Как рассчитать куб бетона?

Этот искусственный камень используется практически при всех видах работ, будь то возведение новой конструкции или реконструкция (ремонт) уже эксплуатирующейся. Раствор всегда заливается в определенную форму, в которой и происходит его отвердевание. Расчет необходимого количества предотвратит неоправданные траты, так как излишки просто некуда будет деть, учитывая, что время «схватывания» массы может быть достаточно коротким. А нехватка материала только «затормозит» весь процесс. Кроме того, нужно правильно определить и потребное количество компонентов, использующихся для приготовления смеси.

Куб бетона

Рассмотрим данный вопрос применительно к наиболее используемому типу основания – ленточному монолиту. Рассчитывается количество бетона следующим образом.

Определяется совокупный объем

Как правило, многие строения имеют и внутренние несущие стены (перегородки), под которые также нужно монтировать фундамент. Они имеют меньшие размеры, поэтому все вычисления производятся раздельно – для внешней ленты и ее частей, находящихся внутри периметра, хотя методика одинакова.

Необходимо замерить такие параметры, как ширина и длина, а также высота монолита. Объем всей конструкции равен произведению этих величин. Если внутренние части ленты имеют разные параметры, то для каждой из них объем вычисляется отдельно.

Естественно, что для получения общего результата необходимо все расчеты суммировать.

Поправочный коэффициент

Рассчитывая объем бетона, нужно учитывать и такой фактор, как его усадка. Имеется в виду неизбежное испарение некоторой части той воды, которая использовалась при приготовлении состава. На практике после заливки раствора его часто искусственно уплотняют, применяя для этого как вибраторы, так и подручные средства (штыковую лопату, металлический стержень). При этом происходит не только более интенсивное испарение влаги, но и удаляются воздушные «пузыри», которые в сумме могут быть довольно большого объема.

Усадка бетона

Как правило, при вычислениях используется усредненный коэффициент 1,015 – 1,02. Следовательно, общий результат умножается на него.

Особенности конструкции

Здесь необходимо ориентироваться на проект сооружения. В бетонном монолите (фундамент, стена) часто оставляются технологические отверстия или большие проемы, которые необходимы для «заводки» внутрь здания различных коммуникаций. Иногда их довольно много. Поэтому при расчете количества бетона их суммарный объем вычитается из конечного результата.

Если раствор готовится непосредственно на месте, то зная, сколько бетона необходимо, можно определить и потребное количество его составных частей, которые следует завезти на стройплощадку. В Интернете довольно много сайтов, на которых есть специальные калькуляторы для подобных расчетов. Но все-таки принцип нужно понимать, так как «машина» не учитывает всех особенностей конкретного строительства.

Например, при монтаже фундамента плитного обустраиваются так называемые «ребра жесткости», которые располагаются под плитой. Они служат для повышения ее прочности, и для их оборудования также используется бетонный раствор. Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается один.

Думая, как рассчитать объем бетона, нужно любую сложную геометрическую фигуру опалубки представить как «композицию» из более простых. Их совокупный объем и даст искомую величину.

Ведь на практике придется производить вычисления не только для ленточного основания, но и для других типов и элементов какой-либо конструкции. Например, фундамент столбчатый можно представить в виде 2-х  параллелепипедов: широкого (подошва) и узкого (непосредственно столб). То же самое подходит и для расчетов различных балок, арок и перекрытий, особенно с изменяющейся геометрией.

Примеры расчетов количества бетона

Внимание! Раствор продается только в «кубах». Все пропорции при его самостоятельном приготовлении даются также из расчета на «м3». Поэтому результаты всех замеров нужно записывать в метрах.

 

Ленточное основание

Рассчитаем количество бетона  для дома 6х8 м. Фундамент – ширина 30 см, длина по периметру – 28 м (6х2 + 8х2). Заглубление – 60 см, надземная часть – 20 см. Основания под 2 несущие внутренние стены одинаковые с шириной 20 см, общей длиной – 12 м. Высота каждой части – по 80 см.
 

Расчет бетона для ленточного фундамента

Определяем объем ленты: 28 х 0,3 х 0,8 (0,2 + 0.6) м = 6,72 м3.

Объем внутренних частей: 12 х 0,2 х 0,8 (м) = 1,92 м3.

Общий объем бетона необходимого для основания под все здание: 6,72 + 1,92 = 8,64 (м3).

Столбчатый фундамент

Он состоит из отдельных столбов и балок, которые их связывают. Последние рассчитываются по вышеприведенной методике.

Столбы имеют сечение, например, 30 см (0,3 м). Высота каждого – 1,5 м. Их общее количество – 20 штук. Для них необходимо бетона: 0,09 (0,3х0,3) х 1,5 м х 20 шт. = 2,7 м3.

К этому значению прибавляется количество раствора, потребного для ростверка (балок). Получается общая «кубатура» материала.

 

Столбчатый фундамент 

Полезные советы

Довольно часто перед индивидуальным застройщиком встает вопрос о том, как посчитать куб бетона. При определении данной величины нужно ориентироваться на тип и марку конечного продукта. Например, одно дело – тяжелые бетоны, и другое – пено- или газобетон. Большую роль играют и размеры фракций компонентов, наличие в смеси различных добавок. Только после определения всех этих составляющих и производится расчет. Но это уже – тема другой статьи, так как вопрос долевого соотношения ингредиентов, варьирование их процентным содержанием требует более детального рассмотрения.

Снизить расход материала можно за счет установки опалубки с гладкой внутренней поверхностью. Например, для съемного варианта – слоеная фанера, стальные листы. Для опалубки несъемной – плиты пенополистирола.
Если в качестве таковой используется конструкция из досок, то через щели будет уходить больше воды. Это изменит величину усадки бетона в большую сторону, следовательно, его расход возрастет.
 

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: