Как построить крыльцо к дому своими руками

Крыльцо – это визитная карточка любого дома, в том числе и построенного из бревна или бруса. От того, насколько красиво выполнено крыльцо и гармонично вписывается в экстерьер дома, зависит, какое впечатление будет произведено на посетителя. При этом жильцам дома гораздо важней практичность крыльца. В этой статье мы расскажем, как подобрать правильную форму крыльца, гармонично вписать его в экстерьер дома и затем сделать своими руками.

Каким должно быть крыльцо дома

Для чего нужно крыльцо

Крыльцо – это один из важных элементов экстерьера дома и интерьера участка. Кроме того, крыльцо облегчает заход в дом, ведь дверь в большинстве случаев значительно возвышается над землей, ведь во время ливней вода поднимается достаточно высоко. Благодаря лестнице крыльца вам не придется высоко задирать ноги или подпрыгивать, чтобы попасть домой, а перила не только украсят крыльцо, но и защитят от падения ночью или после обильных возлияний. Крыльцо с крышей позволяет открывать дверь в дом во время дождя и не мокнуть при этом. Застекленное крыльцо в какой-то мере выполняет функции тамбура, снижая проникновение холодного воздуха в дом при открытии входной двери.

Как выбрать тип крыльца

Фото кирпичного крыльца дома

Собираясь строить крыльцо, необходимо определиться с:

  • типом материалов несущей конструкции;
  • типом материалов отделки;
  • общей конструкцией крыльца;
  • наличием крыши и остекления;
  • стилем крыльца.

Постройка крыльцо дома своими руками

Внешний вид крыльца, а также материалы и форма отделки должны гармонировать с экстерьером дома, в противном случае крыльцо будет выглядеть чужеродно. Если у вас дом из клееного или профилированного бруса, то этот же материал можно пустить и на строительство крыльца. Если же вы хотите сэкономить, то потребуется доска, имитирующая клееный или профилированный брус. В этом случае вы можете сделать крыльцо из любых других материалов (кирпич, бетон, пиленый брус, доски, металл) и обшить декоративной доской. Если дом из бревен, то вам потребуются бревна, полубревна или другой материал, имитирующий бревно. Кроме того, можно использовать сочетание бруса и бревен, бруса и доски, доски и бревна, а также любые другие комбинации, главное, чтобы вам нравилось как они выглядят и вписываются ли в экстерьер дома на ваш взгляд.

Вы можете выбрать модель крыльца в интернете или придумать ее самостоятельно. Основное требование к крыльцу – надежность и безопасность, поэтому крыльцо со ступенями необходимо оснащать перилами. Если вы решили делать крыльцо с крышей или остеклением, то должны учитывать силу и направление ветра в вашем регионе, это позволит заранее продумать оптимальный способ крепления крыши и несущих столбов к дому.

Как самостоятельно построить крыльцо

Строительство крыльца, как и строительство любого дома, происходит в несколько этапов, основные из которых:

  • разработка проекта;
  • создание фундамента;
  • создание каркаса (несущей конструкции и крыши);
  • наружная и внутренняя отделка.

Разработка проекта

Схема устройства деревянного крыльца

Несмотря на то, что крыльцо можно построить без всякого проекта, нормальное проектирование позволит избежать перерасхода финансов и переделки крыльца сразу же после окончания работ. Ведь в процессе проектирования будет определена оптимальная форма крыльца, размеры и способ крепления к дому. Благодаря этому Вам не придется переделывать одну и ту же работу несколько раз, потому что с первого раза хорошо сделать не получилось или не понравился результат. Кроме того, на этапе проектирования вы сможете определить количество стройматериалов, что позволит избежать неоправданных трат на излишне большие объемы или наоборот, нехватки стройматериалов в процессе строительства.

 Крыльцо с перилами - чертеж

Составить проект вы сможете и самостоятельно, в произвольной форме. Для этого нарисуйте эскиз крыльца, каким вы хотите его видеть, затем начинайте зарисовывать каждый элемент конструкции, его крепление к остальным элементам и дому. Особое внимание уделите креплению крыльца к фундаменту и дому. Внимательно прочитайте статьи (Перегородки в доме из бруса) и (Крепление бруса к разным видам фундамента), в них вы найдете много полезной информации, которая поможет вам определить оптимальные способы крепления крыльца к фундаменту и стене дома.

Создание фундамента

Фундаменты под крыльцо.

Основное правило при создании фундамента для крыльца заключается в том, что тип и заглубление фундамента должны соответствовать фундаменту дома. Если под домом залит ленточный или плитный фундамент, заглубленный на 140 см, то и под крыльцо необходимо делать такой же. Если под домом фундамент из винтовых свай, заглубленный на 2 метра, то и под крыльцом необходимо делать такой же. Это позволит избежать как различий в просадке фундамента, так и влияния морозного пучения. Ведь фундамент под дом рассчитывают и строят исходя из глубины промерзания грунта, его несущей способности, климатических и сейсмических условий. Если же вы приобрели уже построенный дом и не знаете, какой тип фундамента находится под ним, то внимательно осмотрите цоколь и, при необходимости, выройте вдоль него канаву длиной 3–5 метров и глубиной 20–30 см. Это поможет вам определить тип фундамента. Заглубление можно определить самостоятельно, исходя из зимних температур и структуры грунта, чтобы фундамент прошел ниже глубины промерзания. Узнать глубину промерзания грунта в вашем регионе вы сможете в любой организации, занимающейся проектированием или строительством домов.

Создание несущей конструкции

В большинстве случаев несущую конструкцию делают из:

  • дерева;
  • кирпича;
  • бетона;
  • металла.

Каждый из материалов имеет как плюсы, так и минусы. Дерево, включая бревна, пиленые, строганые и клееные брус, а также доски, легко обрабатывается и крепится, но требует регулярной обработки огнебиозащитными материалами. Кирпич и бетон обладают высокой прочностью и недороги, но их сложно крепить к деревянным стенам. Металл легко крепить к любым стенам, но он дорог, особенно если использовать не уголок, а кованые элементы. Поэтому выбирать материал для несущей конструкции придется с учетом:

  • стоимости;
  • прочности;
  • эффективности крепления к стене дома;
  • возможности обшить декоративными элементами.

В состав несущей конструкции всегда входят пол и стены (перила), поэтому возможно сочетание различных материалов. К примеру, пол из бетона с последующей укладкой плитки и стены (перила) из дерева или металла. Хорошие результаты также дает комбинация металла и дерева. Из металла варят несущую конструкцию, затем обшивают ее деревом. Снаружи такое крыльцо выглядит полностью деревянным, но его прочность, благодаря металлическому каркасу, гораздо выше.

Наружная и внутренняя отделка

Под наружной и внутренней отделкой подразумевают не только покраску или обработку лаком, но и установку стен, не являющихся несущими, настилку полов, монтаж крыши и так далее. Если крыльцо делают из кирпича, то при достаточном умении можно обойтись без отделки стен, ведь кладка под расшивку выглядит очень красиво. В качестве элементов внутренней отделки можно использовать не только описанные выше материалы, но и такие экзотические, как сухие ветки, живые лианы, веревки и так далее. Все зависит от вашей фантазии и умения. Если вы строите крыльцо с крышей, то необходимо не только настелить кровлю, но и заизолировать все стыки крыши крыльца и стены дома. Решив сделать крыльцо не только с крышей, но и с освещением (что будет очень полезно вечером и ночью), то защитите проводку от воды и сырости, ведь во время дождя внутренняя отделка крыльца все равно будет впитывать влагу.

Практические советы

В качестве примера мы решили описать строительство деревянного крыльца (лесенки) на металлическом каркасе и винтовом фундаменте, примыкающего к дому из пиленого бруса. Размеры крыльца 1,5х1,5 метра, высота подъема 50 см с перилами высотой 1 метр. Вот пошаговое руководство:

  1. По углам крыльца вкрутите в землю 4 винтовые сваи такой длины, чтобы они прошли ниже глубины промерзания грунта.
  2. Обрежьте сваи на высоте 45 см от земли (разметку проводите с использованием уровня).
  3. Из стального уголка с шириной полки 30–40 мм сварите каркас крыльца, включая 2–3 ступени. Высоту ступеней определяйте исходя из возможностей самого слабого или маломобильного члена семьи. Вместо ступеней можно сделать пандус с углом не больше 30 градусов.
  4. Наденьте каркас на сваи, прикрепите к дому с помощью мощных саморезов, затем приварите к сваям.
  5. Установите по 3 опорных вертикальных опоры с левой и правой сторон крыльца. В качестве опор желательно использовать такой же брус или бревно, как те, из которых сложены стены дома. Задние опоры прикрепите к торцам каркаса и стене дома. Средние опоры установите параллельно вертикальной доске верхней ступени. Передние опоры установите на самом краю каркаса. Для крепления опор к каркасу используйте болты или мощные саморезы. Обязательно выставляйте опоры по отвесу или уровню, чтобы обеспечить строго вертикальное положение. Высоту опор делайте такой, чтобы уложенные на них перила не вызывали дискомфорта при подъеме или спуске по лестнице.
  6. Установите горизонтальные перемычки – одну строго горизонтальную, в задней части крыльца, другую под углом в передней части крыльца. Эти перемычки свяжут все 3 опоры каждой стороны. Для перемычек используйте деревянные бруски сечением 30х30 мм и устанавливайте их по внутреннему краю опор, чтобы доски обшивки касались как их, так и каркаса. Если же такой способ крепления почему-то неприемлем, то отступите от внутреннего края опор толщину доски обшивки и врежьте перемычки в брус.
  7. Нарежьте доски обшивки по длине и зашейте ими каркас. Для крепления используйте болты и деревянные заглушки. Просверлите в доске отверстие, диаметр которого равен шайбе болта и глубиной 1/3 толщины доски. Затем просверлите сквозное отверстие сквозь доску и каркас и прикрепите доску к каркасу с помощью болтов и гаек. Также можно использовать саморезы по металлу. Затем выстрогайте заглушку из деревяшки, вклейте ее в отверстие под болт или саморез и после высыхания клея срежьте и зачистите наждачной бумагой. Если вы используете шпунтованную доску, то крепить к каркасу доски можно через одну.
  8. Нарежьте и настелите доски пола. Крепите их с помощью саморезов по металлу и деревянных заглушек.
  9. Установите плинтусы, которые закроют щели между полом и досками обшивки.
  10. Установите перила, ширина которых равна ширине бревна или бруса вертикальных опор. Для крепления перил используйте саморезы по дереву и деревянные заглушки.
  11. Обработайте всю конструкцию огнебиозащитой и после высыхания покройте лаком или краской.
Рубрикатор: