Как рассчитать количество цемента

Частные застройщики редко закупают уже готовый бетонный раствор. С одной стороны, это гораздо удобнее, так как не нужно определять необходимое соотношение используемых компонентов, завозить их на участок (и складировать, что требует наличия свободного места и создания условий хранения), а также заниматься приготовлением бетонного раствора – «замесом», что влечет определенные трудозатраты.

Как рассчитать количество цемента

Преимущества очевидны. Однако есть и ряд сложностей. Во-первых, машина-«миксер» не всегда может проехать на участок. Во-вторых, как раствор выгрузить в опалубку с наименьшими затратами? В-третьих, за услугу по доставке придется платить (а возможно, и за вынужденный простой). Кстати, по последнему пункту – не так уж и мало (1 100 руб за час).

Для небольших объемов работ бетон целесообразно готовить на месте. И здесь «самодеятельные строители» невольно сталкиваются с проблемой – как рассчитать цемент на фундамент, потому что именно с этой части конструкции начинается возведение любой постройки. 

Цемент

Стоит указать, что в Интернете есть много сайтов, на которых размещены онлайн-калькуляторы, предназначенные именно для расчета цемента на фундамент. Но пользоваться ими можно только для того, чтобы определить примерное количество материала. Для большинства частных застройщиков это не совсем приемлемо, так как финансовые возможности людей не позволяют им «разбрасываться деньгами», закупая материалы на «глазок». А «машина» не учитывает все нюансы приготовления раствора.

Любой профессионал скажет, что выполнение расчетов расхода цемента по рекомендуемым пропорциям не совсем верно, так как все эти данные – обобщенные.

Как правило, в процессе индивидуального строительства под основание здания используется ленточный монолит, обустройство которого предполагает заливку бетона в опалубку. Но такие конструкции испытывают различные нагрузки, в зависимости от особенностей строения. Следовательно, чем большая требуется прочность, те выше должна быть марка приготовляемого материала.

Ленточный монолит 

Наиболее часто в качестве ингредиентов используются цемент, щебенка и песок. Их рекомендованное соотношение – 1:5:3 (на «куб»). Существуют и такие пропорции для наиболее распространенных бетонных растворов (на 1 м3 – вяжущее в «кг». В скобках – марка цемента):

•    М100 – 215 (300 или 400);
•    М150 – 260 (300, 400);
•    М200 – 350 (400);
•    М300 – 370 (400 или 500). 

В принципе, на основе этих рекомендаций можно приготовить хороший раствор. Однако не факт, что он будет обладать необходимыми для данной конструкции качествами.

Что принять во внимание 

Характеристики вяжущего

Все специалисты, приводя примеры расчетов цемента на фундамент, исходят из того, что продукция «свежая». Данный материал – не пища, но и он имеет свой срок годности. По некоторым данным, при его хранении он утрачивает до 40% своих качеств примерно за 5 – 6 месяцев. Здесь многое зависит и от упаковки, и от условий, от правильности складирования.

Заливка

Вычислить объем ленты несложно, достаточно произвести соответствующие замеры (заглубление х длина х ширина). Именно столько «кубов» раствора и понадобится. 

Для более точного подсчета необходимого количества материалов иногда стоит учесть и арматурный каркас. 

Доля его в общем объеме, как правило, во внимание не принимается, однако каждый хозяин укрепляет бетон по-своему. Если ряды прутка расположены с небольшими интервалами, много скрепляющих скоб и «поперечин», то это стоит рассчитать.

Бетон

Хотя если сечение прутка по всему каркасу 6 мм, то величина эта будет незначительной, которой можно и пренебречь.

Зная основные принципы расчетов и вес упаковки (как правило, 50 кг), можно определиться с объемом закупки цемента.

Советы 

•    Для начала следует приготовить опытную порцию раствора. Любой практик скажет, что правильно рассчитать расход цемента можно только экспериментально. Если просмотреть в Интернете все сайты, посвященные вопросу приготовления растворов бетона, то данные на них часто разнятся, хотя речь идет об одной и той же марке.
•    Как правило, материалы для строительства готовятся заранее. Если цемент уже утратил часть своих свойств (достаточно долго хранился), то его доля в смеси должна быть увеличена.
•    Иногда приходится использовать для определенного бетона вяжущее не той марки, что рекомендована. Например, материал остался от другого строительства, или нет нужного в продаже в данный момент. Можно готовить раствор и из других цементов, но при этом необходимо соблюдать правило – чем выше марка, тем меньше доля, чем ниже – тем большее его количество закладывается в смесь.
•    При производстве любых расчетов все данные округляются в большую сторону.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: