Как поменять прокладку в смесителе?

Самой распространенной причиной протечки смесителя является износ прокладки. Располагается она на стыке между кран-буксой и смесителем. Протечки возникают в случае, если данный элемент утратил эластичность, имеет продавленный участок либо и вовсе разрушился. Произвести его замену можно  достаточно быстро, если четко следовать инструкции.

Поменять прокладку

Для проведения ремонта вам понадобятся:

  • новая прокладка,
  • отвертка,
  • гаечный или разводной ключ,
  • монтажный нож,
  •  фум-лента.

Перед тем как приступить к замене прокладки в смесителе, следует перекрыть подачу воды с помощью запорного вентиля.

Чаще всего необходимость в проведении данного рода робот возникает в кране горячей воды. Действие высокой температуры способствует деформации и ускоряет разрушение материала.

Замена прокладки в смесителе с возвратно-поступательным движением штока

Замена прокладки

Ножом подцепляем накладку, прикрывающую крепежный болт, после чего с помощью отвертки откручиваем крепежный элемент и фиксирующие вентили крана. Вентили можно снять. Используя ключ, откручиваем основание вентиля с прокладкой и визуально проверяем состояние самого сердечника. В случае необходимости его нужно тоже заменить. Далее отверткой поддеваем старую прокладку и снимаем ее, образовавшийся налет удаляем, используя слабый раствор уксуса. Производим установку новой прокладки аналогичных размеров. Ее нужно с усилием натянуть на штифт. Лучше всего в вентиль с горячей воды поставить кожаный уплотнитель, для крана холодной воды - вполне достаточно и резиновой прокладки. Существуют модели смесителей, в которых уплотнитель крепится к штоку с помощью винта. В таком случае придется менять весь сердечник, потому как чаще всего открутить его не удается.

Собираем конструкцию в обратном порядке и проверяем работу устройства на наличие протечек.

Как заменить прокладку в смесителе с маховиком?

Данный тип сантехнического оборудования имеет конструкцию, в которой защитный кожух и горловина являются единым целым. Разборка крана начинается со съема кожуха. Под кожухом размещается гайка крепления. Выворачиваем удерживающий кожух винт, убираем защитный колпачок. После того, как с помощью гаечного ключа будет выкручена крепежная гайка, извлекаем горловину. Уплотнитель размещается непосредственно на этой горловине. Прокладка может располагаться свободно либо быть зафиксированной специальным штифтом. Аккуратно извлекаем уплотнитель и ставим на его место новый. Далее собираем кран и проверяем его в действии.

Можно использовать готовые прокладки или сделать своими руками из куска технической резины или кожи. Для этого с помощью ножниц аккуратно вырежьте круг нужного диаметра. Также можно взять просечку (например, кусок трубы нужного диаметра), заточить ее и сделать прокладку нужного диаметра. Для горячего крана можно вырезать прокладку из куска натуральной кожи.

Ошибки при замене прокладки

При выполнении монтажа чаще всего допускаются следующие оплошности:

  • слишком туго затягиваются сердечники и вентили. Это может стать причиной повреждения уплотнителя;
  • по время откручивания винтов и сердечника, покрытие смесителя повреждается инструментом.

Нужно проводить все мероприятия очень осторожно. Это позволит избежать повреждений поверхности смесителя и  продлит срок службы прокладки.

Рубрикатор: