Как рассчитать сечение кабеля по мощности?

Каждая электрическая сеть независимо от назначения должна длительное время выдерживать подключаемую к ней электрическую нагрузку. В качестве нагрузки могут использоваться как бытовые электрические приборы, так и промышленное электрооборудование.

Бытовые и промышленные потребители

К бытовым электрическим приборам и устройствам относятся светильники, электрические чайники, пылесосы, бойлеры, обогреватели, персональные компьютеры, принтеры, сканеры, телевизоры, стиральные машины, кухонная бытовая техника и т.д.

К промышленному электрооборудованию можно отнести электродвигатели, реле, пускатели, контакторы, силовые трансформаторы, промышленное освещение и др.

Каждый прибор, устройство и оборудование в процессе работы потребляют определённое количество электроэнергии. Величина потребления зависит от номинальной и рабочей мощности прибора, устройства или оборудования.

Номинальная мощность электротехнического изделия

Расчет сечения кабеля по мощности

Единица измерения мощности указывается в ваттах или в киловаттах. Значение номинальной мощности указывается или в паспорте электрического изделия, или на самом изделии.

Если это бытовая техника, например, чайник, то номинальная потребляемая мощность может быть указана на специальной наклейке. Для бойлера мощность указывается в паспорте. А для обычной лампы накаливания значение номинальной мощности нанесено на колбу лампы и на картонную упаковку.

Если это электродвигатель промышленного назначения, то мощность (да и не только мощность) указывается на шильдике (специальная металлическая табличка), прикреплённом к корпусу электродвигателя. Для силовых трансформаторов мощность также указывается на шильдике.

Расчёт сечения электрического кабеля или провода

 Таблица сечения кабеля по мощности

Для правильного выбора электрического проводника, по которому будет подаваться напряжение к электрическим потребителям, необходимо знать общее количество самих потребителей, номинальную мощность каждого потребителя, а также перечень потребителей, которые будут работать одновременно. Зная всё это, можно будет подобрать такое сечение проводника, при котором электрическая сеть способна будет выдержать подключённую к ней нагрузку.

Проводники электрической сети условно можно разделить на две группы. Первая группа – это общий (вводной) кабель или провод. Вторая группа – это отходящие линии.

Изначально выбирается сечение вводного электрического кабеля. Т.к. через вводной кабель будет проходить вся нагрузка, то и сечение у него должно быть больше, чем у отходящих проводников. Что касается отходящих проводников, то сечение будет зависеть от мощности и количества подключаемых потребителей.

Этапы расчёта сечения

Для того чтобы рассчитать сечение общего кабеля по мощности, необходимо начать с определения суммарной мощности всех потребителей.

Бытовые потребители

Допустим, в квартире будут находиться следующие потребители:

  • освещение (5 ламп накаливания по 100 ватт каждая, 5 ламп накаливания по 75 ватт каждая, 2 лампы накаливания по 65 ватт каждая, одна люминесцентная лампа мощностью 80 ватт);
  • телевизор мощностью 100 ватт;
  • бойлер мощностью 2 киловатта;
  • электрический камин мощностью 1,5 киловатта;
  • персональный компьютер мощностью 450 ватт;
  • холодильник мощностью 100 ватт;
  • электрический чайник мощностью 1,5 киловатта.

Переводим значения мощностей всех потребителей в киловатты и суммируем:

5*0,1кВт + 5*0,075кВт + 2*0,065кВт + 0,080кВт + 0,1кВт + 2кВт + 1,5кВт + 0,45кВт + 0,1кВт + 1,5кВт = 6,735кВт.

Получается, что суммарная установленная мощность потребителей в квартире равна почти 7кВт. Если смотреть таблицу сечений и мощностей для медных проводов в однофазной сети 220В, то для значения 6,735кВт можно выбрать стандартное сечение вводного общего провода или кабеля 4мм2 или 2,5мм2. Сечение 4мм2 в однофазной сети – это 8,3кВт. Т.е. при использовании данного сечения будет запас по мощности.

Что касается сечения 2,5мм2, то данному сечению соответствует мощность 5,9кВт. Т.е. даже меньше чем установленная мощность. Однако сечение 2,5мм2 можно выбрать в том случае, если в дальнейшем мощность одновременно работающих электрических потребителей не будет превышать 5,9кВт.

Промышленные потребители

Допустим, в производственном помещении находятся следующие трёхфазные потребители:

  • трёхфазный электродвигатель мощностью 5кВт;
  • трёхфазный силовой трансформатор мощностью 100кВт (хотя обычно мощность силового трансформатора указывается в кВА);
  • рабочее освещение с тремя группами общей мощностью 3кВт.

Рассчитываем суммарную мощность путём сложения мощности электродвигателя, силового трансформатора и мощности рабочего освещения. Получаем 5кВт + 100кВт + 3кВт = 108кВт. По таблице для нагрузки в 108кВт подходит электрический кабель с сечением жил 70мм2. Для этого сечения максимальная трёхфазная нагрузка 118,8кВт. Т.е. и в этом случае сечение 70мм2 имеет запас по мощности.

Выше были указаны расчёты для общего электрического кабеля. Что касается отходящих проводов и кабелей, то расчёты проводятся аналогично. Только следует учитывать, что отходящих проводников обычно бывает несколько и на каждом может быть своя отдельная нагрузка.

Иногда для выбора сечения не прибегают к детальным расчётам и подбору сечения по таблице. На практике в бытовой электрической сети (проводке) для розеточных цепей выбирают медный провод сечением 2,5мм2, а для цепей освещения медный провод сечением 1,5мм2. Что касается производства, то расчёты сечения проводов и электрических кабелей необходимы в обязательном порядке.

Рубрикатор: