Как рассчитать расстояние от дома до септика

Возможность подключения к центральной канализации есть не у всех, поэтому собственники частных участков обустраивают, как правило, автономные системы. От выгребных ям многие отказываются в пользу специальных сооружений, которые позволяют, к тому же, вторично использовать очищенные стоки в хозяйственных целях. Но при монтаже септика нужно соблюдать необходимые требования, в том числе, и по соблюдению норм по расположению его относительно различных объектов.

Для выбора наиболее оптимального варианта для установки этого элемента системы канализации желательно составить подробный план местности с указанием всех размеров и особенностей как своего участка, так и соседних, а также расположенных неподалеку водоемов и дорог.

Что учесть при выборе места для септика 

  • Расстояние от дома. Допустимый минимум – 12 м. Так указано в поправках, которые внесены в 2001 г. в СНиП 30-02 от 1997 года. Причем подразумевается не только  собственное строение, но и расположенные поблизости дома соседей. Это особенно важно для емкостей, принцип работы которых предполагает последующую доочистку стоков (фильтрацию) через грунт. Вся жидкость в таких системах уходит в почву. 

Для небольших домиков дачного типа минимальное расстояние до септика составляет 5 м.

расстояние между септиком и домом

Невыполнение этого требования может привести к тому, что влияние подземной воды на фундамент резко возрастет. Следовательно, срок его безремонтной эксплуатации заметно снизится. Кроме того, при небольшом расстоянии от дома до септика в подвальном помещении возрастет уровень влажности, что будет способствовать нарушению устоявшегося в доме микроклимата. А это и дискомфорт, и более интенсивное использование отопительных приборов, и преждевременный выход из строя инженерных коммуникаций.

  • Место забора воды для обеспечения жизнедеятельности людей. Например, расстояние от скважины до септика не должно быть меньше 15 м. То же касается и колодцев.
  • Открытые водоемы и источники, находящиеся поблизости: озера, родники и тому подобное.  До них должно быть не менее 30 м. Если из них производится забор питьевой воды, то расстояние до септика может быть увеличено.
  • Прилегающие дороги. От них до септика  не должно быть менее 5 м.
  • Если через участок проходит трасса общего водоснабжения, то расстояние от нее до емкости выбирается от 10 м.
  • Возможность обслуживание очистного или накопительного резервуара. Расстояние от ворот до септика должно быть кратчайшим. Кроме того, нужно учесть удобство подъезда и работы ассенизаторской машины, особенно если емкость – накопительного типа.
  • Расстояние от забора до септика также имеет значение. Но если речь идет о соседних участках, то лучше согласовать этот вопрос с их владельцами, чтобы потом не возникало конфликтных ситуаций. Например, при обслуживании септика в воздухе будут присутствовать неприятные запахи. Естественно, что кто-то из соседей станет возмущаться. Поэтому прямо под забором между участками емкость желательно не ставить.

Нужно понимать, что все эти данные обусловлены необходимостью соблюдения санитарно-гигиенических норм. Нередки случаи, когда из-за нарушений технологии монтажа или в процессе эксплуатации в корпусе септика образуется трещина, что приводит к утечке продуктов стоков в почву и смешивание их с грунтовыми водами. Неправильный выбор расстояния до очистного сооружения нарушает биологическое равновесие и ухудшает экологический фон.

устройство септика в частном доме

Некоторые особенности строительства 

  • Следует уточнять не только расстояния от объектов до септика, но и  кому принадлежит земля, если речь идет о садовом участке. Одно дело, когда ее собственником является товарищество садоводов, а другое, если эта территория относится к какому-нибудь поселению (например, близлежащая деревня). В последнем случае необходимо оформить разрешительные документы в соответствующем бюро техинвентаризации (БТИ). Иначе данное сооружение будет считаться незаконно установленным.
  • При определении расстояния от дома до септика обязательно учитывается длина трассы канализации. Если она имеет большую протяженность, то монтируются смотровые, поворотные колодцы (примерно через каждые 12 – 14 м). Для их установки, последующего обслуживания и ремонта также требуется определенное пространство.
  • Если устанавливается колодец фильтрующий (например, при близком залегании подземных пластов воды), то расстояние от любого сооружения до него не должно быть меньше 8 м.
  • Немаловажно и то, какая модель резервуара выбрана для установки. Все они имеют разную степень очистки, поэтому указанные расстояния от объектов до септика являются ориентировочными. Исходя из местных условий, их можно изменять, но не в сторону уменьшения.
  • Местная власть вправе устанавливать свои нормативы, не идущие в разрез с требованиями документов вышестоящих органов. Этот вопрос при определении расстояния до септика следует уточнить.
  • Нужно принять во внимание и состав почвы. Если глина плохо пропускает воду, то песчаник ее практически не задерживает. На таком грунте указанные расстояния до объектов желательно увеличить.

Следует сначала составить план, а уже потом подбирать соответствующую модель емкости. Если места на участке немного, то можно приобрести резервуар более высокий и менее длинный (широкий). В  любой затруднительной ситуации нужно искать «золотую середину».

Рубрикатор: