Как рассчитать сайдинг на дом?

На этапе отделки фасада возникает справедливый вопрос «как посчитать сайдинг на дом». Можно обратиться к специалисту, который быстро определят необходимое количество материала. Еще один вариант – сэкономить средства и произвести расчет сайдинга и комплектующих самостоятельно. Сделать это не сложно.

Перед тем, как приступить к делу следует вооружиться рулеткой и произвести обмер дома. Если имеется подробный план фасадной части строения с указанными на нем шириной и высотой стен, дверных и оконных проемов, разных фасадных элементов, ручных замеров можно избежать.

Расчет сайдинга на дом

Правила проведения замеров фасада здания

  • Каждую стену строения, в т. ч. фронтон, измеряем отдельно. Даже у конструктивно одинаковых стен имеются небольшие различия.
  • Определяем площадь обшиваемой части. Она будет равняться произведению ширины и высоты. От полученного результата следует отнять площадь участков, не нуждающихся в отделке (дверей, окон, других элементов фасада)

S сайд = S стен – S окон/дверей,

где S=a*h ( a – ширина поверхности, h – высота поверхности).

Как посчитать сайдинг на дом с учетом окон и дверей? От площади стен и фронтов следует отнять площадь дверных и оконных проемов. Площадь фронтонной части (на примере треугольного фронтона) определяется по формуле:

S = ½ * a * h,

где a равняется длине карниза, а h – высоте фронтона.

Важно! При снятии замеров фиксируйте значение в виде схем и эскизов. Это позволит наглядно представить конструкцию и схематично нанести расположение облицовки.

Технология расчета сайдинга для дома

Для начала вычисляем количество панелей в квадратных метрах. Далее полученное значение переводим в шутки. Площадь обшивки будет отвечать площади панелей. При этом рекомендуется дополнительно прибавить 5-20% на отходы во время резки.

Обшиваемую площадь следует разделить на площадь одной панели и прибавить запас. Таким образом, мы произведем расчет сайдинга на дом.

Как рассчитать сайдинг на дом

Определение количества доборных элементов облицовки

  • Стартовые профили (начальные планки) играют роль крепежанижнего ряда панелей и в местах перекрытия. Расчет сайдинга на дом производится в погонных метрах. К величине отвечающей периметру здания прибавляем длину мест разрыва. Определить сколько потребуется планок можно, если разделить полученную цифру на размер профиля.

Стартовая планка

  • Внутренние углы. Их приблизительная длина  - 3 метра. Количество внутренних уголков зависит от конфигурации дома и количества углов.
  • Наружные углы. Расчет наружных углов производится аналогично подсчету внутренних углов.
  • Соединительные планки (H- и T-профили). Данные элементы предназначены для вертикального соединения панелей. Расчет сайдинга и комплектующих на дом должен производиться с учетом расположения планок (идут подряд или укладываются симметрично). Обшивка фасада короткими планками подразумевает использование большого числа H-профилей. В зависимости от ширины стены может потребоваться 1-2 стыка. При этом длина соединительных профилей для каждой стены будет отвечать высоте стены (в случае, если стык один) и двойной высоте (если обшивка предусматривает два стыка).

H-профиль

  • Приоконные профили. Количество определяется исходя из периметра проемов, которые утоплены.

Приоконная планка

  • Финишные (завершающие) планки. Монтаж элементов производится на верхних окончаниях панелей и под окнами. Если имеются околоконные профили, что финишные планки ставятся еще и по их периметру. Как рассчитать сайдинг и финишные планки на дом? Как правило,  количество финишных планок отвечает числу стартовых.
  • J-планка. По форме данный элемент напоминает стартовую планку, но чаще всего используется для отделки стыков фронтона и кровли. Количество J-профиля соответствует общей длине фронтонных стыков.

J-планка

  • Наличники. Их число зависит от количества окон в доме. Наличники приобретаются из расчета суммы периметров  фасадных элементов, нуждающихся в облицовке.

Наличник

Итак, мы разобрались, как расчитать сайдинг для дома и определить количество подшивочных материалов.

Рубрикатор: