Как прочистить скважину

Для того чтобы знать как прочистить скважину, нужно знать ее конструкцию. Имея представление о том, как устроена скважина, можно определить, почему снизился уровень, стала меньше скорость воды. Зная устройство скважины можно быстро, просто и надежно очистить ее.

Основное количество водозаборных скважин частного сектора – это скважины на песок. Такие скважины бурятся в верховодке – то есть в слоях гравия и песка, откуда вода поступает в скважину. Глубина такой скважины 5-20 м. От времени года зависит химический состав и уровень воды в скважине. Весной во время паводка уровень воды поднимается и в ней присутствует большое количество талых вод.

Присутствие ила и частиц песка, которые не поднимаются на поверхность, способствуют заиливанию скважины. Их выпадение в осадок и скопление приводит к уменьшению скорости поступления воды.

Видео инструкция - Как прочистить скважину

Ил и песок из скважины могут быть удалены несколькими способами: при помощи  инжекторного пистолета или помпы. Такая очистка производится специалистами. Также помогает и активная откачка воды. Дебит скважины увеличивается и становится лучше качество воды. За счет своеобразного мешка, состоящего из гальки и крупного песка, который становится фильтром в точке забора воды, увеличивается скорость наполнения скважины. Чтобы получить идеальную скважину, нужно присутствие специалиста – гидрогеолога, знакомого с вертикальным разрезом почвы участка.

Это не относится к артезианским скважинам, так как они имеют глубину порядка 50 м и больше. Из них добывается вода, расположенная под верхним горизонтом водоупорного слоя из известняка.             

Как самостоятельно очистить скважину

Водоносные скважины могут иметь прямой ствол с постоянным диаметром или же быть оборудованы фильтром, имеющим внутренний диаметр меньший, чем у основного ствола.

Способ прочистки скважины

Как прочистить скважину, имеющую прямой ствол. Прямой ствол скважины состоит из труб, имеющих один диаметр, которые соединены при помощи сварки или резьбы. Насос в нее может быть опущен до дна, что делает очистку более простой и предотвращает заиливание. Такие скважины заиливаются в редких случаях. Это может произойти по причине того, что скважина используется редко или объем воды, которая откачивается, слишком мал. В этом случае поможет глубинный (скважинный) вибрационный насос, имеющий нижний забор воды. Насос опускается постепенно, ступенями на глубину до дна по мере откачки ила.

Как прочистить скважину

Заилиться скважина может при неправильной установке труб при бурении, при малом расходе воды. На дно скважины оседают ил, глина, ржавчина. Это приводит к уплотнению и уменьшению дебита скважины. Чем чаще пользуются скважиной и чем выше уровень расхода воды, тем меньше риск того, что скважина заилиться. Для предотвращения заиливания желательно каждое лето откачивать как можно больше воды.

 

Скважина может заилиться, если применяется роторный насос, который может производить забор воды не глубже 8 м. Чтобы очистить такую скважину периодически нужно применять вибрационный насос, который опускают до дна для прокачки скважины.

Применение вибрационного насоса, имеющего верхний забор воды, также способствует заиливанию скважин.

                                  

Во всех водяных скважинах есть фильтр, расположенный в нижней части трубы. Через него проходит вода и твердые частицы, имеющие меньший размер, чем отверстия фильтра.

Иногда устанавливают фильтр, который состоит из двух труб, имеющих разный диаметр, между которыми располагают плотно намотанную проволочную спираль. Но у такого фильтра есть недостаток. В нее невозможно спускать вибрационный насос для очистки.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: