Как прочистить раковину на кухне

Раковина на кухне потенциально представляет собой источник проблем со сливом по вполне объективным причинам. В слив попадает масса частиц пищевых отходов, грязи с овощей и фруктов, жиров с посуды. Обычно диаметр слива не превышает D50 мм и коммуникации с трубой D 100 мм встречаются значительно реже. Кроме того качество слива будет зависеть и от выбранного сифона и от формы раковины и разумеется – от интенсивности и особенностей эксплуатации.

Как прочистить раковину на кухне

Способы прочистки раковины

Если забивается раковина на кухне полностью, то это катастрофа не только в масштабах самой кухни, но угроза для всего остального пространства в доме, особенно если вы случайно оставили что-то промываться под проточной водой. Чтобы ликвидировать ЧП необходимо предпринять методичные меры по устранению затора. Правило №1 как прочистить раковину на кухне – не паниковать и выполнять все действия в заранее сформулированной последовательности. Для того чтобы неприятность действительно устранить быстро, набор всех необходимых приспособлений для этого нужно держать поближе к зоне, в которой возможно появление проблем – в шкафчике под мойкой или в специально выделенном отделе кладовой. Эти инструменты не так дороги и сложны в применении, чтобы не составить конкуренции по эффективности, а главное по скорости устранения затора вызову сантехника.

Вантуз – простейший прибор, с которым знакомы практически все. Представляет собой этот простейший прибор резиновый колпак на деревянной или пластиковой ручке. Принцип действия основан на создании вакуума при закрытии колпаком сливного отверстия и придавливании его через ручку непосредственно к сливу. При ритмичном повторении этой операции мусор сдвигается или разрушается в трубе и под напором воды вполне может пройти по канализационной системе. Для увеличения эффективности ваших действий целесообразно включить горячую воду предварительно щедро залив слив средством для мытья посуды.

Прочистить раковину вантузом

Применение вантуза поможет в том случае, если нет слишком плотно сидящей пробки мусора в трубе или крепко засевшего крупного включения. Также вантуз слабо эффективен, если в старом сифоне уже есть скользкий тяжело размывающийся ил.

Бур применяется для прочистки горизонтальных канализационных отводов от кухонной раковины. Применение бура возможно тогда, когда при проектировании канализационной системы на кухне предусмотрена ревизионная заглушка на прямом участке трубы или при ее отсутствии придется снимать сифон. Обычно буром служит отрезок проволоки с загнутым концом, но для сильных загрязнений придется приобретать специальный усиленный бур.

Чистка засора раковины тросом

Более кардинальной мерой по прочистке раковины на кухне является прочистка каналов тросом. Приспособление достаточно эффективно даже для сложных заторов, но работать в трубах из пластика нужно без особого энтузиазма, т.к. можно нарушить целостность трубы. Трос – это жесткая проволока, смотанная нераскручивающейся спиралью с буром на рабочем конце и загнутая ручкой – на другом. Чтобы выяснить, как прочистить раковину на кухне с помощью троса, нужно усвоить простой алгоритм действий: трос рабочим концом вставляется в сливное отверстие. При проталкивании троса с напряжением, которое образуется путем закручивания троса по продольной оси можно механическим способом разрушить загрязнения. Важно, чтобы трос постоянно был натянут и не поддавался ослаблению, т.к. это может привести к его повреждению и выходу из строя. В момент пробивания пробки необходимо будет сделать несколько возвратно-поступательных маневров тросом, чтобы разрушить пробку.

Перед применением троса лучше сразу же провести чистку сифона с разборкой.

Несмотря на пугающую перспективу разборки сифона на самом деле ничего страшно сложного в этом мероприятии нет. На самом деле несложные манипуляции могут помочь остановить лихорадочный подбор других мероприятий по устранению затора в раковине. Все разборные сифоны можно развинтить с помощью гаечного ключа, а неразборные придется полностью снять, отвинтив крепежные болты. Есть еще и сифоны-чаши, которые развинчиваются без дополнительных приспособлений. Главное – перед разборкой предусмотрительно подставить под сифон емкость, для сбора воды под него.

После того, как вода из сифона слита, сифон прочищают губкой с моющим средством. Перед обратной установкой с помощью бура или простого отрезка проволоки с импровизированной ручкой нужно провести ревизию подходящих к сливу труб на наличие сгустков засорений.

Профилактика засоров раковины

Существуют современные модернизированные виды тросов с лебедками и буров с приводами, но принцип действия у них точно такой же, как и у их более простых прототипов. Для того чтобы пользоваться арсеналом таких приборов как можно реже и нечасто ломать голову над тем, как прочистить раковину на кухне, необходимо своевременно применять профилактические меры по устранению загрязнений и соответственно по предупреждению отложений в системе водооттока.

  • Прежде всего, не стоит надеяться, что картофельные очистки, кусочки ягод и овощей кухонная мойка «переварит». Специальные вакуумные насосы в комплекте с режущими ножами может и смогут справиться с такой беспечностью, но косточки многих плодовых культур (например: вишен, слив, абрикос, персиков и т.п.) дают фору и этим девайсам.
  • Дежурное применение химических средств на кислотной основе поможет не накапливать слизь в трубах и сифоне из жировых остатков, волос.
  • Для ликвидации неприятного запаха, который неизменно появляется с образованием процессов гниения органических отходов в трубах или сифоне необходимо пользоваться антисептическими растворами и порошками. Обычно эти средства достаточно засыпать в отверстие слива на ночь раз в неделю. Дополнительным эффектом препятствия развитию патогенной микрофлоры является отсутствие налета слизи, которую механическим путем удалить невозможно.
  •  К всеобщему удивлению избыточное количество применения очень пенящихся растворов для мытья посуды тоже может привести к забитой раковине. Все дело в том, что пениться средство будет не только на мочалке, но и в трубах и в сифоне, тем самым препятствуя прохождению нерастворенных частиц продуктов.
Рубрикатор: