Как положить бетон на бетон

Прежде чем приступить к укладке отделочных напольных материалов, следует провести комплекс мероприятий по подготовке основания. При этом основной подготовительной работой является укладка бетона на бетон (стяжка).

Состав и пропорции раствора бетона

Вариант 1:

  • цемент – 1 порция;
  • песок – 3 порции;
  • вода;
  • известковое тесто - 1/10 порции.

Вариант 2:

  • цемент – 1 порция;
  • песок – 2 порции;
  • щебень – 3 порции;
  • вода.

В случае если требуется стяжка внушительной толщины, рекомендуется использовать легкий бетон (пенобетон, перлитобетон, керамзитобетон). Это позволяет снизить вес стяжки и минимизировать давление на несущие конструкции. Для этого смешайте, например, цемент М400 и керамзит. При этом смесь должна быть густой. Избыток влаги может плохо сказаться на прочностных характеристиках основания.

Схема укладки бетона на бетон

Вместо традиционной стяжки на относительно ровное основание можно уложить полимерцементный раствор (самовыравнивающийся пол). В работе лучше всего использовать зубчатый валик, это позволит повысить прочность будущего пола. 

Если вы все же выбрали традиционную стяжку, ниже перечислены необходимые инструменты и основные этапы проведения работ.

Прежде чем положить бетон на бетон, поверхность следует очистить с помощью стальных проволочных щеток. В случае, если предстоит обработка значительной площади, используют пескоструйные или шлифовальные аппараты. Если в бетонном основании обнаружены дефекты, слой покрытия следует срубить, не затрагивая арматуру. Оголенные части арматуры очищаются от ржавчины и бетона и покрываются цементным молоком. Далее можно приступать к стяжке.

Марка нового бетона не должна быть ниже марки материала используемого ранее.

Инструменты, необходимые для проведения работ:

  • бетономешалка;
  • мерная емкость;
  • затирочная машина;
  • швонарезчик;
  •  лазерный или гидроуровень и уровень-линейка;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • кельмы;
  • правило;
  • плоскогубцы и проволока;
  • отвертка и саморезы;
  • металлическая сетка;
  • профиль для маяков.

Инструменты для организации стяжки

Подготовка нулевого уровня

Если перепад высоты основания превышает 3 см, предварительно следует провести выравнивание подбетонкой (цемент М150-200) и лишь за тем приступать к расчету и монтажу стяжки.

Перед тем как положить бетон на бетон определяем уровень пола. Для этого на стенах и по углам помещения ставим метки. Соединяем метки сплошной линией. Можно вкрутить саморезы и по ним натянуть шнурок. Таким образом будет создан нулевой уровень, на который следует ориентироваться при проведении дальнейших работ.

Гидроизоляция основания

Предотвратить чрезмерное увлажнение пола можно с помощью гидроизоляционного материла. В его роли может выступать полиэтилен толщиной 100-300 мкм, битумная бумага, рубероид, полимерная мембрана. Гидроизоляция расстилается внахлест, при этом места стыков соединяются скотчем. По периметру края материала следует оставить чуть выше уровня стяжки.

Для обеспечения гидро- и теплоизоляции пола можно нанести слой гидроизола толщиной 5 мм.

Гидроизоляция основания

Армирование стяжки

Увеличить прочность конструкции можно, расстелив арматурную сетку либо смонтировав арматурный объемный каркас. Сетка раскладывает внахлест, после чего края ее связываются проволокой. Также можно добавить в процессе замеса в раствор стальную фибру. Максимальный результат даст комбинированное армирование. При нанесении тонкого слоя бетона используют монтажные подставки, что позволяет предотвратить растрескивание стяжки.

Установка маячков

Систему профилей выставляют по нулевому уровню. Использование маячков позволят выровнять уложенный раствор. Основание под них делают из цемента. На них впоследствии ставятся профили. Выравнивание профилей производится с помощью уровней. Также возможен вариант установки маячков на бруски.

Установка маячков

Укладка бетона на бетон

Раствор выкладывают лопатой и тщательно разравнивают, чтобы слой был немного выше маяков. С помощью правила выравнивают бетон, убирая все лишнее. Если образовались углубления, в них добавляют раствор и снова разравнивают. Далее работают мастерком по поверхности. Начинать работы можно с дальнего угла помещения, либо укладывать смесь полосами. Также возможен вариант, при котором бетон укладывается картами, расстояния между которыми заполняют раствором.

Если бетон приходится подавать со значительной высоты, можно использовать специальные наклонные желоба, трубы-хоботы, лотки с козырьками.

Жидкий пол следует заливать максимально быстро, причем желательно это сделать за один прием.

Самовыравнивающаяся стяжка

Стяжке следует дать застыть (приблизительно 12 часов). После этого поверхность сбрызгивают водой. Данную операцию повторяют несколько дней подряд, не давая бетону пересыхать. Такие мероприятия не только повысят прочность основания, но и исключат риск возникновения трещин. После полного застывания проводят шлифование поверхности затирочной машиной.

Уплотнение бетона производится с использованием вибратора. Устройство плавно погружают в раствор с небольшим наклоном. После непродолжительной работы его извлекают и погружают в другое место. Данное мероприятие исключит риск образования пустот  (раковин). Вибрирование следует производить на удалении 10-12 см от стен. Если на поверхности смеси выступило цементное молоко, ее можно считать уплотненной.

Создание и заполнение деформационных швов

Во избежание сцепления стяжки со стенами, по периметру и вокруг колон (если таковые имеются) создаются деформационные швы.

  • Неправильная нарезка швов

Неправильная нарезка швов

  • Правильная нарезка швов

Правильное размещение деформационных швов

Существуют несколько способов нарезки деформационных швов. Их можно создавать в еще не застывшем основании либо нарезать после полного застывания раствора и затирки пола (через 8-12 часов).

Параметры деформационных швов – глубина 1/3 от толщины слоя стяжки, ширина - 1,3 см. Разметка местоположения швов проводится с помощью веревки и мела. Вокруг колон укладка швов производится в форме квадрата. Если под действием веса треснет бетонный пол, то трещина возникнет в области деформационного шва. Не рекомендуется создавать г-образные и треугольные формы. Пропорции таких участков не должны превышать 1/1,5.

В деформационные швы помещают шнуры, и сверху укладывают полиуретановый герметик.

Сократить время твердения раствора можно методом вакуумирования – отсасывания из строительной смеси излишков воздуха и воды с помощью вакуум-камер. Данная операция сокращает время застывания стяжки на 20-30%. 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: