Как пользоваться водонагревателем проточным и накопительным водонагревателем

Бойлер (водонагреватель) – агрегат для нагревания воды в местной системе водоснабжения. Можно выделить два варианта водонагревателей: накопительного и проточного вида.

Установка и включение накопительного бойлера

Накопительный водонагреватель

Бойлер – это довольно большой по объему резервуар для воды. Внутри него находится прибор для нагрева жидкости. Нагревание воды можно производить с помощью прибора для теплообмена (паровой или водяной). В таком теплообменнике нагретая вода протекает постоянно в закрытой цепи водоснабжения, и он нагревается от котла отопления. Также возможен подогрев при помощи газовой горелки. Но самым распространенным способом считается нагрев воды с помощью ТЭНа (теплового электрического нагревателя).

Накопительный бойлер

Как правило, прибор устанавливают специалисты и первый запуск в работу выполнять должны тоже они. Но если этого не сделано, то можно попробовать самим произвести такие действия:

Накопительный бойлер

  • Обязательно вначале надо удостовериться, что специалист установил прибор качественно.
  • Нужно посмотреть, нет ли утечек воды. Поэтому надо выключить бойлер от розетки электрической сети и затем только наполнять его холодной водой.
  • Но самое главное – сначала нужно открыть у бойлера кран для горячей воды, чтобы убедиться, что водонагреватель целиком наполнен. А это можно понять после того, как из крана польется вода.
  • Теперь обязательно нужно закрыть этот кран и обследовать внешнюю сторону водонагревателя.

После всего этого можно спокойно включить водонагреватель в розетку и задать ему режим работы.

Обычно, для пользования бойлером не нужно никакого вмешательства человека. Это полностью автономная система нагрева воды. Хотя на некоторых бойлерах есть минимальные настройки, регулировки. Для каждой модели они индивидуальны и о них лучше прочитать в инструкции или на сайте производителя, если инструкция под рукой отсутствует. 

Рекомендации по эксплуатации:

  • Бойлер ни в коем случае не выключать от электрического тока во время работы (когда идет нагрев или горит индикатор, если он есть).
  • Можно выключить от электричества, если горячая вода пока не нужна. Тем самым можно сэкономить электроэнергию. Это не обязательно, бойлер сам выключает нагрев, когда вода достигает определенного градуса и снова включается, когда температура в баке упала. Выключают прибор полностью только тогда, когда уезжают на несколько дней или недель.

Специалисты утверждают, что наполненный бойлер с нагретой водой не подвергается разрушению (коррозии). И такому устройству намного легче установить требуемую температуру воды, чем начать нагрев с нуля.

Эксплуатация проточного бойлера

Такие бойлеры не ограничены по объему нагреваемой воды. Но их можно использовать одновременно только в одном месте (для одной разборной точки). Чтобы сократить потери тепла и увеличить эффективность прибора, надо такой агрегат устанавливать непосредственно перед смесителем или краном.

Рекомендации по эксплуатации:

  • Вода в доме может быть жесткой. Тогда обязательно нужно установить прибор для очищения воды (фильтр), дабы бойлер не вышел из строя.

  • Если бойлер установлен в сауне, то на него не должны попадать капли жидкости.

  • Проточный бойлер нельзя применять в частных домах и помещениях, где температура воздуха может опуститься до нуля.

  • Не отключать прибор от электричества во время работы.

  • Соблюдать монтажные правила (заземление, расположение патрубков подачи воды, крепежные особенности).

Вопросы пользователей: