Как получить кадастровый паспорт земельного участка

 Земельный участок, как объект недвижимости, имеет свой личный кадастровый паспорт. Что это такое? Для чего нужен этот документ? Когда он требуется?

Что означает слово «кадастр»?

Для того чтобы знать кому и зачем нужен кадастровый паспорт, надо иметь общее представление о термине «кадастр». Как поясняет энциклопедия кадастр – это реестр, то есть список, кого или чего-либо. Так вот, земельный кадастр представляет собой документированные сведения о земельных участках, о том, где они расположены, какое имеют целевое назначение, правовое положение и т.д.

Кадастровый паспорт -Образе

Кадастровый паспорт и кадастровый план. Это равнозначные понятия или совершенно разные документы?

Ранее, до марта 2008 года, в области правовых земельных отношений действовал кадастровый план. Сейчас этот термин претерпел изменение и трансформировался в кадастровый паспорт. Но все же это не одно и то же. Разница есть, она заключается в том, что кадастровый план – это неотъемлемая составная часть главного документа земельного участка - кадастрового плана, который необходим каждому землевладельцу. Данный документ отражает правовую сторону земельного участка, его технические характеристики. Он обязательно содержит свой идентификационный номер, который будет уникален и по которому можно будет всегда ознакомиться с его основными параметрами. Далее. Без наличия данного документа невозможно оформить право собственности на данную недвижимость. А возможность проведения какой-либо сделки (продать, подарить и т.д.) относительно беспаспортного участка будет равна нулю.

Паспорт на участок выдается территориальными отделениями Росреестра. Предоставляется по запросу, как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Получить кадастровый паспорт в течение нескольких дней невозможно. Это сложная процедура, которой предшествует выполнение определенных работ, требующих физических (геодезические работы) и временных затрат, плюс сбор необходимых документов. Сам землепользователь, соответственно, самостоятельно не может выполнить все работы. За проведением топографической съемки и межевых работ ему непременно придется направиться в геодезическую компанию или же к частному кадастровому инженеру и сделать заказ, при этом они должны иметь лицензию на проведение данной деятельности. Здесь же будет сделано и межевое дело на земельный участок.

Как получить КПЗУ (кадастровый паспорт земельного участка) 

Паспорт можно получить тогда, когда участку будет присвоен личный номер, для этого потребуется поставить его на учет в кадастровых органах.

Первое. Потребуется представить в органы земельного кадастра все надлежащие документы.
• подается заявление о постановке на учет выделенного из общего массива земель отдельного участка;
• паспорт заявителя;
• постановление администрации о предоставлении участка;
• выписка (делается на основании сведений, занесенных в похозяйственную книгу местной администрации);
• межевой план (делается заблаговременно путем обращения в геодезические структуры);
• квитанция по уплате госпошлины.

Второе. Далее следует проверка на действительность и правильность всех представленных документов. Проверяется:
• реальность полномочий лица, подавшего заявление;
• полнота комплекта документов;
• правильность формы документов;
• реальность предоставленных сведений, необходимых для учета.

Третье. Завершающая фаза – выносится решение о постановке земли на кадастровый учет. Не исключено, что может быть осуществлена временная приостановка, а то и вовсе отказ. Когда что происходит?
• Если все в порядке, то участок проходит надлежащий кадастровый учет, и, как следствие, заявителю выдается на руки кадастровый паспорт.
• Если выявлены какие-то недочеты, то органы кадастра приостанавливают свои действия до устранения причины.
• Если заявителем предоставлены документы, сведения в которых не соответствуют действительности, то будет дан отказ.

Процедура оформления КПЗУ и постановка земли на кадастровый учет производится в течение 20 дней (если готово межевое дело и собраны все документы). 

Кадастровый паспорт. Его содержание 

Это выписка из гос. кадастра недвижимости, соответствующая определенной форме. Она состоит из четырех обособленных разделов: В1, В2, В3 и В4, которые выполнены на отдельных пронумерованных листах.

Кадастровый паспорт -содержание

В1. В этот раздел включено наименование органа кадастра, поставившего на учет данный земельный участок на территории кадастрового округа. Здесь отражены все основные сведения, касающиеся участка, которые размещены в соответствующие графы. Какие это сведения? В первую очередь вписан закрепленный за участком кадастровый номер и дата оформления документа. Указан адрес участка. В том случае, если невозможно определить точный адрес (например, участок выделен из земель с/х назначения и находится за пределами поселковой зоны), то законом допускается описание местоположения относительно местности, когда указываются границ относительно других участков. Далее вносится такие параметры как площадь, категория, какое разрешено использование, кадастровая стоимость и сведения относительно прав на участок. Допускаются особые отметки или какие-либо дополнительные сведения.

В2. Данный раздел выполнен в виде схемы участка. Указываются координаты и масштаб плана. В том случае, если не были проведены межевые работы, и, соответственно, не сформировано межевое дело, то данный раздел В2 будет отсутствовать в кадастровом плане, а в разделе В1 будет внесена поясняющая запись о том, что границы не установлены.

В3 и В4. Данные разделы не всегда присутствуют в КПЗУ. Они оформляются, когда в гос. кадастре недвижимости наличествуют соответствующие сведения. Что может быть включено в эти разделы? Если участок состоит из частей, то это сведения о частях. Также указываются обременения и лица, в пользу которых они установлены. Например, имеется водоем или проходит охранная зона линии электропередач. 

Сведения, занесенные в КПЗУ, полностью соответствуют данным гос. кадастра недвижимости. Каждый лист плана в обязательном порядке заверяется печатью территориально органа Росреестра и ставится подпись его руководителя.

Кадастровый паспорт не имеет ограничений касательно срока действия. Но если изменились какие-либо данные, то это потребует обновление паспорта, поскольку он должен нести достоверную информацию.