, толщина стен отличается, расчет следует вести отдельно).
  2. Вычисляется площадь проемов под окна и двери.
  3. Рассчитывается площадь внешних и внутренних стен с учетом площади окон и дверей.
  4. Зная толщину внешних и внутренних стен, вычисляется отдельный объем внешних и внутренних стен.
  5. С учетом среднего расхода кирпичей на куб или квадратный метр кладки вычисляется требуемое количество кирпичей для строительства дома.

В зависимости от типа кладки в расчетах может использоваться либо площадь кладки, либо ее объем. С площадью работают в том случае, если используется облегченная кладка. 

облегченная кладка

То есть возводится 2 тонкие стенки (из одинарного кирпича), а пространство между ними заполняется пенобетоном, минеральной ватой либо каким-то другим утеплителем. Поверху стенки объединяются.

Самый простой вариант – подсчет требуемого числа кирпичей с помощью онлайн-калькулятора.

онлайн-калькулятор для расчет количества кирпича

Пример расчет количества кирпичей для дома

В качестве пример будет использоваться проект 2-этажного дома с высотой потолков 3,0 м, таким образом, высота несущих стен составляет 6,0 м, длина каждой – 10,0 м. Толщина несущих стен составляет 2,5 кирпича (или 64 см), для внутренних стен будет использоваться кладка в 1 кирпич (25 см). Для несущих стен кладка в 2,0 кирпича будет выполняться из двойного кирпича, последний ряд в 0,5 кирпича – из одинарного облицовочного кирпича. Для внутренних стен используется одинарный кирпич (толщина кладки – 25 см). Суммарная длина внутренних стен составляет 43 м.

Количество оконных проемов – 9, размеры каждого – 1,70х1,25 м, количество дверных проемов (в наружных стенах) – 3, размер каждого – 2,10х1,20 м. Во внутренних стенах – 5 дверных проемов (2,0х1,20 м).

Задача как рассчитать количество кирпича на дом решается поэтапно:

  • определяются площадь наружных и внутренних стен. Для наружных стен – 6,0х4х10,0 = 240 м2, для внутренних – 43,0х3 = 129,0 м2;
  • площадь дверей и окон. Для наружных стен площадь окон – 9х1,70х1,25 = 19,125 м2, площадь дверных проемов – 3х2,10х1,20 = 7,56 м2. Для внутренних стен площадь дверных проемов равна 5х2,0х1,20 = 12 м2;
  • исправленная площадь наружных и внутренних стен. Наружных – 240 – 19,125 – 7,56 = 213,315 м2, для внутренних – 129 – 12 = 117 м2;
  • так как для наружных стен используется 2 разных типа кирпича, то для расчета количества кирпичей будет использоваться площадь стен. Для одного квадрата кладки в 2,0 кирпича (при использовании двойного кирпича) требуется 104 шт кирпичей, расход одинарного облицовочного кирпича составит 51 шт/м2. Расход кирпича для внутренних стен равен 102 шт/м2;
  • Для наружных стен понадобится 213,315х104 = 22185 шт двойных кирпичей и 213,315х51 = 10880 облицовочных кирпичей. Для внутренних стен – 117х102 = 11934 шт кирпичей.

Общие рекомендации для расчета кирпичей на дом

Несмотря на то, что размеры кирпича стандартизированы, разные партии могут незначительно отличаться по размеру. Тем не менее, нежелательно использовать кирпичи, отличающиеся по размеру. Поэтому рекомендуется заказывать необходимый объем кирпича сразу, это гарантирует одинаковые размеры всех кирпичей.

При покупке кирпича из одной партии кирпич гарантированно будет одного и того же оттенка, это важно для облицовочного кирпича.

При доставке кирпича неизбежен его бой, да и во время строительства не каждый кирпич раскалывается так как нужно.

Бой кирпича

Поэтому при расчете нужно учитывать возможные потери. Обычно заказывают приблизительно на 5% больше кирпича, чем необходимо по расчету. В рассмотренном примере следует принять 23295 двойных кирпичей, 11424 облицовочных кирпичей и 12531 одинарных кирпичей (для внутренних стен).

С точки зрения затрат гораздо лучше один раз заплатить за транспортировку всех кирпичей, чем потом докупать недостающий объем стройматериала.

Правильный расчет количества кирпича на дом – важнейшая составляющая подготовительного этапа к строительству. В случае ошибки в самый ответственный момент строитель рискует остаться без самого главного, и процесс строительства застопорится на неопределенный срок.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: