Как правильно соединять провода?

Очень часто при выполнении электротехнических работ на производстве и в быту, необходимо соединять электрические провода. В результате соединения должен получиться надёжный электрический контакт, обладающий малым переходным сопротивлением.

В противном случае (если контакт будет иметь большое электрическое сопротивление) место соединения проводов будет постоянно греться. Это в дальнейшем приведёт к негативным последствиям, как в плане надёжности электрической цепи, так и в плане безопасности.

Как правильно соединять провода

Соединять электрические провода можно самыми различными способами. Это может быть обычная скрутка двух или нескольких жил, пайка проводов, сварочное соединение, опрессовка, обычное болтовое соединение. Кроме того, для соединения часто используется клеммник, клеммная колодка, а также соединительные изолирующие зажимы.

Провода соединяют в проходных и в клеммных коробках, в электрических шкафах, щитках, распределительных устройствах, в электрических и электронных приборах и т.д. Обычно соединяют две и более электрические жилы. Соединяемые жилы бывают однопроволочными и многопроволочными, одинакового сечения или разного.

Соединять провода из разных металлов (медь с алюминием) напрямую категорически запрещается. Это связано с тем, что медь и алюминий обладают разной электрической проводимостью. Т.е. при прохождении по электрической цепи большой токовой нагрузки, алюминий будет больше греться, что в результате привёдёт к ухудшению контакта, ещё большему нагреву в месте соединения, оплавлению и повреждению изоляции.

Для того чтобы любое электрическое соединение было выполнено качественно, желательно знать особенности каждого вида соединения.

Скрутка жил проводов

Скрутка двух и более жил – наиболее популярный в своё время способ соединения проводов, не потерявший своей актуальности и сегодня. И хотя по современным требованиям скрутки жил проводов в чистом виде не разрешены, такой вид соединения встречается достаточно часто.

Для того чтобы выполнить скрутку жил, необходимо снять с них изоляцию на определённую длину и скрутить оголённые части между собой пассатижами. Место скрутки обязательно заизолировать изолентой или термоусадочной трубкой.

Минус обычной скрутки – окисление и, как следствие, ухудшение контактного соединения через некоторое время. Особенно это относится к скрутке алюминиевых проводов.

Пайка

Пайка проводов

Для того чтобы соединить провода пайкой, необходимо также снять изоляцию с жил, а оголённые части жил сначала скрутить, а затем залудить, после чего выполняется сам процесс пайки. Чтобы паять провода, необходимо уметь работать паяльником.

Один из недостатков соединения проводов пайкой – небольшая механическая прочность соединения ввиду мягкости припоя, используемого для пайки. Также соединять пайкой большое количество проводов, особенно монолитных (однопроволочных), не так просто.

Опрессовка проводов

Опрессовка проводов

Для опрессовки используется специальная металлическая гильза. Размер гильзы подбирается по суммарному сечению жил всех соединяемых проводников.

Жилы проводов скручивают, на скрутку надевается гильза, после чего происходит её зажатие. Для этого используются специальные клещи. В результате получается довольно качественное, прочное, надёжное, но не разборное контактное соединение.

Болтовое соединение

Болтовое соединение

Данный вид соединения проводов используется в том случае, если необходимо соединить провод из меди с алюминиевым проводом, но не напрямую. Также таким способом можно соединять и провода из одного металла. Для болтового соединения понадобится болт, гайка и три шайбы.

Соединение происходит следующим образом: жилы проводов зачищают от изоляции на определённую длину, а затем из оголённой части жилы формируют кольцо (петлю). Диаметр кольца должен быть приблизительно равен диаметру болта, чтобы кольцо можно было легко надеть на болт.

Далее на болт надевается первая шайба, затем первая жила, после этого надевается вторая шайба, на неё вторая жила, третья шайба и в конце накручивается гайка. Гайка сначала закручивается руками, а затягивается гаечным ключом.

Небольшой минус такого соединения – некоторая громоздкость. Однако контакт получается качественным и надёжным. В случае необходимости болтовое соединение можно без труда разъединить.

 

Соединение через клеммник (клеммную колодку)

Соединение проводов на клеммнике (клеммной колодке) является очень простым и надёжным. Зажатие оголённой части жилы провода происходит при помощи закручивания винта. Т.е. достаточно уметь пользоваться отвёрткой, чтобы соединить провода.

Соединение проводов на клеммнике

Одно из преимуществ клеммника и клеммной колодки – возможность соединять провода разного сечения. Минус такого соединения – вероятность пережима провода, а также необходимость повторной, а затем и периодической протяжки винтов ввиду ослабления контакта с течением времени.

Соединение с помощью изолирующих зажимов

Соединительные изолирующие зажимы (СИЗ) представляют собой специальный пластиковый колпачок, внутри которого находится специальная пружина. Зачищенные жилы вставляют в колпачок, который прокручивают по часовой стрелке до тех пор, пока это возможно.

Выполнение такого соединения не требует особых практических навыков. Рекомендуется использовать зажимы только от известных производителей. Такие зажимы надолго сохранят контакт, чего нельзя сказать про подделки.

Сварка

Сварка проводов

Соединение сваркой выполняется следующим образом: оголённые жилы проводов скручиваются, а конец скрутки заваривается, в результате чего в месте сварки образуется металлический шарик, обеспечивающий качественный контакт между всеми жилами.

Соединение сваркой является полностью не разборным. Чтобы из общего пучка жил убрать одну, её необходимо выкусывать кусачками.

Существуют и другие, менее популярные способы соединения проводов, но чаще всего применяются те, которые рассмотрены выше.

Рубрикатор: