Как правильно сделать дренаж

Некоторые владельцы домов и приусадебных участков не придают должного значения дренажной системе, а есть такие, которые и вовсе от нее отказываются. В результате это приводит не только к быстрому разрушению фундамента дома, но и к гибели насаждений, заболачиванию почвы.

Чтобы на участке система водоотвода работала эффективно, следует грамотно произвести ее расчет.

Как правильно сделать дренаж

Первое, с чего нужно начать – определить тип грунта по скорости впитывая влаги в почву. Через пористый грунт влага проходит без задержки, на тяжелых, глинистых почвах она задерживается довольно долго.

Простейший тест на определение типа почвы: выкапывается яма глубиной до 600 мм и заполняется ее водой, после чего засекается время. Если жидкость полностью не впиталась в течение 2-ух суток, это означает, что на участке земля слишком плотная. Если же, наоборот, впиталась - земля считается пористой.

Правила и схема устройства дренажной системы

Как правильно сделать дренаж

Основные правила, которых следует придерживаться при монтаже системы дренирования:

  • диаметр труб и дренажного коллектора должен быть 110 мм;

  • глубина траншей должна быть 1-1,2м, ширина – от 300 до 400 мм;

  • на рельефных участках используются открытые канавы глубиной около 1 м, на участках с уклоном - до 1,5 м;

  • система дренирования должна размещаться не ближе, чем на 1 м от фундамента дома и на расстоянии 0,5 метра от забора;

  • уклон системы водоотведения создается в сторону коллектора и составляет 2-3 мм на 1 метр трубы. На глинистых почвах дрены располагаются на удалении 7-10 м друг от друга, на песчаных грунтах  на расстоянии 15-20 м.

Основные инструменты, необходимые для проведения работ:

     - лопата,
    - болгарка,
    - герметик,
    - липкая лента,
    - насос,
    - разводные, гаечные ключи,
    - молоток и гвозди,
    - кельма.
 
Инструкция по выполнению работ:

Подготовка дренажных труб

Монтируется дренажный колодец, который будет аккумулировать жидкость, поступающую по трубам системы. Глубина закладки колодца - 2 м, диаметр – не менее 1 м. Дно ямы выстилается геотекстилем и насыпается слой щебня 100 мм. Стенки укрепляются с помощью железобетонных колец. В целях экономии финансов можно использовать пластиковый колодец. Его достаточно просто и удобно собирать. Во многих моделях таких колодцев предусмотрены полимерные люки. После установки колодец по бокам засыпается щебнем. Необходимо также заанкерить колодец. Это позволит предотвратить смещение конструкции в случае пучения грунта.

Перфорированные трубы для дренажа

Далее вырывается ров вокруг дома на удалении 1 м. Углубляются траншеи ниже основания фундамента под уклоном. Создать уклон можно, отсыпав траншею песком. При этом самая высокая точка расположения дрен должна быть ниже основания фундамента дома.

На дно траншеи насыпается слой песка (минимум 100 мм). Затем такой же толщины слой гравия, после чего укладывается геотекстильное полотно. Производится укладка перфорированного трубопровода, выдерживая необходимый уклон.

На поворотах монтируются отводы под углом 45° и ревизионные колодцы, через которые в дальнейшем можно будет промывать систему. Дно такого колодца выполняет роль пескоуловителя. Устанавливать ревизионные колодцы рекомендуется на каждом втором повороте трубы или через каждый 30 м прямого трубопровода.

Сверху трубы засыпаются слоем мелкого щебня толщиной 100 мм.  Получившийся «пирог» заворачивается геотекстильной тканью внахлест. Края соединяются с помощью липкой ленты. Поверх идет засыпка слоем гравия и крупного песка, выше которой - плодородная почва.

Как продлить срок эксплуатации дренажа

Схема устройства дренажной системы

Дренажная система, использующая перфорированные трубы очень эффективна и достаточно долговечна. Если сравнить ее с системой, использующей лишь канавы и битый кирпич или щебень, то последняя потребует проведения ремонта или полной замены уже через 5-7 лет, в то время как система с перфорированными трубами при правильном монтаже и эксплуатации прослужит до 50 лет.

Основные условия, выполнение которых позволит максимально продлить срок эксплуатации системы водоотведения:

  • запрет на перемещение тяжелого транспорта по участку, на котором заложены дрены;

  • периодическое рыхление земли с целью повышения водопроницаемости всей системы осушения;

  • каждые 2-3 года необходимо проводить промывку дрен сильным напором воды с помощью шланга, опущенного через коллектор в систему труб. Это позволит избежать забивания отверстий труб частицами глин, ржавчиной, другим мелким мусором.

Основные ошибки, которые допускают при монтаже системы дренажа:

  • применяются трубы, которые не предназначены для использования на данном виде грунта (к примеру, в глинистый грунт нельзя укладывать трубу без фильтра);

  • не соблюден нужный уклон при устройстве системы;

  • в траншею помещен нефильтрующий грунт;

  • дрены уложены без фильтрующей обсыпки;

  • отвод воды из дренажного колодца производится несвоевременно.

Рубрикатор: