Как правильно пользоваться лазерным уровнем

Современные строительно-ремонтные работы предъявляют высокие требования к разметке, поэтому традиционные средства, к которым относят уровень, рулетку, отвес и нивелир, уже не могут обеспечить необходимого качества. Поэтому на смену традиционным приборам пришел лазерный уровень, который с успехом заменяет все необходимые инструменты. В этой статье мы расскажем о различных типах лазерных уровней (ЛУ), а также дадим рекомендации по правильному применению этих устройств.

Типы лазерных уровней

Все устройства подобного типа делятся на три вида:

  • Точечные (построители осей);
  • Призменные (построители линий);
  • Ротационные (построители плоскостей).

Как правильно пользоваться лазерным уровнем

Точечный уровень формирует два узких луча, один из которых направлен горизонтально, а другой вертикально, благодаря чему он не подходит для строительных и отделочных работ. Зато небольшая цена, очень малый расход энергии и большая дальность луча делают его идеальным для тех, кому необходимо произвести предварительную разметку, а также сравнить разницу высот между какими-то объектами. Нередко точечный уровень оснащают функцией дальномера, что делает его более практичным, ведь такой инструмент заменяет рулетку и точно определяет длину на расстоянии до 30 метров.

Призменные уровни формируют два широких луча большой мощности, благодаря чему на любом препятствии они отражаются в виде вертикальной и горизонтальной линий. Благодаря использованию такого уровня можно проводить отделочные работы без предварительной разметки и использования неудобного отвеса. К примеру, для укладки плитки раствор наносят на стену, из-за чего он скрывает линию разметки и устанавливать плитку приходится наугад, мысленно представляя себе линии, проходящие под раствором. Призменный уровень в такой ситуации позволяет видеть разметку прямо на растворе, что многократно увеличивает качество и ровность укладки плитки.

Линейный лазерный нивелир Bosch

Ротационный построитель плоскостей представляет собой точечный уровень, установленный во вращающейся головке. Благодаря относительно большой скорости вращения, точка превращается в неразрывную линию плоскости, расположенную под необходимым углом. В бытовом (самостоятельном) строительстве или ремонтных работах построители плоскостей не используют из-за весьма высокой цены, зато они очень востребованы среди профессиональных строителей и дизайнеров.

Лазерный уровень устройство и сфера применения

Как устроен лазерный уровень

Вне зависимости от типа уровня, он всегда включает в себя следующие элементы:

  • источник питания;
  • излучающий светодиод (в многолучевых устройствах используют несколько диодов);
  • система линз, фокусирующая луч светодиода;
  • систему стабилизации;
  • герметичный и ударопрочный корпус;
  • кнопки или пульт управления.

лазерный уровень принципиальная схема

Источником питания для любого лазерного уровня служат батарейки и аккумуляторы, причем как размер, так и количество питающих элементов зависит от многих параметров. Маломощные построители осей обходятся минимальным количеством батареек, а для работы построителя линий и, тем более, построителя плоскостей, энергии нужно гораздо больше, отсюда и увеличенное число питающих элементов. Для большинства устройств используют излучающие диоды красного или зеленого цвета мощностью от 1 мвт до 1 ватта. Причем в точечных устройствах всегда устанавливают диоды небольшой мощности, в построителях линий используют излучатели средней мощности, а в построителях плоскостей применяют самые мощные детали.

Однако сам по себе диод не способен создать ни точку, ни тем более линию, потому что излучает достаточно широкий луч света, поэтому любой лазерный уровень оснащен какой-то системой линз, придающей лучу нужные характеристики. Диод и система линз являются самыми дорогими компонентами лазерного уровня. Для нормальной работы лазерных уровней необходимо их выровнять, для чего используют различные системы. Механическое выравнивание осуществляется с помощью соответствующего шарнира на подставке-треноге или изменения длины маленьких ножек, расположенных треугольником. В таких устройствах регулировка положения производится также, как у обычного уровня, то есть с помощью пузырьков воздуха, находящихся в водяной капсуле.

Устройства с треногой проще в работе и допускают гораздо более широкий диапазон регулировок, но их невозможно использовать там, где тренога не помещается. Также существуют маятниковые системы, которые самостоятельно выставляют уровень или нивелир. После того как система установила прибор, подается звуковой или световой сигнал, сообщающий, что можно приступать к работе. Такие устройства проще в работе, но стоят заметно дороже, поэтому их покупают профессиональные строители и отделочники.

Герметичный ударопрочный корпус необходим для любой точной измерительной техники, применяемой в строительстве, ведь всегда существует вероятность, что уровень уронят или чем-то обольют. Кнопка включения питания на любых устройствах подключает светодиод к батарее или аккумулятору. Кроме того, кнопки на самом приборе, а также на внешнем пульте управления, предназначены для выбора различных режимов работы. Пульт дистанционного управления позволяет менять режимы работы устройства, не приближаясь к нему, что в некоторых случаях серьезно облегчает работу.

Лучшие лазерные уровни, их возможности и цена

Вот таблица с лучшими лазерными уровнями различных типов:

Модель

тип

цена в рублях

отзывы

Geo-Fennel Ecoline EL 168

построитель осей и линий

1000

Дешевый и не слишком точный, зато очень простой в работе. Дальность лучей во всех режимах не больше 20 метров, на большей дальности луч плохо виден и становится нечетким.

DEWALT DW 083 K

построитель осей и линий

7000

Очень точный построитель осей, самостоятельно регулирующий уровень. Дальность луча около 40 метров.

Bosch GPL 5 c

точечный уровень

6000

Очень точный построитель осей с дальностью до 30 метров. Формирует 5 точек по разным сторонам и крест по шестой стороне.

CONDTROL XLiner Combo Set

Призменный уровень

16500

Дорогой, но очень функциональный прибор, в комплекте с которым поставляют много дополнительного оборудования. Отличается хорошей точностью.

ADA 3D Liner 4V А00133

Призменный уровень

14000

Удобный в работе уровень. В комплект входит складная тренога, поэтому ее не придется покупать отдельно.

ADA Cube MINI Professional Edition А00462

Призменный уровень

3500

Несмотря на невысокую цену очень практичный и точный прибор. Единственный минус - ненадежный штатный штатив, который необходимо сразу же заменить.

«Ермак» 659-023

ротационный уровень

3200

Недорогой практичный построитель плоскостей с дальностью до 25 метров.

Bosch GRL 300 HV

ротационный уровень

68000

Профессиональный прибор с дальностью луча до 300 метров. Стоит дорого, поэтому применяют лишь на больших объектах.

Как выбирать уровень

Собираясь приобрести лазерный уровень, вы должны четко понимать, какие задачи может решать то или иное устройство. Ведь чем выше характеристики и функциональность уровня, тем больше его цена. Максимально бюджетные устройства обладают невысокими характеристиками и стоят недорого, но подходят лишь для строительных или отделочных работ на небольших участках, где нет высоких требований к точности. Построитель осей будет полезен во время определения границ разметки, но для полноценной разметки, особенно там, где поверх линий будут укладываться какие-то материалы, не подходит. Построитель линий стоит дороже, но гораздо более функционален, ведь его можно использовать и как построитель осей. С его помощью можно выполнять разметку даже на тех поверхностях, на которые перед укладкой отделочного материала будут наносить клей или раствор. Однако призменный уровень не подходит для создания наклонных линий, с этой задачей может справиться только ротационный уровень. При этом даже недорогое устройство, такое как «Ермак» 659-023, обладает достаточными характеристиками для использования в домашнем строительстве или ремонте. Но для более сложного и масштабного строительства необходимо использовать профессиональный аппарат.

Как правильно пользоваться уровнем

Чтобы использование уровня было максимально эффективным, для его установки необходимо выбрать правильное место. Если вы используете прибор на треноге, то для его установки нужна площадка достаточного размера. Для установки настольного или напольного устройства необходима ровная площадка, потому что требования к поверхности у таких уровней гораздо выше, чем у треног. Желательно, чтобы отклонение от горизонтали у площадки было не больше 20 градусов, в противном случае будет сложно выставить и закрепить нивелир, а значит, возникнут проблемы с разметкой. Кроме того, устанавливать уровень необходимо так, чтобы он был максимально точно направлен на место разметки, это снизит вероятность сбоя настроек вертикали и горизонтали. После выбора места и установки устройства, выставьте его по уровню или дождитесь, когда маятниковая система сделает это самостоятельно.

Выполнив эти операции, включайте устройство и выставляйте точки, перекрестье или лучи в соответствии с разметкой. Затем обязательно проверьте горизонтальность уровня еще раз – возможно, вы сдвинули его во время регулировки. Если вы устанавливаете уровень на стену или другую вертикальную поверхность, то последовательность действий остается прежней:

  • монтаж на правильно выбранное место;
  • выставление по вертикали и горизонтали;
  • включение питания;
  • проверка горизонтальности и вертикальности.

Лучшие лазерные уровни

Выставляйте уровень так, чтобы вертикальная и горизонтальная линии проходили по линии укладки строительных или отделочных материалов. Если вы работаете с уровнем на улице, при ярком солнечном свете и плохо видите точку или линию, воспользуйтесь специальными очками, которые идут в комплекте с большинством таких устройств. Не найдя их в коробке с уровнем и среди своих инструментов, купите такие очки в строительном магазине. Очки универсальны и подходят для лазерных уровней любых производителей. Используя лазерные уровни и нивелиры, помните, что лазерный луч представляет серьезную опасность для глаз, поэтому будьте осторожны с работающими устройствами.

Рубрикатор: