Как рассчитать количество линолеума?

Расчет количества линолеума не сложен, однако очень важен. Линолеум относится к тем материалам, которые лучше не стыковывать, а стелить нераздельными полотнами. Места соединений полотен нужно минимизировать. Именно поэтому расчет количества линолеума обязателен. 

Нужное количество линолиума

Как рассчитать количество линолеума для ровной прямоугольной комнаты?  

Рассчитать количество линолеума, если имеется ровная прямоугольная комната, не представляется сложным. 
1. Вымериваем длину всех 4 стен. В идеале противоположные стены равны. Если одна из стен короче, придется делать подрезку.
2. Замеряем расстояние между стенами посредине комнаты или диагональные линии. Это для того, чтобы убедиться в ровности углов. Эти замеры должны совпасть.
3. К длине и ширине добавляем ок. 5 см для подрезки и подгонки. 
4. Минимизируем количество линолеума. При покупке лучше найти тот линолеум, ширина которого соотносится с шириной комнаты. Тогда не придется делать стыки. Если линолеум имеет рисунок, выбирая направление полотна, посмотрите, каким будет направление рисунка в комнате. Чтобы не размещать линолеум поперек комнаты, делая стыки, поищите полотна с нужным направлением. 

Линолеум в прямоугольной комнате

Как рассчитать количество линолеума для неровной комнаты?

Ровные прямоугольные комнаты есть далеко не во всех домах. Все чаще начинают встречаться комнаты неправильной формы. Дело в том, что для оптимизации пространства комнаты неправильной формы наиболее подходят. Потому и имеются ниши, углы, сужения. Как же рассчитать линолеум для неровной комнаты?

Укладка линолеума

1. Вымериваем длину и ширину комнаты в наиболее широком и длинном направлениях. Это будут основные параметры.
2. Вымеривает фактическую длину всех стен. Этих показателей может быть больше 4, вымерять нужно все. 
3. В записях размеров добавляем ко всем параметрам ок. 5 см для последующей подрезки.
4. Если в комнате имеются углубления под окном или углубленный дверной проем, нужно вымерять расстояние от этих углублений до противоположной им стены. Идеальным вариантом при покупке линолеума будет учесть эти параметры в общем размере рулона. 
5. Если в смежные комнаты стелется одинаковый линолеум, нужно применить еще одно правило при расчете его количества. Для линолеума с четким, повторяющимся рисунком к размерам, снятым в комнате, нужно добавить площадь, соответствующую параметрам рисунка. Это нужно для последующей подрезки материала по краям. Так пол в смежных комнатах будет плавно перетекать с одной в другую.

Как рассчитать линолеум по имеющимся параметрам комнаты?

Расчет линолеума

Как и где снимать размеры, понятно. Но придя в магазин с кучкой цифр по длине и ширине, есть шанс не найти нужного линолеума. Под нужным понимается не только размеры полотна, но и класс, прочность материала, рисунок. 

Стандартные размеры полотен начинаются от 2,5 м, и с добавлением по полметра заканчиваются 4 м. Что делать, если ширина комнаты больше, чем ширина выбранного рулона? Если стыковать полотна линолеума придется все равно, желательно рассчитать так, чтобы шов был как можно меньше. Конечно, благодаря холодной сварке полотен стык будет почти незаметен, однако это все равно место повышенной опасности. 

Может случиться обратная ситуация, когда стандартные размеры на пару сантиметров меньше ширины комнаты. Не пытайтесь растянуть полотно, даже если это получится сделать, в дальнейшем оно все равно примет начальную форму, а напольное покрытие придется перестилать. Потому как по краям образуются дыры. Лучше купить большее по размерам полотно и сделать подрезку. 

Рубрикатор: