Как правильно красить краскопультом

Покраска красопультом

С любым инструментом необходимо обращаться правильно и иметь хотя бы малейшие представления о его особенностях. Такой инструмент, как краскопульт, который используется для нанесения лакокрасочных веществ, требует аккуратного и точного применения. В противном случае будут испорчены не только обрабатываемые поверхности, но и сам прибор.

Требования к работе

Чтобы понять, как правильно красить краскопультом, следует придерживаться некоторых правил:

  • использовать инструмент на улице можно лишь в сухую и безветренную погоду;
  • работая с краскопультом в помещении, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию воздуха;
  • окрашивая автомобильные детали, важно создать оптимальные условия для работы, так как краска для автомобилей содержит взрывоопасные вещества;
  • во время работы мастер должен быть в защитной маске и перчатках.

Красопульт 

Перед тем, как красить краскопультом, необходимо процедить краску и только потом наполнить ею бачок. По консистенции средство должно быть достаточно редким, поэтому при необходимости его можно разбавить растворителем. Если использовать густой состав, качество работы значительно снизится.

Технология окрашивания поверхностей

Подготовка помещения. При использовании красящих смесей на основе органических растворителей необходимо, в первую очередь, позаботиться о хорошей вентиляции, поскольку они выделяют ядовитые и взрывоопасные вещества. Поток воздуха должен образовываться за спиной мастера и проходить вокруг обрабатываемого изделия, но по направлению распыления. Таким образом, едкий запах и аэрозольный туман благополучно устранится.

Красим красопультом

Подготовка краски. Ввиду того, что краскопульт окрашивает поверхности путем распыления средства, оно должно быть редким и не иметь в своем составе каких-либо образований. Разбавляют его при помощи растворителей, согласно инструкции производителя либо опытным путем. 

Окрашивание поверхности. Первым делом необходимо определиться с порядком окрашивания необходимого изделия. Его разделяют на три зоны, где наиболее значимой является первая. Нанесение краски начинается с третьей зоны, т.е. в обратном порядке – так устраняются излишки средства. Краскопульт следует держать на одинаковом расстоянии, не изменяя угол наклона. Движения должны быть горизонтальными и ровными. Каждая последующая полоса должна немного перекрывать предыдущую.

Настройка инструмента 

Настройка красопульта

Каждый мастер обязан не только знать, как правильно красить краскопультом, но и как его настроить. Первым делом необходимо отрегулировать подачу жидкости и воздуха. Для этого можно взять кусок газеты и попрактиковаться на нем, удерживая устройство в вертикальном положении. Удерживать курок краскопульта следует до тех пор, пока на окрашенном пятне не образуются потеки, после чего необходимо скорректировать настройки. Далее воздушное сопло нужно повернуть так, чтобы поток средства распылялся в виде веера. 

Рекомендуется немного попрактиковаться в нанесении краски полосами, которые будут немного перекрывать друг друга. Чтобы работа была выполнена качественно, краскопульт необходимо перемещать с одинаковой скоростью, при этом удерживая его на оптимальном расстоянии.

Начинать рабочий процесс следует только после того, как инструмент будет полностью настроен, а пробное окрашивание максимально приближено к идеалу. Отметим также, что при вертикальной покраске необходимо наносить несколько тонких слоев средства вместо одного плотного. 

 

Рубрикатор: