Как правильно пользоваться мультиметром?

Мультиметр – универсальный переносной прибор, предназначенный для измерения различных электрических (электронных) величин. Мультиметр способен заменить несколько приборов, т.к. с помощью него можно измерять напряжение, силу тока, сопротивление и т.д.

Мультиметр

Например, функционал некоторых мультиметров дополнительно позволяет измерять температуру, проверять транзисторы, полупроводники и т.д. У многих моделей мультиметров присутствует функция автоматического выключения дисплея, когда прибор не активен, а также есть функция подсветки.

В качестве переносных измерительных приборов мультиметры уже давно используются и на производстве, и в быту.

Современные мультиметры выпускают двух видов: аналоговые и цифровые. При использовании аналогового мультиметра измеряемую величину определяют по положению стрелки на шкале прибора. У цифровых мультиметров измеряемая величина отображается на жидкокристаллическом дисплее в виде чисел.

Цифровые мультиметры

Цифровые мультиметры на практике используются чаще аналоговых. Главная причина – высокая точность измерений и удобство при отображении измеряемой величины. Но у аналоговых приборов тоже есть свои преимущества.

Для правильного пользования мультиметром необходимо знать его базовое устройство и основные режимы работы. Мультиметры разных моделей могут отличаться размером, внешним видом и числом измеряемых величин, но основной функционал у всех одинаков.

Простоту устройства, базовый функционал и дополнительные режимы демонстрирует цифровой мультиметр DT-831.

Устройство и комплектация мультиметра DT-831

Мультиметр цифровой DT831

В верхней части передней панели находится цифровой дисплей, по центру многопозиционный переключатель режимов измерения, а в нижней части находятся три гнезда под измерительные щупы.

Приобретая мультиметр, не лишним будет знать, что входит в комплект поставки. Каждое изделие, в том числе и DT-831, комплектуется двумя измерительными щупами, одной батарейкой «крона» 9В, одной инструкцией пользователя и упаковочной коробкой.

Функционал мультиметра

Независимо от типа и вида любой мультиметр позволяет измерять основные электрические величины. Это относится и к модели DT-831.

  • Измерение переменного напряжения производится в режиме ACV (alternating current voltage).
  • Измерение постоянного напряжения выполняется в режиме DCV (direct current voltage).
  • Измерение постоянного тока выполняется в режиме DCA (direct current amps).
  • Электрическое сопротивление измеряется в режиме Ω.

Для измерений кроме основных режимов используются и дополнительные. Например, изображение полупроводника – это режим проверки диодов. Изображение звука – режим прозвонки цепей зуммером.

Выключение прибора выполняется установкой многопозиционного переключателя в режим OFF.

Перед измерениями щуп чёрного цвета подключается к общему гнезду с обозначением COM (общий), а измерительный щуп красного цвета к гнезду VΩmA. Иногда необходимо измерить постоянный ток значением более 200мА. В этом случае красный измерительный щуп необходимо подключить к гнезду «10А». 

Как пользоваться мультиметром DT-831 для чайников - Видео

Измерение переменного напряжения   

В бытовых условиях чаще всего напряжение измеряют в розетках, в переходных коробках, в распределительных щитках, в щитках учёта. Стандартная величина такого напряжения около 220В. На производстве переменное напряжение измеряют в распределительных устройствах, силовых шкафах, на аппаратах защиты и т.д. Если в бытовой сети напряжение, как правило, однофазное, то на производстве встречается как однофазное напряжение 220В, так и трёхфазное 380В.

Измерение переменного напряжения мультиметром

Первое измерение производится следующим образом. Многопозиционный переключатель ставится на максимальный предел. У мультиметра DT-831 это 750В. После этого, собственно, выполняется измерение путём параллельного подключения мультиметра к измеряемому элементу или участку цепи. Например, измеряется напряжение фазы относительно нуля (фазное напряжение), или между двумя фазами трёхфазной сети (линейное напряжение).

Если значение напряжения (да и другой величины при другом режиме измерения) значительно меньше максимального предела (например, 150В), то для большей точности многопозиционный переключатель переключается на меньший предел. В режиме ACV это будет предел 200В.

Измерение постоянного напряжения

В домашних бытовых условиях измерение постоянного напряжения сводится к замеру вольтажа обычных батареек, автомобильных аккумуляторов, блоков питания от бытовой техники. На производстве источниками постоянного напряжения являются выпрямители, генераторы постоянного тока и др.

Измерение постоянного напряжения мало чем отличается от измерения переменного напряжения. Разница лишь в том, что измерение в режиме DCV выполняется между плюсом и минусом. Кроме непосредственного измерения напряжения, режим DCV позволяет определить полярность в цепях постоянного тока.

Если перед замером заранее известно значение напряжения (например, пальчиковая батарейка 1,5В), то многопозиционный переключатель можно сразу выставить на ближайший предел (20В).

Измерение постоянного тока

Измерение постоянного тока мультиметром

Данное измерение выполняется в режиме DCA. Мультиметр подобно амперметру включается последовательно в разрыв цепи. Желательно заранее представлять величину тока, чтобы выставить соответствующий предел измерения.

Как измерить сопротивление мультиметром

В любой модели мультиметра есть функция измерения сопротивления. В режиме Ω можно измерять сопротивление резисторов, значение сопротивления электрической изоляции проводов и т.д. Часто в режиме Ω выполняют прозвонку электрических цепей.

У мультиметра DT-831 пять пределов измерения сопротивления, начиная от 200 Ом и заканчивая 2000 кОм (2МОм). Сопротивление измеряют, предварительно выбрав один из пяти пределов.

Если измеряемая величина окажется больше, чем выставленный предел, то на дисплее мультиметра будет отображено «1». В этом случае достаточно установить переключатель на больший предел. Если на дисплее отображаются все нули, то фактическое значение сопротивления значительно меньше установленного предела и поэтому предел необходимо уменьшить.

Выполнять измерение сопротивления разрешается только при отключённом напряжении во избежание выхода мультиметра из строя.