Как правильно подключить полотенцесушитель

Эффективность и исправность любого оборудования напрямую зависит от того, насколько правильно оно было уставлено. Во время ремонта ванной комнаты возникает вопрос: как правильно подключить полотенцесушитель. Безусловно, можно обратиться к профессионалам, но это самый простой и не дешевый способ. Делая весь ремонт своими руками, нужно знать особенности монтажа этой конструкции, чтобы после установки не возникли различные проблемы.

Как правильно подключить полотенцесушитель

Полотенцесушителем называют устройство, предназначенное для подогрева и просушки полотенчиков в душе и в ванной комнате перед их применением по прямому назначению. Появились они в наших домах в середине прошлого столетия с началом массового строительства многоквартирных домов, названных позже «хрущевками». До этого о подобных «буржуйских замашках» никто не думал.

Справедливости ради следует отметить, что и на сегодняшний день многие граждане заблуждаются и думают, что полотенцесушитель это тот же радиатор отопления, только установленный в ванной комнате, и, порой, вносят изменения в их подключение, нарушая работу всей системы горячего водоснабжения дома.

Подключаем полотенцесушители старого образца

Учитывая специфику использования ПС, разработчики приняли решение включать их в систему горячего водоснабжения. Идея была простая: во время купания в душе идет забор горячей воды, которая при движении по трубам часть своего тепла отдает им, нагревая полотенца. В итоге после душа человек получает горячие полотенца.

Поэтому первые полотенцесушители представляли собой участок трубы в стояке горячей воды, изогнутый в виде буквы «п» или в виде буквы «м». При этом полотенцесушитель имел тот же диаметр, что и труба стояка, и существенного изменения в гидравлику не вносил.

Со временем требования к дизайну интерьера ванной комнаты выросли, и внешний вид полотенцесушителя советского периода перестал им соответствовать.  На смену изогнутым трубам пришли приборы из нержавеющей стали, а вместе с ними пришли проблемы правильной установки и подключения.

Ошибки подключения

Напомним, что полотенцесушители в классическом варианте установки включаются в систему горячего водоснабжения. Их установка не должна сколь либо существенно влиять на движение воды по трубам.

При правильном подключении при замене ПС его диаметр должен соответствовать диаметру труб ГВС. 

К сожалению, это правило при подключении полотенцесушителей часто нарушается.

Простой пример: при  замене полотенцесушителя подключение выполнено с помощью трубы меньшего диаметра. В итоге в месте подключения увеличивается гидравлическое сопротивление. Внутри ПС возрастает давление, что может стать причиной течи, но главное, возрастает сопротивление движению горячей воды, отчего могут пострадать жильцы соседних квартир.

Еще одна ошибка заключается в установке запорной арматуры на полотнцесушителе. Закрытый или не полностью открытый кран приведет к прекращению горячей воды в соседние квартиры. Возникает ситуация, при которой соседи вынуждены пользоваться водой из обратного трубопровода. При этом при открытии крана горячей воды из него долго приходится сбрасывать холодную воду, дожидаясь, когда, наконец, пойдет горячая вода.

Подключение ПС с помощью отводов от стояка

Для исключения возможности нарушения ГВС разработчики внесли изменения в систему горячего водоснабжения, установив один общий стояк для подачи воды, к которому подключаются полотенцесушители и заборные краны.

Для подключения ПС делаются два отвода, обязательно соединяемые байпасом, обеспечивающим движение воды при отключении полотенцесушителя. 

 

Установка байпаса позволяет решить одновременно несколько задач:

  • Позволяет устанавливать полотенцесушитель без отключения стояка от ГВС. Это удобно, например, при проведении ремонта в ванной комнате, облицовке стен плиткой и т.д.
  • Обеспечивает бесперебойное водоснабжение всех потребителей, подключенных к одному стояку
  • Улучшает циркуляцию в системе, обеспечивая наличие горячей воды в кране в любое время суток

Не нужно опасаться, что байпас не даст горячей воде доступ в ваш «полотенчик». Дело в том, что полотенцесушитель работает по принципу гравитационного насоса. Жидкость, заполняющая его, остывает и стремится опуститься вниз, уходя по трубе стояка и создавая при этом движущийся поток воды. На место опустившейся холодной воды приходит более нагретая жидкость, заполняя весь объем полотенцесушителя. Этот процесс идет непрерывно, обеспечивая постоянный нагрев устройства.

Полотенцесушитель лесенка-схемы подключения

Если для подключения простого ПС в виде изогнутой трубы достаточно правильно подобрать фитинги и установить байпас, то для подключения более сложного, но при этом более востребованного полотенцесушителя в виде лесенки необходимо выбрать способ подключения и правильно реализовать его.

как подключить полотенцесушитель

  • Боковое подключение

Основная задача при этом состоит в том, чтобы теплоноситель, поступающий в ПС, равномерно распределился по нему, обеспечив прогрев всех частей устройства.

Конструкции полотенцесушителей типа «Лесенка»  могут иметь боковое, верхнее или нижнее подключение.

При боковом  одностороннем подключении горячая вода поступает в верхний штуцер, проходит по прибору и выходит через нижний штуцер.

При боковом диагональном подключении подвод воды может производится к верхней точку лесенки, а отвод осуществляться от нижней точки, расположенной диагонально по отношению к точке подвода.

  • Верхнее подключение

При верхнем подключении подвод и отвод воды производится через штуцеры, расположенные в верхней части устройства

  • Нижнее подключение

При  нижнем подключении подвод и отвод воды производится через штуцеры, расположенные в нижней части прибора

Считается, что максимальную теплоотдачу ПС обеспечивает при диагональном подключении.

  • Однотрубное и двухтрубное подключение полотенцесушителя

Подключение ПС может осуществляться к одному стояку (одной трубе), или к двум отдельным трубам (забор воды от одной трубы, а отвод воды в другую трубу).

Двухтрубное подключение используется для полотенцесушителей сложной конструкции, например, Волна или для дизайнерских приборов сложной формы.

  • Подключение полотенцесушителя к системе отопления

Подключение полотенцесушителей может выполняться не только к системе ГВС, но и к системе отопления. При этом используются следующие схемы врезки:

  • диагональная-отвод и подвод горячей воды к ПС осуществляется через краны, расположенные по диагонали друг от друга
  • боковое-подвод и отвод теплоносителя производится через краны, расположенные на одной стороне ПС
  • прямое-отвод и подвод теплоносителя производится через краны, расположенные на одном уровне

При подключении полотенцесушителей к системе отопления прибор может быть укомплектован терморегулятором, позволяющим контролировать степень его нагрева. Для удаления воздушных пробок рекомендуется в верхней части полотенцесушителя установит кран маевского.

кран маевского для полотенцесушителя

Видео инструкция - как правильно подключить полотенцесушитель

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: