Как сделать мангал из кирпича своими руками - пошаговая инструкция

Наличие дачи или загородного дома необходимо не столько для выращивания сельскохозяйственных культур, но и для отдыха на свежем воздухе. Желание организовать досуг своей семьи и близких непременно вызовет вопрос, как построить мангал из кирпича своими силами. 

Монгал из кирпича

Прежде, чем начинать какие-либо работы, нужно определиться с местом размещения объекта. От того, где будет расположен мангал, зависят его размеры и внешний вид как, впрочем и при строительстве кирпичного барбекю своими руками. В целом, требования, предъявляемые к площадке под мангал, таковы:

  • участок должен быть с ровной поверхностью;
  • желательно, чтобы ветер, присутствующий на участке, не был направлен на гостевую зону или на дом;
  • нужно приблизить зону мангала к дому на расстояние, достаточное для проведения необходимых коммуникаций;
  • следует избегать мест вблизи легковоспламеняющихся предметов или вещей.

Перед тем, как начать сооружать мангал из кирпича на даче, следует определиться с его планировкой. Возможен как и простой вариант, так и усложненные конструкции, предусматривающие наличие нескольких рабочих поверхностей, духовки, агрегата для копчения и гриля. 

 Планировка мангала

Кроме того, можно предусмотреть строительство возле мангала беседки. Также можно оснастить участок мойкой. Все это зависит от личных предпочтений хозяев, наличия свободной территории и, естественно, бюджета.

Необходимые материалы и инструменты

Инструменты

Планируя такую конструкцию, как мангал из кирпича, чертежи можно найти в интернете или начертить самостоятельно. Однако это достаточно простое сооружение, поэтому чертеж или набросок может пригодиться лишь на этапе расчета расходных материалов. Для строительства нужны:

  • цемент;
  • известь (гашенная);
  • армирующая сетка или стержни;
  • проволока; 
  • уголки из металла;
  • кирпич (термостойкий).

При покупке кирпича термостойкий вариант можно выбирать только для участков, подвергающихся нагреву, а для остальной части использовать обычный кирпич. Кроме перечисленных материалов, следует позаботиться о наличии поддона для жаровни и решетки. Для столешницы нужно заготовить и плитку.

Фундамент для кирпичного мангала

Фундамент

Бытует мнение, что соорудить мангал из кирпича своими руками можно установить без фундамента. Это мнение ошибочное, так как даже незначительные воздействия могут служить причиной разрушения всей конструкции в целом. По этой причине рекомендуется не спешить и перед тем, как сделать мангал из кирпича, соорудить основание. 

  • Для небольшого мангала достаточно будет вырыть яму размером 120х120 см с глубиной 25 см. 
  • Затем нужно установить опалубку и залить яму предварительно заготовленным раствором. 
  • Армирование фундамента осуществляется сеткой или стержнями. В случае применения сетки ее нужно будет укладывать в два слоя, после заливки фундамента на треть, затем, после заливки, еще на одну треть. 
  • Укладка стержней выполняется равномерно после того, как зальется половина всего раствора. Рекомендуется использовать три стержня длиной 100-150 см. 

При изготовлении площадки под мангал необходимо сделать уклон примерно на 1 см. Это необходимо для свободного стока осадков и воды. После завершения формирования фундамента должно пройти не менее двух недель до начала последующих работ. 

Как класть мангал из кирпича

 Кладка первого ряда мангала

Как и при сооружении домов, при выполнении кладки мангала нужно сделать пробный ряд без использования раствора. Такая мера поможет сориентироваться для дальнейшей работы и «примерить» кирпичи для будущей стенки. 

  • Подготовительные работы требуют нанесение разметки, которую в дальнейшем нужно учитывать. На этом же этапе следует предусмотреть установку поддона и решетки, размеры которых учитываются при формировании самой конструкции. 
  • Зная гигроскопичные свойства кирпича, нужно подготовить материал к кладке. Для этого изделия погружаются в воду на некоторое время (или просто обливаются водой из шланга) перед использованием. Эта мера необходима, иначе влага из кладочного раствора впитается в материал. 

Классический состав раствора для такого рода сооружений предполагает наличие 1 части цемента и 3 частей песка. Для улучшения пластичности можно добавить 0,25 части гашеной извести. Консистенция готового раствора должна походить на густую сметану. 

Приготовив раствор, можно приступать к кладке, выполняя ее в соответствии с намеченным планом. Укладывая кирпич на раствор, нужно простучать по поверхности мастерком для улучшения его контакта с предыдущим рядом.

Как сделать цоколь мангала

При формировании кладки первый ее ряд является ориентиром для последующих. Каждый следующий ряд укладывается со смешением относительно предыдущего в полкирпича. Продвижение кладки осуществляется от углов. 

Цоколь мангала

На каждом этапе выполнения работы нужно контролировать горизонтальность поверхности с помощью уровня или отвеса через каждые три ряда. Угловые соединения кладки должны армироваться с помощью проволоки. 

Упоры для жаровни и решетки

Жаровня ставится на металлические уголки, предварительно установленные на стенки, расположенные напротив. 

  • Для обеспечения возможности простого обслуживания жаровни, в частности легкой очистки от золы, под решетку устанавливается металлический поддон. 
  • Для свободной циркуляции воздуха на уровне жаровни остаются полости между кирпичами, не заполненные раствором. Это необходимо для обеспечения процесса горения.
  • Для установки решетки следует использовать стержни, предварительно установленные в кладку. Также можно оставить выступы во внутренней части кладки и установить сетку на них.

 Упоры для жаровни и решотки

Рабочая поверхность мангала

Главными требованиями к организации рабочей поверхности являются удобство в использовании и эстетичный внешний вид. Для этой цели можно взять обычную тротуарную плитку, подходящую по цвету и с гладкой поверхностью. 

  • Установка рукомойника в районе рабочей поверхности тоже предусматривается заранее. Проводка водопроводных труб должна проводиться внутри сооружения. Таким образом можно не переживать о внешнем виде конструкции. 
  • Дополнительное удобство создаст наличие освещения в районе мангала, которое можно организовать через основание или пустить провода сверху, если есть такая возможность.

Рабочая поверхность для мангала 

При сооружении мангала на участке возле дома своими руками нужно учитывать все требования техники безопасности. 

  • Место, где планируется разводить огонь, не должно быть в близости от объектов, склонных к быстрому возгоранию. 
  • Также не рекомендуется устанавливать мангал вблизи мест, где хранятся горючие жидкости или строительные материалы. 
  • При организации освещения важно учитывать нагрев поверхностей в процессе использования и соблюдать необходимые средства для изоляции электрических проводов. 

Дополнительную безопасность, при наличии в семье маленьких детей или животных, можно обеспечить, соорудив небольшое ограждение для мангала или разместив его на значительном расстоянии от места, где играют дети.

Выполняя все эти требования, а также проявив творчество и фантазию, можно организовать уголок для отдыха на собственном участке. В дальнейшем территорию возле мангала можно обустроить беседкой. Удачи в благоустройстве!

Рубрикатор: