Количество цемента на 1 куб раствора

От правильного подсчета требуемого числа строительных материалов зависит и темп строительства. И если, например, подсчет требуемого количества кирпичей не вызывает особых затруднений, то определение расхода цемента на куб раствора, стяжку пола может создать определенные сложности.

Пропорции для цементно-песчаных растворов

Сколько цемента понадобится на куб раствора - каков будет расход?

Определить сколько цемента в кубе раствора довольно просто. Для этого необходимо знать соотношение заполнителя и вяжущего, а также плотность цемента (она составляет 1300 кг/м3). Если используется соотношение вяжущего и заполнителя 1:4, то в составе растворной смеси будет 20% цемента. Учитывая его плотность, расход цемента на куб раствора составит 1300/5 = 260 кг (5 с небольшим мешков). Расчет требуемого количества вяжущего можно выполнять и с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

калькулятор для подсчета расхода цемента

Важно помнить, что соотношение вяжущего и заполнителя указывается в объемном виде, при подсчете количества мешков цемента, нужно перевести эти значения в килограммы с учетом плотности материала.

Проще всего определить, сколько цемента пойдет на куб раствора для фундамента. Для этого нужно лишь рассчитать общий объем фундамента (в м3). Затем определить объем вяжущего, необходимого для приготовления куба бетона и вычислить общую потребность в цементе.

Фундамент

В случае, если необходимо определить количество цемента для кладки стен задача усложняется, так как необходимо при подсчете учитывать толщину растворного шва. Для упрощения расчетов используют усредненный расход раствора для куба кладки. Практика показали, что на куб кладки расходуется порядка 0,25 – 0,3 м3 раствора. Поэтому при определении, сколько цемента приходится на куб кладки сначала необходимо определить объем стен здания.

Кирпичная кладка

Экспериментальным путем подтверждено, что количество раствора на 1 м3 кладки облицовочного керамического кирпича на 13% превышает требуемое количество раствора для кладки прочих видов кирпичей.

От правильного подсчета необходимого количества вяжущего зависит все строительство в целом. В случае ошибки строительный процесс может застопориться в самый ответственный момент.

Что влияет на расход цемента при изготовлении раствора

При подборе состава смеси нужно помнить о том, что с ростом марки цемента уменьшается потребность в вяжущем. В отдельных случаях для того, чтобы сохранить структуру раствора после схватывания, в него вводится каменная пыль.

Расход цемента на куб раствора зависит от:

  • типа раствора. В зависимости от назначения в строительстве могут применяться песчаные, известковые и глиняные растворы. Для каждого из этих растворов разнится соотношение вяжущего и заполнителя. Так, для того, чтобы приготовить цементно-песчаный раствор, цемент и песок берется в пропорции 1:3, 1:4. Для известкового – цемент вводится в соотношении 1:3 к известковому раствору. При использовании глины расход цемента на куб раствора вводится исходя из расчета 1:9;

куб раствора

  • марки раствора (определяет прочность застывшей смеси). Марка раствора выбирается в зависимости от того, в каком элементе здания он будет использоваться. Для фундамента и несущих стен определяющее значение имеет прочность кладки, поэтому рекомендуется использовать максимально прочные растворы. Для внутренних стен можно использовать смеси с меньшим расходом цемента. Для оштукатуривания стен можно использовать смеси с меньшим содержанием цемента;
  • состав раствора – выбранное соотношение вяжущего и заполнителя.

Между маркой раствора и содержанием в смеси цемента существует прямая зависимость. Марка раствора в зависимости от содержания цемента в смеси приведена в таблице.

Марка раствора

Содержание цемента

в растворе, кг

М10 81
М25 133
М50 178
М75 245
М100 306
М150 414
М200 510

Приведенные в таблице значения содержания цемента в смеси справедливы для 1 м3 раствора.

В зависимости от требуемой марки раствора разнятся и классы используемых цементов, а также соотношение вяжущего и заполнителя.

марки раствора

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: