Как повесить полотенцесушитель в ванной

В ванной повесили полотенцесушитель

Полотенцесушитель – важный элемент ванной комнаты, который не только выполняет свое прямое назначение, но и уменьшает влажность, благодаря чему существенно снижается риск образования плесени и грибка. Выбирая такое изделие, каждый ориентируется на его размер, дизайн, продумывается оптимальное месторасположение и высота полотенцесушителя от пола.

Виды полотенцесушителей

Виды полотенцесушителей

Существуют различные виды полотенцесушителей, которые отличаются формой и материалом изготовления. Наиболее долговечным считается полотенцесушитель-«змеевик», выполненный из нержавеющей стали. У данного устройства отсутствует покрытие, привлекательный внешний вид достигается, благодаря полировке поверхности. Но стоит остановить внимание на моделях, которые не имеют швов и перемычек. Латунные хромированные изделия имеют привлекательный внешний вид, однако их покрытие не долговечно.

Выбирая полотенцесушитель, стоит обратить внимание на диаметр труб и форму устройства. Они могут быть выполнены в форме лестницы, змеевика, иметь U-образную форму. От этого зависит, на какой высоте вешать полотенцесушитель.

Чтобы устройство долго выполняло свои функции, следует совершить его правильный монтаж.

Правила установки полотенцесушителя

Как повесить полотенцесушитель в ванной

Монтаж осуществляется методом врезки в систему отопления или горячего водоснабжения. Последний способ более предпочтителен, поскольку подача горячей воды осуществляется круглый год. В ходе установки предусматриваются следующие этапы:

  • демонтаж старого изделия;
  • сварка труб;
  • монтаж двух кранов на устройство;
  • монтаж перемычки для полотенцесушителя;
  • установка шарового крана на байпасе устройства.

Выполнение последнего пункта позволит автономно осуществлять регулировку работы полотенцесушителя.

Прежде чем начать монтаж устройства, следует написать заявление в ЖЕК на перекрытие воды и согласовать дату. Существует несколько вариантов установки, при которых применяют различные материалы:

  • Металлопластиковые трубы – бюджетный вариант, оперативный монтаж. Но материал неустойчив к перепадам давления. Установка производится методом опрессовки.
  • Медные трубы – дорогостоящий вариант, который требует соответствующих навыков и оборудования, поскольку при монтаже применяется метод пайки.
  • Полипропиленовые трубы – наиболее популярный вариант, который отличается надежностью, прочностью и приемлемой ценой. Установка производится методом сварки.

Видео инструкция - как повесить полотенцесушитель

Установка по СНиПу

Существуют официально установленные правила, согласно которым происходит монтаж оборудования в ванной комнате. Высота установки полотенцесушителя тоже регламентирована: расстояние от него до пола должно составлять 120 см. Кроме того, необходимо придерживаться требований:

Как повесить полотенцесушитель в ванной

  • Рекомендуется монтаж полотенцесушителя над стиральной машиной. Чтобы это реализовать, стоит переместить ее или раковину. В дальнейшем это будет оправдано комфортной эксплуатацией устройства.
  • При соблюдении первого требования, стоит учесть, что подъем крышки машинки (при фронтальной загрузке белья) не должен ограничиваться полотенцесушителем.
  • Края отражателей и розетки не должны перекрывать декоративные элементы плитки или бордюры, потому их лучше расположить выше или ниже этих границ.
  • При монтаже полотенцесушителя необходимо расположить его так, чтобы расстояние от него до любого сантехнического оборудования (ванны, раковины, душевой кабины) было не менее 60 см.

Придерживаясь этих правил, можно обеспечить комфортное и безопасное пользование устройством.

Варианты установки полотенцесушителя

Иногда, при всем желании, невозможно исполнить все рекомендации СНиП, и тогда возникает вопрос: «Как повесить полотенцесушитель в маленькой ванной или же там, где выполнение дизайнерского решения накладывает определенные ограничения?». В таких случаях необходимо придерживаться общих рекомендаций:

  • Средняя высота крепления полотенцесушителя составляет 95-170 см. То есть необходимо так рассчитать расстояние от пола, чтобы взрослый человек не испытывал дискомфорт при эксплуатации устройства.
  • При монтаже полотенцесушителя в форме лестницы стоит учитывать расположение верхней перекладины: человек среднего роста должен легко доставать до нее.
  • Устройство, имеющее М-образную форму, должно быть закреплено на высоте не менее 90 см от пола, U-образную – 110 см.
  • Независимо от дизайна и габаритов изделия, необходимо придерживаться правила расположения полотенцесушителя от других сантехнических элементов – не ближе, чем на 60 см.

Изучив все правила и вооружившись необходимыми инструментами, вполне возможно установить полотенцесушитель самостоятельно. Тем, кто не уверен в своих силах, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: