Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе

Во многих квартирах и домах потолочный плинтус (галтель) является завершающим элементом дизайна, придающим интерьеру помещения законченность. Основное отличие потолочного плинтуса от полового в том, что при нарезке последнего допустимы мелкие ошибки, ведь его можно подшпаклевать и покрасить. Нарезка углов потолочного плинтуса требует высочайшей точности. В этой статье мы расскажем, как правильно размечать и нарезать потолочный плинтус, чтобы после установки на место все элементы плотно прилегали друг другу и не было щелей.

Потолочный плинус - какой выбрать

Из чего делают потолочный плинтус

Самые популярные материалы для изготовления потолочного плинтуса, это:

  • ПВХ;
  • вспененный полиуретан;
  • пенопласт;
  • пенополистирол.

Все эти материалы отличаются невысокой механической прочностью и легкостью обработки. Их можно резать как ножовкой по металлу, так и наградкой, специальной ножовкой по дереву для тонких работ. Подрезка ножом не рекомендуется, потому что правильно размеченный и отрезанный угол в подгонке не нуждается, а если разметка или обрезка выполнены с нарушениями, то исправить ситуацию ножом, как на деревянных половых плинтусах, не получится.

Разметка угла

Как вырезать угол на потолочном плинтусе

Сначала плинтус необходимо разметить. Существуют два способа. Первый подходит для наружных и внутренних углов 90 градусов. Второй способ подходит для любых углов. Суть первого способа в том, что стандартное столярное стусло обеспечивает рез любого материала под углами 90 и 45 градусов. Поэтому на плинтусе отмечают только угол стены, то есть короткую часть угла плинтуса. Затем укладывают в стусло и режут под углом 45 градусов. Второй метод сложней, но гораздо более надежен. К стыку стены и потолка прикладывают плинтус и отмечают, где проходит наружный край. Затем также прикладывают плинтус с другой стороны угла. Место пересечения отметок – это наружный край стыка плинтусов, а угол двух стен образует внутренний край стыка.

Как сделать угол на потолочном плинтусе

При этом необходимо учитывать направление угла, потому что неопытные отделочники иногда его путают и стык приходится переделывать. После этого на плинтус наносят соответствующую разметку. Это можно сделать, как измерив расстояния разметки на потолке, так и приложив кусок плинтуса к стыку стены и потолка и отметив на нем наружный и внутренний края. После чего плинтус помещают в стусло с изменяемым углом и аккуратно отрезают. Если такого инструмента нет, можно использовать обычное деревянное стусло, прорезав в нем соответствующие пазы.

Как резать плинтус - Видео

Существует несколько правил, которые помогут вам сделать ровный срез на любом плинтусе:

  1. Обязательно используйте стусло и никогда не режьте «на глазок», это приведет к появлению щелей.
  2. Располагайте плинтус так, чтобы основное усилие при резке было направлено в сторону вертикальной стенки, к которой прижат плинтус.
  3. Если резать в другую сторону, плинтус будет двигаться, из-за чего на нем появятся царапины и повреждения.
  4. Для резки плинтуса используйте острый инструмент – ножовку по металлу или наградку. Если полотно затупилось, замените его.
  5. Ножовку двигайте плавными движениями без рывков, держа полотно строго параллельно полу или столу.
  6. Прежде чем резать плинтус по размеру, потренируйтесь на ненужных кусках, это поможет набить руку.
Рубрикатор: