Как постелить линолеум

Каждый хозяин стремится обустроить полы так, чтобы они были не только красивыми, но и удобными в плане эксплуатации – теплыми, мягкими, не требующими сложного ухода. Но немаловажным, а порой, и определяющим фактором при выборе вида материала для «финишной» отделки является возможность провести все мероприятия без привлечения мастеров со стороны. Тем, кто не хочет платить наемным работникам, предпочитая работать самостоятельно, скрупулезно соблюдая все требования по монтажу покрытия, эта статья подскажет как постелить линолеум аккуратно и с высоким качеством.

Как постелить линолиум

Перед тем,  как своими руками стелить линолеум, следует провести целый комплекс подготовительных мероприятий, причем независимо от того, на какую основу производится укладка и каким видом материала производится отделка. Если работник понимает их смысл, он сам определит, что и в какой степени нужно выполнить именно в данном помещении.

Стелим линолеум - что учеть?

Линолиум на полу

  • Размеры полотна. Нужно ориентироваться на габариты комнаты, а также на особенности ее геометрии. Лучше всего, если линолеум будет накрывать поверхность полностью, без швов. Но это приемлемо только для маленьких помещений. Если приходится делать покрытие из нескольких частей, то желательно спланировать работу так, чтобы стыки приходились на места, которые впоследствии будут закрыты от визуального обзора предметами меблировки или находились, например, в дальнем конце помещения, на пороге.
  • Целесообразно составить план комнаты и на нем определить наиболее удобный вариант раскроя полотна. Задача – как можно рациональнее использовать купленный материал и свести количество оставшихся кусков к минимуму.
  • Будет ли использоваться старый плинтус? Имеющиеся в продаже изделия из пластика предусматривают возможность прокладки под ними инженерных коммуникаций (например, проводные магистрали телефонии, кабельного ТВ) по специальным каналам.
  • Вид линолеума. Более толстый стоит дороже (коммерческий, полукоммерческий), но он способствует снижению теплопотерь, повышению качества звукоизоляции; да и полы становятся «мягче». Сразу же определяется и целесообразность дополнительного приобретения «подложки» (и ее тип). Это во многом зависит от материала основы и специфики помещения.
  • Вид клеящего состава. Его выбор зависит не только от того, на какую поверхность производится укладка покрытия, но и в каких условиях будет проводиться работа (влажность в комнате, температура).

Как стелить линолеум правильно 

Подготовка основы

Основание под линолиум

Если полы не только что обустроенные, прежде всего нужно убедиться в их состоянии. Для этого она очищается не только от мусора, но в некоторых случаях и от старого покрытия. Постоянная сырость в комнате, недостаточная температура даже при горячих батареях могут быть следствием каких-то дефектов межэтажного перекрытия (разгерметизация стыков плит ж/б, образование трещин, раковин, грибка). Чтобы можно было произвести детальный осмотр основы, ее нужно и хорошенько отмыть. Соответственно, все недостатки сразу же устраняются.

Обработка спецсоставами

Подготовка под линолиум

Основа может быть разной – бетон, древесина (доски, МДФ и тому подобное). Нужно понимать, что любой материал способен в какой-то степени впитывать влагу, следовательно, не избежать возникновения плесени, грибка. Кроме того, деревянные изделия (лаги, плиты) хорошо горят. Поэтому и надо воспользоваться соответствующими пропиточными средствами – от возгорания (антипирены), от гниения (антисептики), от проникновения в структуру жидкостей (гидроизоляционные составы).

Грунтование

Чтобы определить, стоит ли этим заниматься, нужно понять, для чего оно делается.

Грунтование пола 

Во-первых, такие составы «прибивают» пыль, поэтому при нанесении клея на основу он не будет «скатываться» в комочки, а ляжет равномерно по всей площади.
Во-вторых, частично впитываясь в структуру материала, грунт дополнительно укрепляет его верхний слой и частично препятствует впитыванию жидкостей.
В-третьих, грунтовка повышает надежность приклеивания, так как клей с такой поверхностью «сцепляется» надежнее.

Грунтовочный состав наносится обязательно минимум в 2 слоя, причем первый должен хорошо просохнуть. Кстати, нужно еще и правильно подобрать грунт, который подходит к материалу основы.

Как стелить линолеум

Как стелить линолиум

Общий принцип несложный – накрыть всю поверхность пола. Причем с учетом того, чтобы материал немного заворачивался на стены. Подрезать линолеум после полного его распрямления, разглаживания и удаления из-под него воздуха нетрудно. Вопрос в другом – как соединять отдельные части и как их фиксировать на основе? Рассмотрим подробнее способы, а в какой последовательности, как и что выполнять, каждый определит сам.

Скрепление кусков

Такой способ пригодится, если шов ничем закрываться не будет. Необходимо добиться ровности срезов, иначе скрыть стыки без использования декоративных планок (они продаются в большом ассортименте) не получится. Проще всего куски положить рядом. Под предполагаемую линию разреза на основу крепится скотч (двухсторонний) или специальная лента. Он предотвратит смещение частей линолеума. Куски полотна накладываются друг на друга с перекрытием краев в 4 – 5 мм. Строго по центру (пригодится металлическая линейка) острым лезвием (нож, скальпель) материал прорезается насквозь. После этого в шов вводится клеящий состав, и края плотно прижимаются к основе.

Фиксация на полу

Монтаж линолиума

1.    Без приклеивания.

Это подходит для небольшого помещения, пол в котором накрывается одним полотном. В этом случае крепление происходит плинтусами. Если они пластиковые, то надежно прижимать края материала к основе не смогут, поэтому дополнительно производится фиксация линолеума по периметру. Варианты – клеем, полосой клейкой ленты, скобами строительными (если основа из древесины или гвоздиками).

2.    При помощи клеевого состава

Нужно учесть, что методика выбирается с учетом 2-х факторов. Во-первых, материал в процессе эксплуатации не должен собираться морщинами. Во-вторых, когда-нибудь его придется менять. Как лучше закрепить, чтобы при демонтаже повреждение основы свести к минимуму?

Линолиум на клей

Кстати, рекомендации о том, что для качественного приклеивания ее нужно полностью обмазать клеящим составом и дать ему закрепиться (своеобразное дополнительное грунтование) вызывают некоторые сомнения в целесообразности данного мероприятия. Ведь этот клеевой слой впитается, и потом его убрать невозможно. Это нужно учесть на перспективу.

  • Если куски небольшие, то можно намазать клей по всей площади. Но снять их потом будет сложно. Придется приобретать специальный растворитель. Проще клеевой состав нанести по периметру и дополнительно – крест-накрест.
  • Работать с полотнами больших габаритов гораздо сложнее. Приклеивать по периметру – обязательно. А вот остальную поверхность можно крепить по-разному – нанести клей «точечным» методом по всей площади; провести параллельные линии с небольшим интервалом; соорудить своеобразную решетку из клеевого состава. С учетом специфики помещения, интенсивности перемещения людей, размеров и ряда других показателей подбирается приемлемый вариант. Тем более что в разных «зонах» помещения можно пользоваться разными методами, другими словами, комбинировать. Главное – результат.

Как стелить линолиум на фанеру 

Отдельно стоит остановиться на вопросе, как линолеум стелить на фанеру. В принципе, в основе своей методика не меняется. Нужно лишь произвести качественный осмотр такого выравнивающего слоя (разновидность «сухой стяжки»). Стыки листов при необходимости герметизируются (силикон, шпаклевка), а сам материал обрабатывается антисептическим составом, предохраняющим его от гниения.

Рулон по такой ровной основе раскатывается легко, и дальнейшая фиксация линолеума трудностей не вызывает.

Учитывая, что поверхность фанеры гладкая, предварительно следует пройтись по ней грубым абразивом (наждачной бумагой с камнем крупных фракций). Приданная «шероховатость» повысит надежность «сцепки» клеящего состава с основой.

Практические рекомендации

Рекомендации

1.    Существует много различных мнений по вопросу как постелить линолеум правильно, если пол уже был ранее покрыт этим материалом. Однозначного совета здесь быть не может, так как нужно объективно оценить состояние старого покрытия:

  • аргументы «За» – такая укладка (поверх прежнего слоя) обеспечивает дополнительное утепление и повышает степень шумоизоляции; не придется заниматься демонтажом и выравниванием основы; пол станет более «мягким»;
  • аргументы «Против» –  старый линолеум не что иное, как скопление различных микробов, бактерий и пыли, которые он «насобирал» за все время эксплуатации. Если его не демонтировать, то в комнате (а значит, и в легких) всегда будет пыль, что, понятно, не способствует оздоровлению членов семьи.

2.    Линолеум в торговые центры поставляется в рулонах фиксированных габаритов. В процессе продажи всегда остаются неиспользованные «метры», которые переводятся в разряд «некондиции». Если в процессе укладки выяснится, что куска нужного размера не осталось, в магазине целесообразнее докупить именно из таких остатков. Тот же материал, но продается по цене раза в 1,5 ниже.

3.    Перед укладкой линолеума его нужно разложить по всей площади пола и дать возможность «вылежаться». Материал достаточно эластичный, поэтому все сгибы скоро выпрямятся. Этот процесс можно ускорить, если их слегка смочить водой (теплой).

4.    При нехватке купленного клеевого состава «заменитель» можно приготовить самостоятельно. Небольшой кусочек из обрезков линолеума (не на матерчатой основе) измельчается и заливается растворителем. Получившаяся масса (ее необходимо регулярно тщательно перемешивать, добиваясь нужной консистенции) вполне заменит клей промышленного производства.

5.    При покупке линолеума следует выяснить, какой клеевой состав для работы с ним рекомендован Производителем. Неправильный выбор клея чреват проблемами с дальнейшей эксплуатацией пола.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: