Как положить плитку в туалете

Наиболее распространенным вариантом для облицовки туалета, как и в прежние времена, является керамическая плитка. Чем хорош этот вариант? Он устойчив к воздействию неприятных запахов (не впитывает их), его поверхность достаточно гигиенична, так как не представляет собой благоприятную среду для размножения бактерий. Помимо того, не требует особого ухода в процессе эксплуатации.

Как положить плитку в туалете

Именно поэтому этот материал чаще всего выбирают для отделки санузлов. Как положить плитку в туалете правильно, узнаем дальше.

Выбор плитки для санузла 

Сегодня выбор керамической плитки не составляет никакого труда, так как ее разнообразные виды и формы представлены в большом ассортименте. Они отличаются и по цветовой гамме, и по текстуре, а еще бывают различной формы и размера. Но есть некоторые нюансы, зная которые, вы сможете выбрать идеальный вариант плитки для отделки стен и пола в туалете.

Выбор плитки для сан узла

  • Первое, на что следует обратить внимание, это поверхность изделия. Она должна быть глянцевой и гладкой, без текстурного покрытия. Если выбрать плитку, которая обладает шероховатой поверхностью, то можно создать благоприятные условия для размножения различных инфекций. Ведь главными характеристиками туалета должны быть чистота и соблюдение гигиены. Кафель в туалете может быть только гладким и глянцевым, напоминаем об этом еще раз.

Далее рассмотрим возможные цветовые гаммы.

  • Если ваш туалет обладает небольшой площадью, то для его облицовки больше всего подойдет материал светлых тонов. Такой вид отделки зрительно увеличит площадь помещения, в результате чего находится в нем будет более комфортно. Затирку швов в этом случае нужно использовать исключительно белую, так как использование цветных вариантов может сократить и без того небольшое пространство.

Как подготовить пол и стены к отделке керамической плиткой? 

Монтаж керамической плитки на стену

Как и в любом другом помещении, прежде чем приступить к отделке, необходимо демонтировать имеющуюся облицовку. Делается это с использованием перфоратора и специальной насадки к нему. Если требуется выравнивание пола и стен, то нужно выполнить и эту процедуру.

После проведенной работы необходимо оценить вертикальность стен и горизонтальность пола.  Они должны быть ровными.

  • Для этих целей используются строительный уровень и отвес. В случае имеющегося уклона пола, который не составляет больше 20 мм, можно выровнять его при помощи специальной смеси самовыравнивающегося характера.  При наличии больших перепадов выполняют цементную стяжку.
  • Выровнять стены можно любым из двух существующих способов. Это либо штукатурка, либо использование гипсокартона. Первый из двух озвученных представляет наибольшую сложность. Второй более простой, но немного сокращает площадь помещения. Какой из них выбрать, решайте самостоятельно.

Как класть керамическую плитку в туалете? 

Как класть керамическую плитку в туалете

Как выложить плитку в туалете своими руками? Прежде чем озадачиться этим вопросом, необходимо приобрести ее в нужном количестве. Для этого необходимо произвести несложный расчет.

Т.е. высота и ширина каждой из стен перемножаются между собой, а затем полученные значения складываются. К итоговому результату добавляют примерно 5%. Этот запас будет необходим при выполнении подрезки и подгонки плиток.

  • Для того чтобы осуществить укладку, применяют плиточный клей. Его расход будет соответствовать следующему соотношению. 7 кг клея на 1 кв. метр площади. Не забудьте, что толщина слоя при этом составляет 10 мм. Приобрести плиточный клей можно в магазине, его фасовка представляет собой мешки по 25 килограмм.
  • Кроме клея, вам понадобится грунтовка, обладающая свойствами глубокого проникновения. В качестве дополнительных приспособлений, обеспечивающих удобство работы, необходимо приобрести пластмассовые крестики. С их помощью очень удобно выполнять швы. Для затирки швов плитки на стенах подойдет смесь гипса, а швы керамической напольной плитки потребуют приобретения цементного затирочного состава.

Керамика в туалете 

Чтобы внешний вид туалета был более привлекательным и его не портили имеющиеся там коммуникации (трубы канализации и водопровода), их нужно скрыть от постороннего взгляда. Сделать это можно одним из изложенных ниже способов.

  • Во-первых, можно использовать пластиковый кожух, под которым они будут размещены, либо выполнить их обкладку при помощи кафеля.
  • Материалом для укладки кафеля в туалете может служить поверхность, выполненная из ГКЛ. Такие короба отлично скрывают все, что нужно скрыть. А если в его корпусе сделать специальный люк, то обслуживать и контролировать состояние коммуникаций будет более удобно. Если вы воспользуетесь этим советом, то не забудьте, что для этих целей подойдет только влагоустойчивый вид гипсокартона.

Теперь о способах раскладки. Сделать ее можно двумя методами. Один из них предусматривает стандартный классический способ, а другой выполняется по диагонали. 

Плитка в уборной 

Определившись со способом раскладки, можно приступать к приготовлению клеевого раствора. Как правильно развести клей, можно прочитать в прилагаемой инструкции. Для более тщательного смешивания можно использовать дрель, оснащенную специальной насадкой. По прошествии 10-15 минут после приготовления состава можно приступать непосредственно к укладке кафеля.

Способ укладки плитки в туалете практически ничем не отличается от ее монтажа в другом помещении. После того как укладка плитки закончена, необходимо выждать сутки. Это необходимо для полного высыхания клеевого раствора. По прошествии 24 часов можно извлечь крестики и выполнить работы по затирке швов.

Теперь ваш туалет отличается особым комфортом, а его внешний вид вызывает зависть друзей и знакомых. Согласитесь, что это только ваша заслуга, выполнив все требования, можете считать себя настоящим мастером. Удачи!

Рубрикатор: