Как правильно резать плитку

Резка плитки

Даже при самом тщательном планировании и разметке вряд ли удастся избежать резки плитки. Причем может понадобиться как резка по прямой линии, как правило, обрезки приклеиваются симметрично у краев стен, так и нарезание отверстий различной формы – для пропуска инженерных коммуникаций. В зависимости от объемов и сложности разнятся и способы резки плитки

Способы резки плитки

Плитку можно нарезать множеством способов, начиная от простого стеклореза и заканчивая производительными электрическими плиткорезами. В зависимости от используемого оборудования различают следующие виды резки плитки:

  • с помощью стеклореза. Можно рекомендовать для нарезания небольшого объема тонкой плитки, отличается повышенным процентом брака, не подходит для резки толстой плитки;

Резка плитки стеклорезом

Тонкую плитку можно попытаться разрезать даже гвоздем длиной 120 – 150 мм. По лицевой стороне процарапывается глубокая царапина, затем плитка разламывается. Но использовать этот способ можно разве что от безысходности, когда под рукой нет даже стеклореза.

  • с помощью ручного плиткореза. Принцип резки не отличается от стеклореза, но за счет конструкции устройства резать можно и толстую плитку;

Резка плитки плиткорезом

  • с использованием болгарки и отрезных кругов для работы по камню. К достоинствам можно отнести высокую производительность, но резка сопровождается сильным запылением помещения, края плитки получаются неаккуратными, крошатся. Рекомендовать можно для работы на открытом воздухе при большом фронте работ;

Резка плитки болгаркой

  • с помощью электрических плиткорезов. Рабочим органом этих механизмов является алмазный круг, вращающийся на большой скорости. Помимо высокой производительности подобные механизмы используют воду для охлаждения диска и обеспыливания. за счет этого срез получается идеальным, не требующим дополнительной обработки. Но использование электрических плиткорезов оправдано лишь при большом объеме работ;

Станок для резки плитки

  • в некоторых случаях в плитке необходимо проделать сквозное отверстие круглой формы. Использование ручного или электрического плиткореза в этом случае невозможно. Для этого рекомендуется использовать специальную насадку на сверло «балеринку». Также можно попытаться сделать такое отверстие с помощью стеклореза. Также плитку можно резать лобзиком.

Насадка балеринка

Выбор инструмента для резки зависит еще и от самой плитки. Для тонкой плитки подойдет и обычный стеклорез. Но толстую керамогранитную плитку разрезать с помощью стеклореза или небольшого ручного стеклореза будет крайне проблематично. Для такого материала рекомендуется использовать болгарку либо электрический плиткорез.

Как нужно резать плитку с помощью плиткореза

Плиткорез позволяет отрезать от плитки полосу шириной не менее 10-15 мм (в зависимости от ее толщины). Колесико намного больше по размеру, чем в стеклорезе. Для удобства плиткорез снабжен линейкой, некоторые модели содержат резцы для нарезания круглых отверстий в плитке.

Плиткорез с циркулем

Некоторые модели снабжены поворотным механизмом, который значительно облегчает резку.

Плиткорез с поворотным механизмом

Перед резкой плитку нужно разметить, затем она укладывается таким образом, чтобы колесико при перемещении не смещалось с намеченной линии. При опускании рычага колесико прижимается к поверхности плитки. Затем, с постоянным усилием нужно провести колесиком по плитке в направлении от себя, на плитке должна остаться глубокая борозда. Достаточно одного прохода.

Запрещается прикладывать чрезмерное усилие к рычагу. Плитка может просто сломаться.

Затем плитку необходимо разломать по линии реза. Сделать это можно двумя путями:

  • подложить под линию разлома, например, длинный гвоздь и надавить на обе половинки плитки;

Разламывание плитки

  • положить плитку на край стола так, чтобы линия разлома приходилась точно на край. Затем, придерживая плитку, резко надавить на свисающую часть.

Если одна из частей плитки обломалась криво, можно попытаться сохранить оставшуюся часть, для этого лишнюю часть плитки от линии разлома нужно откусить плоскогубцами.

Говоря о том, как правильно резать плитку, нужно упомянуть о замачивании плитки. Существует мнение, что выдерживание плитки в воде значительно облегчает ее резку. На самом деле это не так и увлажненную плитку разрезать ничуть не легче, чем сухую.

Завершающим этапом резки плитки можно считать обработку углов. Это можно сделать с помощью наждачной бумаги либо корундового бруска.

Обработка среза

Правильная резка плитки позволит значительно сократить количество отходов и снизить расход плитки.

Рубрикатор: