Как шпаклевать гипсокартон

Как зашпаклевать гипсокартон

Среди специалистов есть 2 точки зрения по поводу шпаклевки гипсокартона. Одни утверждают, что полностью шпаклевать листы гипсокартона бессмысленно, другие – что в обязательном порядке перед окончательной отделкой нужно покрыть всю поверхность гипсокартона шпаклевкой. И те и другие отчасти правы, все зависит от того будет ли поверхность гипсокартона окрашиваться, на нее будут наклеены обои или уложена плитка.

Если планируется последующая окраска стены, то шпаклевание необходимо, ведь краски не только не скрывают, но даже подчеркивают микронеровности поверхности листа гипсокартона. Тонкий слой финишной шпаклевки поможет получить идеально гладкую поверхность. Если планируется укладка плитки или поклейка обоев, то можно ограничиться шпаклевкой головок шурупов и стыков листов. Тем не менее, под поклейку обоев шпаклевка также желательна. Например, при поклейке обоев на влагостойкий гипсокартон его цвет (зеленоватый) может просвечивать сквозь обои.

Влагоустойчивый гипсокартон

К тому же без предварительной шпаклевки невозможно удаление обоев без повреждения гипсокартона.

Виды шпаклевок для гипсокартона

В зависимости от назначения выделяют выравнивающие шпаклевки, финишные и универсальные. Выравнивающие смеси используются для заделки трещин и сколов в листах, финишные шпаклевки (толщина слоя может составлять около 0,5 мм) обеспечивают идеально гладкую поверхность. Универсальные смеси могут использоваться как для заделки дефектов, так и для финишного слоя.

В зависимости от вяжущего шпаклевочные смеси разделяются на гипсовые, цементные и полимерные. Смеси на основе гипса подойдут для отделки сухих помещений, особенно важно то, что подобные шпаклевки не дают усадки. Цементные шпаклевки обладают достаточной влагостойкостью. Высокая прочность позволяет без последствий переносить значительные нагрузки. Их недостатком можно считать небольшую усадку. Полимерные смеси сочетают в себе преимущества гипсовых и цементных шпаклевок, но высокая цена не способствует их широкому применению.

Гипсовая и полимерная шпаклевка

Инструменты и материалы для шпаклевки ГКЛ

Для шпаклевания гипсокартона понадобится:

  • шпаклевка;
  • емкость для приготовления раствора;

По консистенции шпаклевка должна напоминать густую сметану

  • строительный миксер или насадка на дрель;
  • шпатели (широкий и узкий);
  • резиновый шпатель;
  • наждак;
  • ручной или электрический инструмент для шлифовки отвердевшей шпаклевки.

Как самостоятельно зашпаклевать гипсокартон

На подготовительном этапе необходимо проверить головки шурупов, они должны находиться на уровне поверхности гипсокартона. Если они чересчур сильно утоплены, то необходимо заменить их на более длинные. Возможные отслоения бумаги нужно подрезать ножом под корень. После чего можно готовить раствор и переходить непосредственно к шпаклевке.

Головка шурупа должна быть вровень с поверхностью гипсокартона

В продаже существуют уже готовые к применению смеси, нужно только открыть крышку емкости и можно приступать к работе.

Перед шпаклевкой всей поверхности стены или потолка необходимо зашпаклевать головки шурупов и стыки листов гипсокартона. Перед нанесением смеси вдоль стыка на него нужно наклеить армирующую ленту (это не позволит разрушиться краям гипсокартонных листов). Угловые стыки обрабатываются в 2 этапа. Сначала смесь наносится на одну сторону угла, а после ее высыхания и на другую сторону.

Шпаклевка швов и шурупов

Шурупы шпаклюются крест-накрест, благодаря этому раствор лучше заполняет головку шурупа.

После этого можно переходить к шпаклевке всей поверхности стены (потолка). Раствор наносится узким шпателем на широкий и затем равномерно распределяется по поверхности гипсокартона. Мелкие дефекты на свежей шпаклевке (например, случайное прикосновение угла шпателя) можно исправить небольшим резиновым шпателем. В труднодоступных местах смесь наносится узким шпателем.

Шпаклевка стены

Углы нужно армировать с помощью перфорированных металлических уголков. Сначала они закрепляются на поверхности угла, а потом шпателем раствор распределяется так, чтобы заполнить отверстия в уголке. Таким способом уголок надежно крепится к гипсокартону.

Установка металлических уголков

При необходимости армирования уголка криволинейной формы (например, арочные оконные проемы) используется пластиковый уголок, отличающийся большей толщиной. В этом случае шпаклевка выполняется в 2 этапа: сначала заполняются отверстия в уголке, а затем поверхность уголка сравнивается с поверхностью гипсокартона.

Пластиковый уголок

После высыхания шпаклевки необходимо нанести финишный слой и отшлифовать его, получив на выходе идеально ровную поверхность.

Видео - Шпаклевка гипсокартона под обои

Так что ответ на вопрос как правильно зашпаклевать гипсокартон достаточно прост – нужно всего лишь соблюдать приведенные правила и не спешить. Времени на исправление ошибок можно потратить намного больше, чем на выполнение всей работы.