Как приватизировать земельный участок

Приватизация земельного участка – это возможность, предоставленная гражданам и юридическим лицам приобрести в частную собственность земельные участки, относящиеся к государственной или муниципальной собственности. Ст. 28 п. 3 Закона о приватизации говорит, что собственники недвижимости, которая не относится к самовольной застройке, расположенной на землях, числящихся в государственной или муниципальной собственности, должны взять в аренду данные земельные участки либо приобрести их у государства или муниципального образования, если иное не оговорено федеральным законом, подробнее о законе на pravoved.ru. В соответствии со ст. 36 п. 1 ЗК РФ исключительным правом на приватизацию земельных участков наделены граждане и юр лица, являющиеся владельцами строений, расположенных на данных участках. Процедура приватизации земельных участков исполняется в порядке, установленном ЗК РФ.

Приватизация земельных участков

Приватизация земельного участка осуществляется платно и бесплатно. Граждане имеют право приватизировать земельные участки, которые были ранее получены на условиях права пожизненно наследуемого владения или на условиях права постоянного пользования и на которых были возведены постройки, в последующем оформленные в собственность.

Бесплатная приватизация земельных участков возможна:

  • Если гражданин является собственником дома, который был построен до вступления в действие ЗК РФ (октябрь 2001 г.), соответственно право собственности на данный участок не было оформлено. Сюда относятся и домовладения, полученные по наследству, в дар, по сделке купли-продажи.
  • Если земельный участок был дан в аренду для строительства жилого дома или для ведения личного подсобного хозяйства до октября 2001 года (введение в действие ЗК РФ).
  •  Если земельный участок был оформлен на праве пожизненно-наследуемого владения или бессрочного пользования, на котором построен дом и оформлен в собственность.
  •  Если земельный участок был выделен под садовое использование или гаражно-строительному кооперативу. Здесь процедура переоформления права собственности осуществляется по упрощенной схеме и регулируется ФЗ № 93 от 30.06.2006 г.
  •  

Схема приватизации земельного участка

Платная приватизация земельных участков проводится в случаях, когда земельные участки были получены в пользование после 2001 года. Участок выкупается по цене, в основу которой берется минимальный размер ставки земельного налога данной категории земель. Цена выкупа рассчитывается на момент подачи заявления гражданином о приватизации участка. Решение о приватизации принимается бесплатно или же оплачивается после выкупа земельного участка (зависит от решения местного органа).

Нельзя приватизировать те земельные участки:

  • Которые относятся к категории земель, изъятых из оборота (это могут быть земли государственных заповедников) или земли, на которые наложено ограничение (в том случае, если законом не установлена передача в частную собственность);
  • При установлении запрета на приватизацию;
  •  Если участок зарезервирован для госнужд.

Порядок приватизации земельного участка

Процесс оформления прав собственности на земельный участок начинается с подачи заявления гражданином в органы госвласти или местного самоуправления. Данное заявление в обязательном порядке должно содержать:

  • ФИО заявителя, его паспортные данные и ИНН;
  • Размер земельного участка;
  •  Право, на которое претендует заявитель, и цель использования участка (строительство жилого дома, дачи, ведение садоводства и др.).

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие права гражданина на земельный участок.

Документы для приватизации земельного участка

• Паспорт заявителя;
• Выписка из ЕГРП о правах на данный земельный участок;
• Кадастровый план участка;
• Свидетельство о праве собственности на дом или другую постройку, находящуюся на данном земельном участке.

Если земельный участок попадает под платную приватизацию, то к документам необходимо приложить:
• Справку о нормативной стоимости 1 га данного земельного участка (берется в районном земельном комитете);
• Справка о площади земельного участка;
• Справка из налоговой инспекции об установленном размере земельного налога;
• Справка из БТИ – оценочная стоимость участка;
• Технический паспорт на жилой дом и все остальные постройки, находящиеся на земельном участке.

Органы власти, занимающиеся приватизацией земельных участков, после детального рассмотрения выносят решение. Данное решение принимается в течение двух недель с момента подачи заявления (если подан полный пакет документов). В том случае, если отсутствует кадастровая карта на земельный участок, то специалисты органов местного самоуправления, в ведении которых находится вопрос управления муниципальным имуществом, самостоятельно направляют запрос на изготовление документа (проекта границ приватизируемого земельного участка) в кадастровый орган. Проект границ будет изготовлен и утвержден в течение одного месяца. После того, как будет утвержден проект границ участка, выносится решение органов власти о предоставлении запрашиваемого земельного участка гражданину. Далее на основании оформленного проекта границ за счет заявителя проводятся работы по межеванию земельного участка. Когда будет готов кадастровый паспорт, с заявителем заключается договор бесплатной передачи участка в собственность или договор купли-продажи.

Можно ли получить отказ в приватизации земельного участка?

Закон о приватизации ст. 28 п. 3 не допускает отказ в вопросе выкупа земель за исключением отдельных случаев, оговоренных законом. Препятствием к осуществлению приватизации земельных участков может стать изъятие из оборота земель в соответствии с ФЗ ст. 27 п. 4. Сюда относятся земли, находящиеся под государственными заповедниками и парками, земли, наделенные стратегическим назначением, земли, принадлежащие вооруженным силам, а также федеральной службе охраны, земли особого назначения, земли, занятые объектами атомной энергетики, занятые гражданскими и воинскими захоронениями. Также не подлежат предоставлению в частную собственность земли, на оборот которых наложено ограничение по ст. 27 п. 5 ЗК. Это охраняемые природные территории, земли ведения лесного и водного фонда, земли, занятые ценными культурными объектами и историко-культурными заповедниками, земли административно-территориальных образований, земли, для обеспечения обороноспособности и безопасности страны и другие. Перечень обстоятельств, которые препятствуют приватизации земельных участков, указан в Законе о приватизации ст. 28 п. 8.