Как посчитать площадь комнаты

Под площадью комнаты подразумевают как площадь пола, так и площадь стен или потолка. Правильное значение площади необходимо во время проведения ремонта, ведь оно позволит точно подсчитать количество краски и других материалов. Кроме того, правильное значение площади очень важно при расчете мощности отопления. Определение площади пола, потолка или стен комнаты также пригодится при продаже дома или квартиры. Для измерения длины и ширины комнаты мы рекомендуем пользоваться лазерной или обычной рулеткой длиной не менее 10 метров. В этой статье мы расскажем, как правильно посчитать площадь комнаты любых размеров и формы.

Как посчитать площадь пола

В прямоугольной комнате площадь пола находят, умножая длину и ширину. Если же размер комнаты отличается от классического прямоугольника, то есть больше 4 углов, но каждый угол равен 90 градусам, то всю комнату делят на прямоугольники, затем находят площадь каждого, после чего все площади складывают, получая площадь пола. Для определения площади треугольной комнаты используют формулу Герона

Площадь пола круглой комнаты определяют с помощью формулы S=πR², где π – 3.14, а R – радиус комнаты, то есть половина диаметра. Если же комната сложной формы, то ее делят на простые фигуры – прямоугольники и треугольники, после чего определяют площадь каждой фигуры и суммируют все значения.

Формула Герона

Как рассчитать площадь стены и потолка

Методика определения площади стены такая же, как и для пола. Отличие в том, что перемножать придется длину и высоту. Когда стена сложной формы и невозможно определить площадь за один раз, ее разбивают на простые фигуры, находят их площадь и суммируют. Кроме того, в стенах необходимо учитывать окна и двери, поэтому сначала вычисляется общая площадь стены, затем из нее вычитают площадь окон и дверей. В комнатах с полом сложной формы приходится учитывать отклонение стены от прямой линии. Поэтому длина такой стены, а значит и площадь, заметно больше, чем у ровной стены. Для определения площади потолка при идеально вертикальных стенах достаточно определить площадь пола, ведь обе площади равны. Если же потолок неровный, к примеру, с выступами или впадинами, то необходимо разбивать его на отдельные элементы, определять их площадь и потом суммировать.

Рубрикатор: