Как правильно шлифовать брус внутри дома?

Шлифовка – неотъемлемый элемент любой обработки бруса. Построили вы новый дом, обработали стены, потолок и пол антисептиками и защитными составами, устранили повреждения, после всех этих операций необходима шлифовка.

Для чего шлифую стены из бруса

Шлифовка бруса внутри дома

Шлифовка бруса необходима для того, чтобы:

  • устранить мелкие и крупные неровности;
  • удалить ворс;
  • удалить поврежденный временем, ультрафиолетом или другими факторами, слой;
  • осветлить поверхность бруса;
  • сделать более четким рисунок текстуры.

Даже после самой качественной сборки дома из бруса, отдельные венцы стен и перегородок выступают на доли миллиметра, а иногда и на 1–2 миллиметра. В процессе шлифовки поверхность стены выравнивают, устраняя эти перепады и делая гладкую поверхность. Также с помощью шлифовки с поверхности бруса удаляют ворс, который поднимается после обработки антисептиками. Эта проблема свойственна любой древесине. Поэтому строганый брус покрывается ворсой после намокания, а ведь большинство антисептиков для дерева – на водной основе. Через 3–7 лет эксплуатации дома лакокрасочное покрытие (ЛКП) и антисептическая пропитка устаревают и требуют обновления. Шлифовка убирает старое лакокрасочное покрытие и верхний слой древесины, пропитанной старым антисептиком. В результате шлифовки поверхность бруса приобретает цвет свежей древесины, а также подготавливается к повторной обработке антисептиками. При использовании антисептиков на водной основе потребуется еще одна шлифовка для удаления ворса.

Инструменты для шлифовки

Инструменты для шлифовки

Чтобы шлифовать брус внутри дома вам потребуются:

  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага разного размера;
  • небольшой деревянный прямоугольный брусок;
  • пылесос;
  • защитная экипировка;
  • стремянка, леса или какая-нибудь подставка.

Ленточная шлифовальная машинка хорошо подходит для шлифовки любых стен и перегородок из бруса. В отличие от нее, вибрационная шлифовальная машинка хорошо подходит лишь для повторной шлифовки, когда все неровности убраны. Поэтому для первой шлифовки, которую проводят после постройки дома, необходимо использовать только ленточную машинку. Выбор наждачной бумаги зависит от операции, которую необходимо выполнить. Для удаления неровностей используйте максимально крупную наждачную бумагу (номера от 40 до 60). Для снятия старого ЛКП используйте наждачную бумагу с номерами 100–140. Для удаления ворса используйте бумагу с номерами от 160 до 220.

Шлифовальная машинка по дереву

Деревянный брусок необходим для шлифовки тех участков, которые невозможно обработать шлифовальной машинкой. К таким участкам относятся все углы, включая угол между стеной и полом или потолком. Пылесос необходим как для уборки комнат и коридоров, так и для снижения пыльности при работе со шлифовальной машинкой. Для этого пылесос подключают к машинке, если ее конструкция предусматривает это. Некоторые дешевые машинки не рассчитаны на подключение пылесоса. Защитная экипировка включает в себя рабочую одежду, очки и респиратор. Если машинка работает очень шумно, пригодятся наушники. Для шлифовки верхних участков стен пользуйтесь удобными подставками. Если машинка поднята выше головы, качество шлифовки резко падает. Поэтому подставки должны обеспечивать необходимую высоту подъема.

Как правильно шлифовать брус + Видео

Технология шлифовки бруса сложностью не отличается. Основное правило – избегать сильного или резкого нажима на шлифовальную машинку и не задерживаться на одном месте. Если вы используете ленточную шлифовальную машину, то ее необходимо располагать под углом 45° по отношению к направлению движения. Необходимо чередовать вертикальные, горизонтальные и диагональные движения. Шлифовку стен, в которых брусья уложены неровно необходимо проводить в несколько этапов, каждый раз уменьшая размер наждачной бумаги от самой большой до самой маленькой. На первом этапе снимайте до 1 мм наиболее выступающих участков. На втором этапе сравнивайте поверхность выступающих брусьев с остальной стеной. На третьем этапе шлифуйте стену до уровня наиболее утопленных брусьев. На четвертом этапе шлифуйте стену, устраняя следы предыдущих действий. После каждого этапа с помощью пылесоса очищайте комнату, включайте свет и открывайте окна, затем рассматривайте стену под разными углами. Это позволит заметить неровности и продумать последовательность действий для их выравнивания.

Для снятия старого ЛКП и восстановления цвета стены, шлифовку проводите в 2–3 этапа. На первом этапе используйте максимально крупную наждачную бумагу. Шлифуйте стену до появления чистой древесины. Прошлифовав всю стену, пропылесосьте комнату, откройте окна и включите весь свет, затем осмотрите стену с разных мест, чтобы заметить неровности. На втором этапе используйте среднюю наждачную бумагу и особое внимание уделите неровностям. Затем снова очистите комнату и осмотрите стену.

Если вы правильно провели шлифовку, то никаких неровностей не будет. Если же неровности есть, то установите мелкую наждачную бумагу и еще раз прошлифуйте стену, уделив особое внимание неровностям.

Не приближайтесь к углам, чтобы не повредить их. Оставляйте полоску шириной 2–10 сантиметров, которую придется шлифовать вручную. Ширину полоски определяйте самостоятельно, учитывая размеры шлифовальной машинки и удобство работы. Ручную шлифовку проводите сначала крупной наждачной бумагой, наматывая ее на прямоугольный брусок, затем средней и мелкой. После окончания шлифовки на стене не должно быть никаких неровностей, ведь покрытие лаком сделает их более заметными.

Для удаления ворса используйте среднюю и мелкую наждачную бумагу. Не отрывайте шлифовальную машинку от стены до перерыва или окончания шлифовки. Направление движения вертикальное и диагональное, изредка горизонтальное. После окончания шлифовки очистите комнату от пыли, осмотрите стену с разных сторон, затем проведите по ней ладонью в разных направлениях. Хорошо ошлифованная стена должна быть идеально гладкой.

Рубрикатор: