Расчет мощности отопления

Выбор котла неразрывно связан с расчетом мощности отопления, в ходе которого предстоит определить, сколько нужно тепловой энергии для обогрева дома в самую неблагоприятную погоду.

Котлы

Рассчитать мощность отопления можно приблизительно, а можно точно, с учетом всех особенностей вашего жилища, высоты потолка, качества утепления и материалов, из которых построен дом.

Приблизительный расчет мощности отопления

Приблизительный расчет производительности котла можно сделать по площади дома, используя простое соотношение: 1кВт на обогрев 10 м2 площади. Полученный результат умножается на количество этажей в доме.

Такой расчет справедлив для помещений с высотой потолка не более 250 см. Более точный результат можно получить, используя соотношение: 41 Вт на обогрев 1м3. Понятно, что при этом придется посчитать внутренний объем отапливаемых помещений.

С помощью приблизительного расчета «на вскидку» определяют требуемую мощность котла и получают вполне приемлемые результаты для домов, расположенных в средней полосе России, построенных без дополнительного утепления стен.

Для того чтобы учесть климатический район, нужно использовать формулу

Wкотла =V *Wуд

где V-объем отапливаемого помещения

Wуд-удельная тепловая энергия, что, по сути, представляет собой усредненное количество тепловой энергии, необходимое для обогрева 1 м3 жилого помещения. Эта величина рассчитывается для различных регионов для самого холодного месяца в году. Узнать ее величину можно в районной администрации, в районных тепловых сетях или найти в интернете.

Для средней полосы России Wуд равно 41 Вт. Для северных районов эта величина находится в интервале 60-80 Вт, соответственно на юге страны Wуд может быть рано 20 Вт.

Простой пример: внутренний объем одноэтажного дома площадью 100м2 с высотой потолка 250 см составляет 250 м3.

Wкотла =V *Wуд=250*41=102250 Вт=10,25 кВт

Точный расчет мощности отопления

Точный расчет мощности отопления учитывает тепловые потери через все ограждающие конструкции дома: стены, пол, потолок. Отдельно рассчитываются потери через окна и двери. Также при точном расчете мощности берется во внимание расположение дома относительно сторон света.

Подсчет тепловых потерь ведется отдельно для каждой стены, пола и потолка, а полученные данные затем суммируются.

Еще один важный момент: при расчете тепловых потерь используется усредненное значение разницы температур внутри дома и на улице. Простой пример: температура в доме равна 25 С, а на улице мороз -10 С, тогда разница температур составляет 35 градусов. В течение отопительного сезона температура окружающей среды может принимать различные значения, но для выбора котла отопления важен самый холодный месяц в году. Расчет ведется именно по нему. Поэтому расчет по удельной тепловой энергии, соответствующей вашему региону проживания, не требует дополнительного запаса по мощности: результат будет и так достаточно точным, но подходит он только для строений с уровнем тепловых потерь, соответствующим действующим нормам.

Если ваш дом утеплен недостаточно, или, напротив, имеет усиленную тепловую изоляцию, такой расчет не даст нужного результата.

Как учесть особенности дома и точно рассчитать котел самому?

Точный расчет тепловых потерь производится при разработке проекта дома. Если проекта нет, а дом утеплен самостоятельно, нужно рассчитать тепловые потери строения и по ним выбрать подходящий котел. Для этого лучше всего воспользоваться онлайн калькулятором, только выбирать его нужно на хорошо зарекомендовавших себя ресурсах.

Не нужно пытаться рассчитать отопление и выбрать котел с помощью калькулятора, для которого нужна лишь площадь дома и количество окон в нем. Он вряд ли сможет дать вам исчерпывающий ответ.

Доверять можно только онлайн калькуляторам по расчету тепловых потерь, запрашивающим полные сведения о строении: его размеры, высоту кровли, толщину стен и теплоизоляционных материалов, а также сведения обо всех используемых строительных материалах, размер окон, дверных проемов, наличие лоджий и балконов, принцип действия вентиляции и наличие подвального помещения. Для онлайн калькулятора также важна средняя температура самого холодного месяца в году или регион вашего проживания. Только при учете всех этих сведений можно действительно рассчитать тепловые потери и по ним определить требуемую мощность котла.

Мощность котла и горячее водоснабжение

Если котел отопления планируется использовать не только для отопления, но и для горячего водоснабжения, при расчете мощности придется учитывать еще и расход энергии на нагрев воды. При этом учитывается максимальная нагрузка, возникающая при одновременном заборе воды из всех существующих в доме кранов.

Следует отметить, что нагрев воды может осуществляться двумя способами:

  • с помощью бойлеров косвенного нагрева, в которых создается запас горячей воды,

  • с помощью теплообменников, нагревающих проточную воду.

Нагрев воды в бойлерах происходит постепенно. При этом процесс нагрева теплоносителя не прекращается. Более того, использование бойлеров косвенного нагрева увеличивает эффективность работы котла, а запас тепловой энергии в объеме горячей воды увеличивает тепловую инерцию системы отопления, делая ее более стабильной. При расчете котла с бойлером косвенного нагрева достаточно сделать запас мощности 5-10%.

Котлы, рассчитанные на нагрев не только теплоносителя, но и воды для ГВС, называются двухконтурными. Они могут иметь различную конструкцию, но принцип действия у них один и тот же: при включении забора горячей воды нагрев теплоносителя прекращается, а все тепло, вырабатываемое котлом, расходуется только на нагрев горячей воды.

В итоге котел для обеспечения требуемой температуры в доме должен работать с запасом мощности, ведь при нагреве воды для ГВС температура теплоносителя неизбежно снизится и в доме может стать прохладнее.

Если забор горячей воды непродолжительный, снижение температуры вряд ли удастся ощутить. Но если в доме живут настоящие любители водных процедур, способные часами принимать душ, снижение температуры теплоносителя может стать критическим фактором для системы отопления и даже привести к ее разморозке.

Исходя из этого, расчет двухконтурного котла отопления производят с учетом потребностей в отоплении и в горячем водоснабжении, суммируя обе эти величины.

Подведем итоги

Рассчитать мощность отопления можно приблизительно, используя примитивную формулу: для обогрева 1 м3-41 Вт тепла. Более точные результаты можно получить при использовании удельной потребности в тепловой энергии, рассчитываемые отдельно для каждого региона страны. Однако этот расчет не учитывает особенностей конкретного строения и степень его тепловой изоляции.

Более точные результаты можно получить с помощью онлайн калькулятора расчета тепловых потерь.

Для двухконтурных котлов отопления дополнительно рассчитывается потребность в тепловой энергии на горячее водоснабжение.

Рубрикатор: