Как просверлить кафельную плитку

С этой проблемой в быту сталкивается практически каждый из нас. То понадобится установить дополнительную розетку, то подключить полотенцесушитель новой модели. Жизнь «подкидывает» много различных задач, которые приходится решать, причем желательно – своими силами и как можно быстрее.

Как просверлить кафельную плитку

Сложность заключается в том, что кафель – не металл и не древесина, поэтому при работе с ним возникает вопрос – чем сверлить и как? Обычное сверло явно не подходит (кто пробовал – убедился). Плюс – при попытке проделать в плитке отверстие инструмент начинает скользить по ее поверхности, покрытой слоем глазури. Но все-таки кафель сверлится, причем довольно быстро и легко. Вот об этом и поговорим.

Основные правила

Правила просверливания кафельной плитки

  1. Перед тем как сверлить плитку, ее следует подержать в воде не менее получаса. Чем она толще, тем больше время «вымачивания» (до 60 минут).
  2. Минимальный отступ инструмента от края – 1,5 см. Это снизит вероятность образования трещин в материале.
  3. В процессе работы место сверления рекомендуется периодически смачивать.
  4. Кафель – материал достаточно хрупкий. Поэтому не следует прилагать каких-либо усилий, надавливать на сверло.
  5. При использовании эл/инструмента с функцией «ударника» ее необходимо отключить.

Особенности сверления  

Отверстия небольшого диаметра

С этим часто приходится сталкиваться, если необходимо разместить на поверхности какой-либо крепежный элемент (например, шуруп, гвоздь). Следует учесть два момента:

во-первых, сверло будет стремиться соскользнуть с поверхности, так как она идеально гладкая;

во-вторых, инструмент для твердых материалов (кирпич, бетон) использовать не стоит. Он легко раскалывает плитку.

Сверление кафельной плитки

Для работы с кафелем в продаже имеются специально предназначенные для этого сверла. Их наконечник имеет копьевидную форму. Кстати, они подходят и для высверливания отверстий в стекле. Можно выполнить такую работу при помощи инструмента с победитовым наконечником. Он стоит недорого, но в большинстве случаев такая продукция – китайского производства. Практика показывает, что надолго такого сверла не хватает.

Для сверления плитки более надежными и долговечными являются изделия с напылением (алмазным). Но они стоят довольно дорого, поэтому необходимо руководствоваться целесообразностью использования. Для того чтобы проделать 1 – 2 отверстия в кафеле, нет смысла тратить такие деньги.

Разметка

Ее можно сделать по-разному.

Разметка сверления кафельной плитки

Первый способ. АККУРАТНО, при помощи метчика, сделать в точке сверления, на глазури, насечку. Кстати, по этому вопросу мнения у специалистов совершенно противоположные. Кто-то вообще категорически против такого начала работы. Поэтому мы рекомендуем предварительно попробовать на отбракованном образце – как получится.

Потом вручную в этом месте нужно несколько раз прокрутить сверло так, чтобы появилось небольшое углубление. В этом случае оно не будет «ездить» по кафелю.

Второй способ. На плитку наклеивается кусочек пластыря (строительный скотч или что-то подобное), а на нем делается отметка (в виде крестика), на которую следует установить кончик сверла.

Сверление

Целесообразнее использовать эл/инструмент (дрель, шуруповерт). Обороты – минимальные. При сверлении плитки торопиться не стоит. Периодически обрабатываемый участок нужно смачивать водой, чтобы избежать перегрева. В процессе работы необходимо контролировать строго вертикальное расположение инструмента.

Сверление кафеля

После того, как кафель просверлен, сверло заменяется на другое (в зависимости от материала основы). Диаметр – по размеру дюбеля. Делается повторное сверление, уже с проходом вглубь основы. После этого пыль, крошка удаляются, и в «гнездо» вставляется дюбель под крепежный элемент.

Сверление больших отверстий
Это делается, когда, например, необходимо проложить трубную магистраль, установить выключатель и в ряде других случаев.

1-й способ
При помощи инструмента, называемого «коронкой». В продаже имеется большой ассортимент данной продукции. Такими изделиями сверлят различные материалы. Для сверления плитки кафеля подходит коронка с напылением (как и для сверла – алмазным) или с зубчиками из победита. Работа выполняется быстро и качественно.

Но есть один «минус» – высокая стоимость подобных инструментов, поэтому приобретать коронку для «одноразовой» работы смысла нет. Возможно, она потом и пригодится, но где гарантия, что необходимо будет проделать отверстие именно такого диаметра? Поэтому можно воспользоваться другой, более «экономичной» методикой.

2-й способ
Работа выполняется с помощью инструмента с напылением, которое применяется для высверливания небольших отверстий. Такое сверло всегда найдется у хорошего хозяина, тем более что его диаметр в данном случае не так уж и важен.

Разметка

Сверление больших отверстий в кафеле

На поверхности кафеля (фломастером, например) проводится окружность с требуемым радиусом. Целесообразно подготовить шаблон, который, к примеру, несложно вырезать из листа картона. Или в качестве образца использовать любой круглый предмет подходящего диаметра.

Сверление
По всей окружности высверливаются отверстия с таким расчетом, чтобы между ними оставались тонкие «стенки». Выбить «сердцевину» потом труда не составит. Для дальнейшего выравнивания внутренней части поверхности можно воспользоваться, например, полукруглым напильником.

Полезные советы

Советы по сверлению кафеля

  • Чтобы инструмент не ломался после того, как упрется в твердую основу (стена, пол), прежде чем сверлить плитку, на нем желательно зафиксировать своего рода ограничитель. Например, намотать кусочек ПВХ ленты, отступив от наконечника на расстояние, равное толщине кафеля.
  • Если плитка еще не приклеена, то целесообразно высверлить отверстие заранее, надежно зафиксировав образец на любой ровной поверхности.
  • В случае если для последующего высверливания «гнезда» под дюбель в основе (бетон, кирпич) будет использован бур, то отверстие в кафеле необходимо сделать несколько большего диаметра. Дело в том, что в процессе работы этот инструмент часто «гуляет», следовательно, велик риск, что он расколет плитку.  

Существуют и другие приспособления для работы с кафелем. Например, коронка вольфрамовая, которая снабжена центрирующим сверлом. Но такой инструмент стоит дорого и предназначен в основном для повседневной профессиональной работы.