Как обшить стены гипсокартоном

Стена из гипсокартона

О том, как обшить стены ГКЛ своими руками, сказано и написано немало. Рассмотрим самые важные моменты данного процесса, чтобы избежать ошибок и получить в итоге идеально ровную и качественную поверхность. Строго следуя всем рекомендациям, вы сведете риск возникновения недочетов в работе  к нулю.

Инструменты и материалы для обшивки стен ГКЛ

Инструменты

Для выполнения работы по обшивке стен листами гипсокартона вам понадобится:

1.    Листы гипсокартона любые – в зависимости от предназначения помещения. То есть, обычные, влагостойкие, огнеустойчивые, ламинированные или фиолетовые. 
2.    Металлический профиль или деревянные бруски сечением 30х30 или 40х40 мм.
3.    «Крабы», дюбели распорные и специальные подвесы.
4.    Болгарка небольшая, ножницы по металлу, дрель ударная, шуруповерт.
5.    Саморезы по гипсокартону.
6.    Простой карандаш или маркер, нож строительный, рулетка, уровень, отвес;
7.    Армирующая лента, шпатлевка и набор шпателей.

Правильный выбор метода монтажа гипсокартона

Методы обшивки гипсокартоном

Различают два типа обшивки стен гипсокартонном – бескаркасный и каркасный. В первом случае ГКЛ крепится на стены при помощи специального клея. Однако этот способ монтажа имеет некоторые ограничения. 

•    Во-первых, высота стен не должна превышать высоту гипсокартонного листа. Иначе ровных сопряжений по горизонтали вы не добьетесь. 
•    Во-вторых, исходное состояние стен должно быть достаточно ровным, тщательно подготовленным. 

Гипсокартон на клей

Обшивка стен ГКЛ каркасным методом более практична и популярна. Делается это сравнительно быстро и легко. Укладка ГКЛ на каркасную основу позволяет обшивать любые стены, независимо от их состояния и размеров. Под листами гипсокартона можно спрятать всевозможные коммуникации, что сделает внешний вид помещения более привлекательным.

ГКЛ крепятся к  деревянному каркасу или  к каркасу, сделанному из металлического профиля. Профиль является лучшим вариантом для изготовления каркасной основы. К его монтажу следует отнестись внимательно, именно от качества каркаса будет зависеть итог вашей работы. 

Обшивка стен гипсокартоном - видео урок

Технология крепления ГКЛ

Технология монтажа профилей

1.    При помощи уровня на потолке и полу отмечаются места, в которых будут устанавливаться горизонтальные направляющие профили. Нужные по длине куски профиля отрезаются с помощью болгарки или ножниц по металлу и крепятся в отмеченных точках дюбель-гвоздями. На полный профиль необходимы отверстия в количестве не менее шести штук, их можно просверлить прямо через металл отбойным перфоратором либо мощной ударной дрелью. При сверлении следует воспользоваться защитными очками, чтобы уберечь глаза от пыли и мусора. Особое внимание нужно обратить на точность разметки. Это делается с максимальной тщательностью при помощи отвеса или уровня. 

2.    Следующий этап работы – установка центральных стоечных профилей. Для того чтобы сделать всю конструкцию надежной, расстояние между ними делают 40-50 см. К стенам профиль монтируется с помощью металлических опор-подвесов. Оптимальный шаг между опорами 60 см. 

Обязательно продумайте заранее, будете ли вы вешать на стену тяжелые предметы. Если планируется наличие полок, шкафов или плазменных телевизоров на стенах, то необходимо позаботиться о дополнительных усилителях. Для этого внутрь поперечного профиля вкладывается прочный деревянный брусок. 

3.    После того, как процесс создания каркаса будет завершен, при необходимости можно утеплить пространство специальным теплоизоляционным материалом. Особенно это актуально, если гипсокартоном будут обшиваться наружные стены.

4.    ГКЛ легко и просто режется обычным канцелярским ножом. Вам нужно лишь нанести нужные размеры на лист, затем, приложив строительный уровень или металлическую линейку, прорезать ножом картон. Пусть под лезвие попадет и несколько миллиметров гипса – это облегчит процесс. ГКЛ кладем на стол целой стороной и осторожно ломаем лист по линии надреза. В результате две части гипсокартона держатся только на слое картона, который также разрезается ножом. Вариант резки ГКЛ ножовкой тоже возможен, но он более трудоемкий и пыльный.

5.    Крепить листы гипсокартона лучше вдвоем. Все-таки, размеры материала внушительные, и одному человеку удержать лист и справиться  с качественным монтажом будет непросто. 

Стена ГКЛ

Следует помнить, что лист не должен упираться в пол или потолок, поэтому отрезайте его на 1,5-2 см короче необходимого размера. 

6.    ГКЛ устанавливаем на место и крепим его саморезами к металлическому профилю. Оптимальный шаг – 25 см, расстояние от края ГКЛ – не менее 1 см. Вкручивайте саморезы внимательно и аккуратно! Слишком утопленный саморез может насквозь пробить лист гипсокартона, а значит, придется добавлять еще один в другом месте. Но, выступающий над поверхностью гипсокартона, «недокрученный» саморез тоже не очень хорошо. При монтаже ГКЛ желательно оставлять небольшой зазор между листами, примерно 3-5 мм. 

Окончательные работы 

После того, как основная и самая трудоемкая работа по обшивке стен гипсокартоном будет завершена, можно приступать к следующему этапу – заделке швов между ГКЛ. Для этого используется специальная шпаклевка по гипсокартону, шпатель, армирующая лента и небольшая кельма. 

Шпатлевка ГКЛ

Подойдите к этой процедуре основательно! Швы должны быть заделаны качественно и ровно. Если вы хотите в результате получить идеальную поверхность, то не стоит пренебрегать всеми правилами и рекомендациями специалистов. 

На стыки между листами наносится слой шпаклевки, на который слегка прижимая, укладывают ленту. Затем сверху накладывается еще один слой, и тщательно выравнивается шпателем. После того, как шпаклевка полностью высохнет, швы нужно хорошо прошлифовать мелкой наждачной шкуркой или специальной теркой.

Шпаклюются не только швы, стыки и места креплений саморезами. Нужно обязательно проходить всю поверхность ГКЛ финишкой! 

Вот теперь можно приступать к финишным отделочным работам, варианты которых – это полностью ваш выбор. 

Выводы  

ГКЛ стена

Как видите, обшивка стен гипсокартоном – это достаточно простой в исполнении и бюджетный вариант создания идеально ровной поверхности. С помощью ГКЛ и профилей различного вида можно создавать уникальные дизайнерские проекты помещений. Вы можете до неузнаваемости изменить привычные формы и размеры комнат в своей квартире или загородном доме. Все зависит только от вашей фантазии и терпения. 

Следуя всем вышеуказанным правилам, вы в итоге обязательно останетесь довольны результатом выполненной работы. Тем более приятно, когда она будет сделана своими собственными руками. 

 

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: