Как укладывать ламинат своими руками - подробная инструкция

Укладка ламината

Внешне покрытие из ламината сложно отличить от покрытия из ценных сортов дерева. Однако стоимость ламината на порядок ниже. К тому же укладка ламината требует значительно меньше трудозатрат, чем устройство пола из натурального дерева. Также в пользу этого материала говорит его огнестойкость, высокая устойчивость к воздействию внешних факторов (он отлично сопротивляется истиранию, временным и постоянным нагрузкам).

По сравнению с покрытие из натурального дерева, ламинат предпочтительнее еще и потому что он не требует периодической полировки (что необходимо для паркета). Благодаря широкому ассортименту, можно подобрать ламинат, имитирующий фактуру практически любого ценного дерева, этот материал получил широкое распространение.

Виды ламината

Виды оснований под ламинат

Одним из недостатков ламината являются высокие требования к качеству основания, в частности, к его ровности. Необходимо, чтобы на 1м пола неровности не превышали 2 – 3 мм.

Ламинат допускается укладывать как на бетонное, так и на деревянное основание. Главное – соблюсти требования по ровности покрытия. Для выравнивания незначительных неровностей на бетонном основании можно использовать самовыравнивающуюся бетонную смесь, подготовка деревянного основания несколько сложнее.

Выравнивание основания под ламинат

Для правильной укладки ламината необходимо стесать все выступающие части досок, а гвозди нужно добить, чтобы шляпка находилась как минимум вровень с поверхностью пола. Если какая-либо доска прогибается (даже незначительно), ее необходимо заменить. В противном случае пол из ламината через некоторое время начнет скрипеть, прогибаться. Если причиной прогибов пола стали испорченные лаги, то понадобится полностью перестелить пол.

Деревянное основание под ламинат

Для выравнивания деревянного основания допускается применение листов фанеры, ДВП, ДСП, OSB.

Выравнивание пола фанерой

Вместо полного перестилания пола может быть целесообразнее заливка бетонной стяжки. Правда в таком случае укладку ламината придется отложить на 30 дней – время полного высыхания бетонной смеси.

Допускается также укладка ламината на линолеум или плитку, единственное условие – соблюдение требуемой ровности поверхности.

Инструменты и материалы для укладки ламината

Для того, чтобы правильно уложить ламинат понадобится:

  • подложка, слой пароизоляции;
  • разметочный инструмент (линейка, рулетка, карандаш);
  • пила с небольшими зубцами, лучше использовать электролобзик;
  • стусло, пригодится при диагональной укладке ламината, которая требует распиловки ламината под определенным углом;
  • молоток. Используется для стыковки панелей;
  • клей, только в том случае если используется клеевое соединение панелей;
  • ламинат;
  • плинтусы, уголки для них;
  • обводки для труб;
  • порожек.

Инструменты для укладки ламината

К инструментам для укладки ламината также можно отнести специальные наборы, содержащие скобу, для фиксации последней панели, распорные клинья и специальный шаблон, обеспечивающий сохранность замковых соединений при постукивании молотком.

Как правильно положить ламинат своими руками + Видео

Ответ на вопрос как правильно уложить ламинат на пол своими руками достаточно прост, для этого нужно лишь соблюдать перечисленные ниже правила. Весь процесс укладки ламината можно разделить на 2 этапа:

  1. Подготовительный, включает в себя выравнивание основания, его очистку. Можно даже пропылесосить основание.
  2. Собственно укладку панелей ламината, с предварительным расстиланием пароизоляции и подложки.

Нужно помнить, что пол из ламината относится к категории плавающих полов. Это означает, что при изменении температуры в помещении покрытие расширяется и сужается, постоянно двигается. Поэтому правильная укладка ламината не предусматривает жесткого крепления панелей к основанию. Также важно дать возможность покрытию свободно перемещаться, для этого у стен оставляется небольшой зазор (как правило, 10 – 15 мм).

Если ламинат уложить впритык к стене, то при расширении он вспучится и замковые соединения разрушатся.

Для того чтобы правильно уложить ламинат на пол своими руками, нужно придерживаться следующих правил инструкции по укладке ламината:

  1. На подготовленное и очищенное основание расстилается пароизоляция, например, полиэтиленовая пленка и подложка. Если в качестве основания выступает не свежая стяжка, то можно обойтись одной лишь подложкой.

Расстилание гидроизоляции и подкладки

  1. Укладывается первый ряд панелей ламината.

Укладка первого ряда ламината

Важно правильно подобрать способ укладки панелей. Если в помещении есть угловая дверь, то оптимальным решением (с эстетической точки зрения) будет диагональная укладка ламината. Правда в этом случае придется смириться с повышенным расходом ламината. Для квадратной комнаты в отходы уйдет до 15 % ламината, если же комната вытянута, то число отходов станет еще выше.

Диагональная укладка ламината

Наименьший расход панелей дает классический способ укладки – при этом ламинат укладывается в направлении от окон, вдоль или поперек светового потока. Количество отходов не превышает 5%.

Классическая схема раскладки ламината

При шахматной или кирпичной схеме укладке панели каждого следующего ряда сдвигаются относительно предыдущего на ½ длины (по аналогии с кирпичной кладкой).

Вне зависимости от способа укладки необходимо в каждом последующем ряду смещать торцевое соединение как минимум на 1/3 панели. Это придаст прочность покрытию.

Укладка ламината начинается от угла, через который проходят трубы. Для того, чтобы обеспечить требуемый зазор между стеной и ламинатом используются специальные распорные клинья, хотя вместо них вполне подойдет и обрезок панели. В дальнейшем эти же клинья используются для того, чтобы обеспечить требуемый зазор между стеной и ламинатом. Если в нижней части стены наблюдаются неровности, то придется использовать клинья разной толщины.

Укладка последующих рядов ламината

Для того чтобы подложка не засорилась не рекомендуется раскатывать ее на всю комнату сразу, лучше делать это по мере укладки ламината.

  1. При использовании замкового соединения типа «Lock»для обеспечения плотного прилегания панелей друг к другу необходимо постукивание молотком. Если удары придутся непосредственно по планке ламината, то замковое соединение будет разрушено. Чтобы этого не происходило, используется обрезок панели.

Крепление замков

Замковое соединение «Click»более удобно с точки зрения соединения панелей. Шип панели под углом около 30° вставляется в паз горизонтальной панели, фиксация осуществляется автоматически при опускании панели. Последняя панель чаще всего должна быть несколько уже, чем остальные, для этого ее обрезают в продольном направлении.

Соединение Click

  1. Завершающим этапом правильной укладки ламината можно считать установку плинтусов.

На что обратить внимание при укладке

При выполнении работ строители часто забывают об уровне двери. В результате после укладки ламината дверь приходится снимать с петель. Так что если дверь открывается внутрь, то лучше начать укладку именно от нее.

Для того, чтоб обеспечить аккуратное прохождение трубы через ламинат вначале нужно в нем сделать отверстие, диаметром несколько большее чем труба, затем по центру отверстия делается распил панели. Для того чтобы придать этому месту завершенный вид используется пластиковая обводка.

Прохождение трубы через ламинат

Для того чтобы получить действительно качественное покрытие рекомендуется выдержать ламинат в течение 2-х суток в том помещении, где он будет укладываться. Благодаря этому его размеры в будущем не будут сильно изменяться. Укладку допускается выполнять при температуре от 15 до 30 °С и влажности воздуха в помещении от 40 до 70%.

Правильно уложенный ламинат ничем не уступает полу из ценных сортов древесины.

Пол из ламината

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: