Как правильно снять обшивку с двери

Обшивка Двери

Как правило, люди обшивают только входные двери, межкомнатные обшиваются гораздо реже. Основная цель обшивки состоит в том, чтобы повысить тепло- и звукоизоляционные свойства двери. Иногда к обшивке прибегают в том случае, если дверь довольно старая и имеет неприглядный внешний вид. В таком случае обивка играет чисто декоративную роль.

В последнее время основным материалом для обивки дверей считается кожзаменитель. Гораздо реже используется клеенчатая обивка – ее толщины недостаточно для того, чтобы эффективно сопротивляться внешним воздействиям, так что в процессе эксплуатации она очень скоро приходит в негодность. Чаще всего для обшивки используется винилкожа и поролон, распространенности искусственной кожи способствует и обилие расцветок этого материала.

Виды обшивки

Инструменты и оборудование для снятия обшивки с двери

Набор инструментов зависит от того, какая дверь оббита – металлическая или деревянная.

Инструменты для обшивки двери

В общем случае понадобится:

  • строительный нож;
  • клещи;
  • молоток;
  • широкий и узкий шпатели;
  • отвертка;
  • широкая деревянная доска.

Порядок действий при снятии обшивки

При обшивке двери большую роль играет материал, из которого она изготовлена. Так, к деревянным дверям обшивочный материал прикрепляется небольшими гвоздями с широкой шляпкой, а вот к металлическим поролон крепится к фанерному листу, приклеенному к двери.

Иногда для обшивки дверей используется МДФ, стоит это дороже, чем обшивка винилкожей, применяется чаще всего для облагораживания старых дверей. Также на поверхность двери может наноситься антивандальная пленка.

Антивандальная пленка

При снятии старой обшивки можно особо не беспокоиться о ее сохранности, ведь, скорее всего, планируется замена обшивки. Основное внимание нужно уделить сохранности самой двери и фурнитуры.

Обшивка двери выполняется определенной последовательности: сначала дверь снимается с петель и размещается горизонтально.

Дверь, подготовленная к обивке

Затем на нее крепится поролон (либо с помощью гвоздей, либо с помощью клея), а поверх него размещается кожзаменитель.

Обивочные гвозди

При необходимости на поверхности материала фиксируется с помощью небольших гвоздиков декоративная тесьма.

Узор из декоративной тесьмы

Окончательным этапом считается установка дверного глазка, ручек и замков, после чего дверь навешивается и проверяется, не мешает ли обивочный материал закрыванию двери.

Демонтаж обшивки выполняется в обратной последовательности.

  • сначала дверь аккуратно снимается с петель;

Снятие двери с петель

  • затем она укладывается на горизонтальную поверхность;

Обшитая дверь

  • затем с двери снимаются ручки, замки и глазок. Если этого не сделать то при снятии старой обивки можно повредить фурнитуру, так как обивочный материал заходит под нее;

Демонтаж фурнитуры

  • затем клещами удаляются гвозди, фиксирующие декоративную тесьму, и сама тесьма снимается;
  • после этого удаляются гвозди по периметру двери, и демонтируется сам обивочный материал. Если вместо специальных гвоздей использовались обычные крупные гвозди, то вытащить их клещами может быть проблематично, в таком случае допускается использование небольшого гвоздодера;

Для того, чтобы не повредить саму дверь под гвоздодер следует подкладывать широкую дощечку.

  • на следующем этапе удаляется поролон, если он зафиксирован небольшими гвоздями, то сделать это не составит труда.

Иногда к металлической двери приклеивается фанерный лист, в таком случае обивка крепится гвоздями и ее демонтаж производится так же как и в случае с деревянной дверью. Приклеенная фанера может выступать в роли основания для новой обшивки.

Удалять приклеенный к двери лист фанеры довольно сложно. На самом металле при этой неизбежно останутся следы клея и, возможно, остатки древесины. Поэтому лучше фанеру использовать как основание для повторной обшивки двери.

При этом важно не повредить поверхность металла. Нежелательно использовать для удаления остатков клея различные растворители.

Если позволяет бюджет, то для обшивки металлической двери используется декоративная МДФ панель. При этом обшивка ведется в 2 этапа – сначала на дверь крепятся простые наличники из МДФ панелей (можно использовать жидкие гвозди), а уже поверх них размещается цельная декоративная МДФ панель саморезами или гвоздями. При демонтаже обшивки, как правило, снимается только декоративная панель.

Обшивка металлической двери МДФ панелями

Для обшивки двери может применяться и обычная вагонка. Если дверь эксплуатируется при более-менее постоянной влажности, то вагонка крепится к двери с помощью жидких гвоздей.

Обшивка двери вагонкой

Поэтому при ее удалении останутся следы на основании. В частных домах по периметру двери обычно монтируется деревянный брус, а вагонка сажается на небольшие гвозди. Удаление обшивки производится в обратном порядке – сначала вагонка, а потом деревянный брус по периметру.

На этом демонтаж старой обшивки можно считать завершенным. При правильном выполнении работ дверь не пострадает и будет пригодна для повторной обшивки.

Рубрикатор: