Как правильно сделать вытяжку в погребе

Погреб можно смело назвать одним из самых гениальных изобретений человечества. Его устройство предельно простое, но именно эта простота делает погреб универсальным хранилищем для внушительного количества овощей и фруктов, готовым к использованию круглый год.

Погреб

Устройство и назначение погреба

Погребом называют яму, вырытую в грунте на глубине, превышающей уровень промерзания почвы в самую холодную зиму. При таком расположении в помещении погреба всегда сохраняется температура грунта,  значение которой в средней полосе России составляет примерно 8-10С.

При устройстве погреба важно расположить его на «правильной» глубине, ведь слишком близкое расположение к поверхности может привести к промерзанию и порче запасов.

Стены погреба не утепляют. Для обеспечения прочности строения стены делают кирпичными, каменными или бревенчатыми. Главной задачей при строительстве является укрепление грунта и исключение его обвалов. Там, где грунт прочный, погреб зачастую делают без укрепления стен. К примеру, в районах с залежами мела с давних времен хранилище для овощей просто вырубают в массиве мела. На этом строительные работы по сооружению погреба практически заканчиваются.

Остается только сделать накат над ямой, представляющий собой слой теплоизоляционного материала, и устроить навес, защищающий от осадков. Сложнее устраивать погреб в районах с близким расположением грунтовых вод. В этом случае место, выбранное для хранилища овощей, предварительно осушают.

Погреб и подвал: в чем отличие

Говоря о строительстве погреба, следует подчеркнуть, что он имеет принципиально иное устройство, отличное от устройства подвала. Подвалом называют часть дома, расположенная в цокольном этаже. Он может быть полностью углублен в грунт, а может находиться над уровнем земли. Подвал не пригоден для хранения овощей, но в нем могут находиться припасы длительного хранения, сохранность которых не зависит от уровня влажности.

Другое дело погреб. В нем всегда постоянная температура и постоянный уровень влажности, для поддержания которых при строительстве хранилища особое внимание уделяется устройству вентиляционной системы.

Вентиляция в погребе

Работа вентиляционной системы в погребе должна обеспечивать удаление углекислого газа, образующегося при длительном хранении овощей и подачу свежего воздуха в помещение, необходимого для дыхания человека, спускающегося в погреб за припасами. К сожалению, известно немало случаев гибели людей, спустившихся в невентилируемый погреб и при этом не оценивших риск губительного воздействия углекислого газа на организм.

При устройстве вентиляции в погребе делают приточный и вытяжной каналы. Для притока воздуха используют вертикальную трубу с выходным отверстием, расположенным на расстоянии 10-20 см от уровня пола. Забор воздуха делают с улицы, с северной стороны строения, стараясь обеспечить подачу как можно более холодных воздушных масс.

Вытяжное отверстие погреба располагают как можно выше, практически под перекрытием. Его делают в виде отрезка трубы с выходом на улицу, но для усиления тяги дополняют вертикальной трубой, высота которой может быть произвольной.

В просторных погребах приточный и вытяжной канал располагают на максимальном удалении друг от друга, стараясь создать воздушный поток между ними. В небольших погребах вытяжной и приточный каналы часто совмещают, используя для этого две совмещенные трубы различной длины: приточное отверстие одной располагают непосредственно над уровнем пола, а вытяжное отверстие другой располагают практически под потолком.

Особенности работы вентиляционной системы в погребе

Температура в погребе всегда постоянная и равна температуре грунта на его глубине. Для климата хранилища овощей в равной мере опасен летний теплый воздух и зимний мороз. Летом, нагретый воздух насыщен водяными порами, конденсирующимися на стенах погреба, при попадании внутрь него горячих воздушных масс. В итоге образуется сырость в помещении, а вместе с ней развивается плесень.

Зимой морозный воздух может значительно понизить температуру в помещении, что также погубит запасы.

 Поэтому в период экстремально низких или высоких температур вентиляцию в погребе делают менее интенсивной, используя для этого поворотные заслонки. В межсезонье вентиляционные отверстия открывают полностью.

Проветривание

Погреб с нормально работающей вентиляционной системой в проветривании не нуждается. Попытки просушить погреб в период летней жары приводят только к образованию в нем сырости. Использовать принудительную вентиляцию для погреба также нет смысла, если, конечно, речь не идет о промышленных хранилищах овощей.

Рубрикатор: