Как получить земельный участок бесплатно

Имущественные и земельные отношения в стране претерпевают достаточно серьезные изменения. Не все нововведения законодательства сразу становятся понятны жителям. А ведь в соответствии с российскими законами граждане в определенных случаях имеют возможность не только купить земельный участок, но и приобрести его совершенно бесплатно. Поэтому многих граждан, не только проживающих в сельской местности, а также и горожан, интересует: кто и как может получить бесплатную землю под строительство жилого дома или дачи, для ведения подсобного хозяйства или организации фермерского хозяйства?

Земельный участок бесплатно

Каждый гражданин России может получить земельный участок или исключительно определенные лица?

Читая российское законодательство, люди, интересующиеся темой бесплатных участков, могут узнать, что:
• на абсолютно бесплатной основе можно получить исключительно те земли, которые фактически находятся в пользовании граждан и достаточно давно;
• в настоящий период времени для определенных категорий граждан государство выделяет участки без оплаты (конечно же, оформление производится за счет будущего собственника).

Какие участки причисляются к участкам фактического пользования?

• Обособленные участки, которые были отданы гражданам до принятия закона о собственности в Советском Союзе и на которых построены частные дома. Хотя у многих людей нет никаких документов на данные участки, такие земли беспроблемно оформляются в собственность.
• Обособленные земли, которые используются на том основании, что были предоставлены гражданам в бессрочное пользование или в пожизненное владение с правом передачи по наследству. Такие земли выделялись гражданам местными администрациями согласно принятым постановлениям. Данного документа достаточно для переоформления участка в бесплатную собственность. Однако условие получения даровой земли действует однократно. Как это понимать? Если гражданин ранее воспользовался данной привилегией, то во второй и последующие разы ему придется приобретать участок за определенную законом плату.
• На участке размещено строение, которым гражданин владеет на праве бессрочного пользования или на праве пожизненного владения с правом передачи по наследству. Такой участок также подлежит бесплатной передаче.

При оформлении документов гражданам не придется претерпеть каких-либо особенных трудностей. Первое, что надо сделать, это обратиться в местные органы власти, написать заявление, в котором указать просьбу о приобретении прав собственности на земельную недвижимость, которая фактически находится в их пользовании. Далее оплатить сборы, которые установлены российским федеральным законодательством, и ничего более.

Кто из граждан попадает в льготную категорию и может претендовать на бесплатный участок?

Льготы на получение земли

Это граждане, на которых распространяются определенные федеральные законы и законы региональных властей. Льготной категории населения власти выделяют субсидии, помогают строить жилье, а также выделяют земли, находящиеся в муниципальной собственности, которые можно получить на бесплатной основе.

• Ветераны ВОВ и участники горячих точек, а также члены их семей, утратившие трудоспособность. Здесь действует закон «О ветеранах», принятый в январе 1995 года. Данная категория льготников имеет право на бесплатное получение земельных участков не только под строительство жилья, но и под сады и огороды, а также на получение земель под сенокосы и пастбища.
• Военнослужащие. Закон «О статусе военнослужащих» определяет, что данная категория лиц может претендовать на бесплатные наделы по месту прохождения службы. При этом фактический срок контрактной службы не должен быть менее десяти лет. На выделенных участках военнослужащие могут построить жилой дом, вести подсобное хозяйство. Такими же правами наделены контрактники, военнослужащие при увольнении в связи с предельным возрастом, по состоянию здоровья или попавшие под сокращение штатов в связи с реорганизационными моментами. Срок выслуги должен составлять минимум 15 лет. Здесь военнослужащему предоставляется земельный надел по месту службы или по другому предпочтенному месту жительства.
• Сотрудники ОВД. Сюда относятся лица, прослужившие в ОВД России более 15 лет. Опираясь на Положение об ОВД, которое, кстати, совершенно не вступает в противоречие с законом о милиции, власти предоставляют данной категории лиц участки в городах площадью до 0,06 га, в поселках – 0,1 га, на селе – 0,25 га. Данное Положение распространяется и на сотрудников ОВД, вышедших на пенсию, а также на семьи сотрудников, получивших ранения, заболевания, увечья или погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Льготное предоставление земли распространяется на сотрудников ОВД, перешедших на службу в уголовно-исполнительную систему.
• Граждане, подвергшиеся радиоактивному облучению (чернобыльцы).
• Герои соц. труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Советского Союза и др.
• Граждане, поставленные на учет властью, как нуждающиеся.
• Дети, потерявшие родителей (сироты).
• Граждане, потерявшие трудоспособность, - инвалиды. Семьи, имеющие инвалидов.
• Многодетные семьи и одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей.
• Работники бюджетной сферы, работающие по трудовому контракту.
• Молодые специалисты, направленные по трудовому контракту работать в сельскую местность.

Вышеперечисленные категории граждан ставятся в очередь льготников, претендующих на бесплатный участок, после подачи соответствующего заявления и сопутствующих документов, подтверждающих принадлежность к льготной категории населения. Кроме этого, обязательно прилагается паспорт и документ, который будет являться свидетельством того, что претендентом ранее не было реализовано право бесплатного получения земли. Данный факт подтверждается выпиской, сделанной из Единого гос. реестра прав на недвижимость и проведенных с ним сделок.

 

 

Вопросы пользователей: