Как поменять полотенцесушитель в ванной

Заменить полотенцесушитель

Одним из непременных атрибутов ванной комнаты является полотенцесушитель. Он несет несколько функций: обогрев (по нему циркулирует горячая вода, передавая своё тепло помещению), сушка белья, дополнение интерьера. Но, как и любое другое оборудование, которое вынуждено находиться в условиях повышенной влажности, характерных для ванной, устройство со временем приходит в негодность и нуждается в замене. Эта операция не является слишком сложной, поэтому может быть выполнена своими силами. Главное знать последовательность того, как поменять полотенцесушитель в ванной своими руками.

Подготовка к монтажу

Как поменять полотенцесушитель своими руками

Если полотенцесушитель необходимо поменять в городской квартире, следует предварительно согласовать эти мероприятия с организацией, которая отвечает за водоснабжение.

Различают три типа полотенцесушителей:

  • водяной;
  • электрический;
  • комбинированный.

Самой большой популярностью пользуется оборудование первого типа, поскольку сочетает в себе умеренную стоимость, оптимальный срок службы, высокую теплоотдачу. Работа по установке нового водяного полотенцесушителя начинается со снятия старого (если он имеется). Демонтажные мероприятия лучше выполнять, когда закончится отопительный сезон, но в экстренных случаях их можно проводить и в другое время.

Удаления старого полотенцесушителя состоит из следующих этапов:

  • Перекрыть подачу горячей воды (это условие следует соблюдать и в том случае, когда горячая вода уже не подается).
  • Спустить воду из системы с помощью крана на «обратке» (он может находиться в подвальном помещении).
  • Открутить гайки змеевика и удалить его или срезать болгаркой изношенное оборудование.

Как изготовить байпас?

Как изготовить байпас

Прежде, чем начать монтаж полотенцесушителя, рекомендуется изготовить байпас. Это труба, по которой будет поступать вода, если отключить доступ к змеевику. Байпас монтируют с помощью двух тройников. Кроме этого, необходима труба со сгоном. На байпасе монтируют три вентиля: два в местах подключения полотенцесушителя, ещё один - чтобы перекрывать поступление воды в байпас.

Такое нехитрое устройство поможет выполнять последующий демонтаж полотенцесушителя, не отключая подачу воды в систему. В обычном режиме вентиль байпаса находится в закрытом положении, а два других остаются открытыми.

Последовательность установки полотенцесушителя

Остановимся более подробно на том, как поменять полотенцесушитель в ванной своими руками. Удалив пришедшее в негодность оборудование, монтаж змеевика выполняют по такому алгоритму:

Приварить к концам труб резьбу, ее диаметр должен составлять пол дюйма.

Для получения необходимого расстояния к резьбе прикручивают экопластовые фитинги, к которым паяют трубы.

К одной и второй трубе следует напаять фитинги, имеющие наружную и внутреннюю резьбу.

Используя кронштейны необходимого диаметра, монтируют полотенцесушитель.

Монтаж следует проводить тщательно, обязательно обращая внимание на то, чтобы сушилка была расположена ровно, поскольку даже незначительный ее перекос нарушит эстетическую привлекательность интерьера.

Последовательность установки полотенцесушителя

Как установить змеевик, если его конструкция не предусмотрена?

Иногда разводка труб в ванной комнате выполнена таким образом, что не предполагает монтаж полотенцесушителя. Тогда его врезают в систему водяного отопления. Если она представлена металлическими трубами, то в установленных местах делают врезку тройника, от которого идут экопластовые отводы.

Важное замечание! Пайка должна производиться без резких изгибов, чтобы не препятствовать прохождению воды.

Для крепежа труб используют кронштейны, саму процедуру выполняют по предложенному выше алгоритму.

Обустройство ванной комнаты полотенцесушителем целесообразно и по той причине, что позволяет более эргономично расходовать ограниченное пространство помещения. Конструкцию змеевика часто дополняют полочками и вешалками, что делает его более функциональным.

Рубрикатор: