Как рассчитать количество плитки?

Приступая к расчету количества плитки, следует определиться с типом укладки, цветовой гаммой, необходимостью подгона по рисунку, использования дополнительных декоративных элементов, площадью отделки.

Керамическая плитка

Популярные виды укладки напольной плитки:

  • стандартный. Материал располагается вдоль стен;
  • диагональный. Плитка кладется под углом 45°С.
  • диагонально-шахматный. Данный метод укладки использует керамику разных цветов, при этом происходит чередование плитки.

Укладка напольной плитки

Виды укладки стенового материала:

  • прямой. Элементы начинают укладываться параллельно полу.
  • прямой с бордюрами. Может использоваться узкий или широкий бордюр.
  • шахматный (диагональное или обычное направление).
  • диагональный.

Как рассчитать плитку в ванную? Прежде всего, следует выбрать тип укладки. Это позволит верно определить расход материала (например, при диагональной укладке производятся многочисленные подрезки кафеля; при подгонке по рисунку подрезаются края плитки).

Способы укладки керамической плитки

Общие правила расчета плитки:

  • Измерьте ширину и длину стен помещения, которые будет участвовать в отделке, а также снимите размеры пола. От площади стены, в которой находится дверь или установлена ванна, отнимите площадь двери (ванны).
  • Уточните размеры плитки. Для пола это может быть кафель 30*30, 40*40 и пр., для стен – 20-30, 25-33 и пр.
  • Рассчитайте площадь облицовки (в квадратных метрах).
  • Поделите S поверхности на S одной плитки и получите количество материала в штуках.
  • К полученному числу прибавьте 5% (запас на подрезку материала).

Облицовка плиткой

Пример как рассчитать плитку для пола в ванну

  • I способ

Кладка кафеля будет производиться стандартным способом плиткой размером 33*33 см. Находим количество кафеля в одном ряду – делим 150 см (ширина) на 33 (длину стороны плитки) и получаем 4,54 (количество кафеля в одном ряде по ширине). После округления получаем 5 шт. При длине пола 170 см находим количество рядов – 170 делим на 33 и прибавляем 1 штуку на запас. Умножаем полученное количество на число плиток в одном ряду и получаем результат - 31 шт.

  • II способ

Если бы мы производим подсчет керамики не поштучно, а по площади пола, то погрешность будет довольно значительной. Площадь поверхности 1,7м*1,5м=2,55 м2. Площадь плитки 0,33*0,33=0,11 м2. Делим одно значение на другое и получаем 24 штуки (с округлением), прибавляем запас 5% - 2 штуки и у нас выходит 26 штук. В итоге нам бы не хватило 5 плиток. При поштучном подсчете мы учли подрезку пластин, которая будет производиться при укладке.

Расчет расхода плитки в ванную

Расчет плитки для стен ванны

Для подсчета нам потребуется ширина, длина и высота стен. Например, размеры керамики равны 20*30 см, при этом бордюр – 8*20 см. Высота помещения – 2,7 м. Количество плиток определяем для каждой стены отдельно и суммируем полученные числа.

Упростить подсчет можно, если предварительно рассчитать периметр помещения. Затем из него следует вычесть ширину двери (0,6 м). В результате получаем – (1,5+1,7)*2-0,6==6,3. В нашем примере низ стен будет выложен керамикой темного цвета, верх – светлой, бордюр будет находиться между ними. Высоту стен делим на 3 сектора и получаем 2,7-0,08 (бордюр)=2,62 м, при этом высота низа будет равна 1 м, светлый верх будет иметь высоту 1,62 м.

Количество темного кафеля вычисляем следующим образом: 6,3*1=6,3 м2. Учитывая, что площадь 1 плитки 0,3*0,2=0,06 м2, определяем количество – 6,3/0,06=105 штук. Увеличиваем на 5% и получаем 110 штук.

Количество светлого кафеля находим аналогичным способом: 6,3*1,62 и получаем 10,206 м2. Делим 10,206 на площадь плитки 0,06 и получаем 170,1 штук. Прибавляем 5% на запас, в итоге получаем 179 штук. Определяем количество кафеля, которое пойдет на укладку над дверью 0,6*0,7=0,42 м2. Полученное значение делим на 0,06 (S плитки) и получаем количество 7 штук. Итого: 186 единиц светлого кафеля.

Бордюр рассчитываем так: 6,3/2=31,5. Округляем полученную цифру до 32 штук.

Варианты укладки напольной плитки

Как рассчитать плитку для нестандартного варианта укладки?

Зачастую для создания эксклюзивных интерьеров используются сложные способы кладки – «елочкой», «вразбежку» и др. Для того чтобы верно определить количество материала, следует на листе бумаги (миллиметровом или в клеточку) отобразить в удобном масштабе площадь, которая будет повергаться обработке. Учитывая масштаб, схематично нанесите рисунок кладки, при этом цельные элементы и те, которые будут обрезаться, помечайте разными значками. Это позволит максимально точно рассчитать плитку в ванну. После того, как количество определено, увеличьте его на 10%.

Расчет плитки для нестандартного способа укладки

Вычисление количества клея и затирки

Количество клея, требуемое для укладки керамики, зависит от таких факторов, как гладкость и состояние поверхностей стен и пола, толщина клеевого слоя, размеры используемых плиток. Чем ровнее будут стены, тем ниже расход клея. Чем больше поверхность кафеля, тем больше наносится клея. Для среднестатистических оштукатуренных стен можно подсчитать количество клея, опираясь на информацию, которую приводит поставщик на мешках с составом.

На завершающем этапе укладки плитки затираем швы. Для этих целей приобретается специальный состав (затирка), совпадающий по тону с основным цветом покрытия, также возможен контрастный вариант (например, к черной плитке подбирается белая затирка).

Затирка швов

Для подсчета количества затирки необходимо определить объем пространства, которое следует заполнить. Глубина шва равна толщине плитки помноженной на 1,5 (с учетом усадки материала), ширина шва может варьировать в пределах 1,5-3 мм. Расчет количества затирки производится следующим образом: 1/2 периметра 1 плитки следует разделить на ее площадь и помножить на толщину. Полученный результат умножаем на 1,5. В итоге получаем массу затирки в кг, необходимую для укладки 1 квадратного метра керамики.

Пример, ширина шва 2 мм, при этом площадь 1 плитки 0,04 м2. На 3,5 м2 хватит 1 кг затирки. 

Рубрикатор: