Как подключить душевую кабину

Приобретая такой полезный атрибут ванной комнаты, как душевая кабина, нужно определиться с местом ее установки, а также позаботиться о том, как подключить душевую кабину к водопроводу, канализации, водопроводу и электросети.

Для того чтобы установить душевую кабину самостоятельно, вовсе не обязательно разбираться в тонкостях работы этого агрегата или иметь какие-то особые знания в области сантехники. Реализовать монтаж душевой кабины способен практически каждый, тем самым существенно сэкономив средства. Установка и подключение душевой кабины самостоятельно позволит в дальнейшем без труда выполнить ее ремонт или устранить поломки.

Схема установки душевой кабины

Выбор места для установки кабины

Выбор места установки подобной системы должен быть взвешен и обдуман. Подключение душевой кабины к электричеству, как и других металлических конструкций, нуждается в заземлении.

Подключение душевой кабины к канализации должно предусматривает наличие в помещении системы вентиляции. Располагать конструкцию нужно недалеко от вытяжки. Кроме того, выбор места зависит от размеров душевого устройства и вида его конструкции.

Установка поддона

Поддон – это составная часть любой душевой кабины. Устанавливать его необходимо строго горизонтально, пользуясь при монтаже уровнем. Поддон обычно устанавливается на опоры, высоту которых можно регулировать контргайками.

Установка поддона

Процесс монтажа душевой кабины имеет некоторые особенности, о которых следует знать:

  • выполняя подключение к системе канализации для отведения сточных вод, рекомендуется применять гибкие шланги, предусмотрев запас их длины;
  • труба, ведущая к канализационной системе, должна находиться под уклоном. Это убережет канализацию от засорения и обеспечит хороший сток воды;
  • в случае, когда кабина находится на некотором расстоянии от сточного раструба, желательно установить сточный насос. Лучше, если насос будет оснащен магнитными клапанами – это позволит избежать затопления кабины;
  • сифон лучше расположить непосредственно над стоком для лучшего удаления жидкости;
  • важно установить поддон несколько выше уровня канализационных труб.

Зная эти правила, можно смело приступать к выполнению подсоединения  душевой кабины к системе канализации. Для этого нужно иметь под рукой следующие инструменты:

  • гофрированная или жесткая труба;
  • лента ФУМ;
  • запорный сифон;
  • ключи;
  • плоскогубцы;
  • шуруповерт.

Подключение слива душевой кабинки

Перед началом подключения необходимо ознакомиться с инструкцией. Затем, согласно последовательности, описанной в руководстве, нужно подвести трубу, оснащенную переходником, к месту установки поддона.

Выбор трубы зависит от того, насколько далеко кабина расположена от раструба. Гофрированная труба годится в случае значительного расстояния, а жесткая система позволяет не создавать засоров. Диаметр изделия имеет стандартное значение 4см.

Затем следует проверить функциональность запорного сифона. Далее нужно выровнять расположение поддона относительно трубы канализации. Вся последующая работа выполняется аналогично подсоединению к канализации обычной ванны. Соединения труб нужно обязательно уплотнить с помощью ФУМ ленты. Качество выполненных работ нужно проверить, включив сильный напор воды и проконтролировав наличие подтеков.

Видео инструкция по подключению душевой кабины

Подключение душевой кабины своими руками к водопроводу и канализации

Шаг 1. Для начала следует перекрыть воду в стояке, после чего нужно открыть краны холодной и горячей воды, чтобы снизить давление в системе.

Шаг 2. Далее нужно удалить старый душ, если он есть. Применяя пассатижи, нужно ослабить крепления, отвинтить муфту, а затем надеть компрессионные фитинги на краны.

Шаг 3. Нанести смазку на резьбу компрессионных фитингов и закрепить на нее адаптер для душевой кабины.

Шаг 4. Подключение душевой кабины к водопроводу предусматривает нанесение силиконовых герметиков. Далее можно устанавливать анкера, согласно инструкции.

Шаг 5. Устанавливаются винты. Гибкие шланги присоединяются к адаптерам, затем соединения следует плотно затянуть плоскогубцами.

Подключение душевой кабины к канализации

Монтаж душевой панели

После подключения к системам водопровода и канализации можно приступать к установке душевой панели.

На установленные ранее болты надеваются скважины, начиная с верхнего болта.

Затем производится крепление патрубков водоснабжения на наружную сторону панели.

Следующим этапом будет установка декоративных тарелочек.

После выполнения всех этих процессов нужно проверить работоспособность и герметичность всей системы. С этой целью открываются краны и производится проверка на наличие протечек. Если таковых не имеется, то работа выполнена качественно. В противном случае обнаруженные места протечки следует дополнительно уплотнить силиконом.

Следующим этапом необходимо сделать монтаж стенок, панели потолка, установить дверь и всю необходимую фурнитуру. Завершающим этапом будет подключение душевой кабины к системе электроснабжения.

Подключение душевой кабины к системе электроснабжения

Убедившись, что протечки в кабине отсутствуют, можно приступать к подключению устройства к электросети. Все приборы должны быть установлены с соблюдением техники безопасности и следующих правил:

  • электрический кабель для душевой кабины должен быть сделан из меди и иметь двойную изоляцию. Если есть возможность, разные потребители энергии (насос и гидромассажер), лучше подключить к разным фазам;
  • для нужд душевой кабины лучше предусмотреть автомат с устройством защитного отключения, соответствующий максимальному уровню потребляемой энергии.

Наряду с подсоединением душевой кабины к коммуникациям важное значение имеет вентиляционная система. Циркуляция воздуха в помещении обеспечит отсутствие конденсата.

Монтаж и подсоединение душевой кабины можно выполнять самостоятельно, но можно и привлечь профессионалов. Качество выполнения этих работы обуславливает дальнейшую эксплуатацию аппарата и всей системы в целом. Отнеситесь к данному процессу серьезно. Удачи!
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: