Как поменять унитаз

Капитальный или косметический ремонт туалетной комнаты редко обходится без замены унитаза, ведь поводом для данной процедуры может стать не только его плачевное техническое состояние, но и его моральное устаревание. При этом вопросом, как поменять унитаз самостоятельно, интересуются не только в целях экономии средств, а с целью личного контроля качества проводимой операции наемными работниками, т.к. унитаз - достаточно хрупкая вещь, а неправильная его установка может на первый взгляд не обнаруживаться. Навыки самостоятельной замены унитаза понадобятся и при возникновении форс-мажорных обстоятельств, связанных с работоспособностью сантехники.

Подготовка к замене

Подготовка к самостоятельной замене унитаза

Перед тем, как поменять унитаз абсолютно самостоятельно, необходимо выполнить целый комплекс подготовительных мероприятий:

  • Отключите подачу воды в бачок унитаза, перекрыв кран на водопроводной магистрали.
  • Спустите воду из бачка и по возможности его осушите мочалкой, любым полотенцем.
  • Теперь можно открутить подводящий водопроводный гибкий шланг. Обязательно проконтролируйте его демонтаж, т.к. очень часто о нем забывают при смелом резком смещении унитаза, что может привести к непредвиденным негативным результатам: обрыву коммуникаций, ранению сантехнического прибора.
  • Тщательно промываем сам унитаз и канализацию, а затем отбираем любым способом остатки воды в гидрозатворе унитаза. Если это не сделать, то при его съеме все «сюрпризы» будут на полу.
  • Освобождаем пространство для свободного передвижения и перемещения унитаза, т.е. запланируйте и рассчитайте свой путь, ведь прибор имеет не малую массу и габариты.

После проверки отсутствия воды в гидрозатворе и бачке унитаза, а также подготовки инструмента, можно провести демонтаж унитаза.

Необходимый инструмент

Чтобы поменять унитаз самостоятельно понадобится целый набор инструментов:

  • Набор стандартных рожковых ключей, в частности могут понадобиться №№ 10, 12, 13, 14. Гайки и болты этих размеров используются для сборки бачка и фиксации унитаза.
  • Трубный ключ №1, плоскогубцы и разводной ключ для раскручивания водопроводных коммуникаций.
  • К тому же может понадобиться молоток, зубило и «болгарка» с отрезным кругом для демонтажа металлических крепежей и разбивания керамики.
  • Под рукой необходимо иметь набор отверток, санитарно-технический герметик, подмотка фум-ленты.

Набор инструментов

 

Демонтаж унитаза своими руками

Унитаз очищен, пространство освобождено, инструмент подготовлен – значит можно проводить демонтаж старого прибора и установку нового.

  • Демонтаж унитаза рекомендуется проводить с разборкой и съемом бачка, что значительно облегчит всю конструкцию, поэтому в первую очередь постарайтесь демонтировать водопроводный бачок, для чего просто раскручиваются монтажные гайки и он осторожно снимается. Стоит отметить, что компакт-унитазы имеют крепление на дне внутри бачка, а старые модели с креплением бачка к стене обычно имеют наружные фиксаторы.
  • Очень часто от коррозионного воздействия воды резьбы на креплениях не хотят откручиваться, поэтому придется использовать различный инструмент вплоть до простого обрезания крепежа.
  • Сам унитаз обычно крепится двумя болтами-саморезами на подошве под защитными пластиковыми колпачками, которые легко снимаются поддеванием отверткой. Чаще всего от влаги эти крепежи очень проблематично выкручиваются, при этом работать необходимо осторожно, т.к. металлический инструмент легко может разбить основание унитаза, что может спровоцировать полное его разрушение.
  • Очень старые способы монтажа унитаза с бетонирование площадки и канализационной коммуникации иногда вынуждают для демонтажа прибора его полностью разрушить, что очень небезопасно. Можно попытаться раскрепить основание унитаза разбивание стяжки по периметру «стопы», а при проблематичном разборе старого канализационного соединения отбивается керамическая горловина.
  • Основная задача при демонтаже – это съем прибора любым способом с обязательным сохранением целостности канализационных коммуникаций

Важно: В любом случае, операция демонтажа старого унитаза часто превращается в «карательную операцию» неугодного сантехнического прибора. При этом особое внимание уделяется целостности (не должно быть даже трещин) канализационной врезки, иначе придется проводить ее замену с возможной заменой всего стояка. К тому же недопустимо попадание керамических остатков унитаза или другого крупногабаритного мусора в канализацию. Поэтому не допускаются удары молотком по чугунной, стальной или пластиковой коммуникации, а очистка стенок патрубка производится осторожно с перекрытием хода крупногабаритной полиэтиленовой заглушкой.

Установка нового унитаза

Рассматривая вопрос, как поменять унитаз оперативно, но все же самостоятельно, необходимо помнить, что сам процесс может занять несколько дней, ведь одно дело – это замена унитаза в уже отремонтированном помещении (т.е. только замена аналогичного прибора), а другое дело – это переоборудование туалета с установкой другой модификации унитаза. Поэтому установка нового прибора может иметь две развязки:

1. Простая замена сантехники на аналогичную, когда габариты и конструкция по подключению коммуникаций совпадают. Для ввода в эксплуатацию унитаза достаточно провести его крепление к полу специализированным комплектом монтажных болтов, установить бачок с надежным его креплением (при этом не забыть правильно подложить резиновый уплотнитель), собрать и настроить фурнитуру автоматического наполнения бачка водой, подключить водопроводную и канализационную коммуникацию.
2. Установка нового прибора с модернизацией требует проведения подготовительных работ:

  • Точное определение места установки унитаза в соответствии с его размерами и проложенными коммуникациями.
  • Проверка качества состояния полового покрытия и его уровня относительно канализационной врезки, т.е. должна быть ровно уложена новая керамическая плитка, при этом канализационный патрубок нового унитаза должен быть выше или точно на уровне (но не ниже) врезки стояка канализации.

Необходимо проверить и согласовать подбором переходников способы подключения коммуникаций, для чего подбираются водопроводные гибкие шланги и канализационные патрубки-переходники с резиновыми уплотнителями. Необходимо обращать внимание на длину соединителей коммуникаций, которые не должны быть маленькими. Для упрощения соединения канализации часто используют гофру.

Установка нового унитаза

Окончание процесса – это крепление унитаза к полу и полная его сборка с подключением всех коммуникаций. Первичный пуск воды организуйте плавным, частичным открытием крана, т.к. могут обнаружиться протекания, что потребует немедленного перекрытия воды.

Совет: для улучшения герметизации коммуникаций в местах сборных узлов используйте силиконовый герметик, только не забывайте, что ему требуется время для отверждения, поэтому придется подождать пару часов перед эксплуатационными испытаниями.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: