Как положить линолеум на пол

Укладка линолеума своими руками

Линолеум по популярности занимает одно из первых мест среди всех напольных покрытий. Это стало возможным благодаря его высоким технико-эксплуатационным характеристикам и простоте монтажа. Несмотря на небольшую толщину, он хорошо сопротивляется механическим воздействиям, имеет неплохие показатели тепло- и звукоизоляции, а срок службы правильно уложенного линолеума составляет как минимум 10 лет, хотя некоторые производители заявляют о гарантированном сроке службы порядка 30 лет.

В пользу линолеума говорит и большой выбор марок, причем они отличаются не только цветом и узором, но и самой структурой материала. Благодаря этому можно подобрать линолеум идеально подходящий как для жилой комнаты, так и для помещения административного назначения.

Виды линолеума

Виды оснований на деревянный пол под линолеум

Допускается укладка линолеума как на бетонное, так и на деревянное основание. Одним из недостатков этого материала можно назвать то, что он выдвигает повышенные требования к ровности основания, поэтому чаще всего линолеум укладывается именно на бетонную стяжку.

Деревянное основание требует повышенного внимания на подготовительном этапе. Необходимо тщательно обследовать все доски, поврежденные придется заменить. Если некоторые лаги повреждены, то придется заменить и их.

Замена деревянного пола

Более экономичным вариантом может оказаться устройство цементно-песчаной стяжки вместо перестилки деревянного пола.

Предельно допустимый перепад по высоте не должен превышать 2 мм/1 м длины комнаты, на деревянном полу обеспечить такую ровность может оказаться непросто. Дело в том, что даже небольшой на первый взгляд дефект обязательно отразится на поверхности линолеума. Поэтому шляпки гвоздей не должны выступать над поверхностью пола, кроме этого нужно тщательно обследовать стыки досок, если между ними есть зазоры, их нужно заполнить клеевым составом. Пол можно выровнять электрорубанком.

Выравнивание деревянного пола

Категорически запрещено для выравнивания пола использовать листы ДСП, ОСП и т.д. Дефекты основания все равно отразятся на поверхности линолеума.

Еще одна опасность деревянного основания состоит в том, что оно особенно восприимчиво к воздействию влаги. При увлажнении древесина набухает, увеличивается в объеме, а значит, на поверхности пола появляются «горбы».

Волны на линолеуме

Инструменты и материалы для укладки линолеума своими руками

Для того чтобы правильно уложить линолеум понадобится;

  • строительный нож;
  • рулетка;
  • линейка (желательно использовать металлическую линейку, а не деревянную);
  • мастика или клей для приклеивания линолеума к основанию;
  • зубчатый шпатель (с его помощью мастика распределяется по поверхности пола);

Зубчатый шпатель

  • карандаш;
  • двусторонний скотч.

Двусторонний скотч на тканевой основе

Технология  - как положить линолеум

Сам процесс укладки линолеума довольно прост. Гораздо сложнее обеспечить требуемую ровность основания. В случае бетонного основания для его выравнивания можно использовать тонкий слой бетонной смеси. В этом случае линолеум можно будет укладывать только спустя 14 дней, после полного высыхания и твердения бетонной смеси.

Процесс правильной укладки линолеума несложен и включает в себя такие этапы как устройство слоя гидроизоляции, размещение линолеума на полу, подгонка рисунка (в том случае, если линолеум придется резать) и приклеивание.

Перед тем как приступать к укладке линолеума, его необходимо подготовить к укладке. Линолеум чаще всего хранится в виде рулонов, поэтому перед укладкой его нужно развернуть и оставить в таком положении на 24 часа.

Если линолеум находился при низкой температуре, то перед его разворачиванием необходимо выдержать рулон при комнатной температуре в течение суток. В противном случае рулон может растрескаться.

В зависимости от типа помещения и его назначения существует немало нюансов укладки.

Самым простым считается укладка линолеума в небольшой комнате (площадь которой не превышает 20 м2). В таком случае можно обойтись даже без приклеивания линолеума мастикой или клеем. Для надежного крепления линолеума на полу помимо прижима плинтусами будет достаточно наклеивания двустороннего скотча на линолеум или на пол. Это значительно ускоряет монтажные работы, кроме того, в будущем, при замене напольного покрытия линолеум будет легко демонтировать. Обычно полосы скотча наклеиваются по периметру линолеума поперек рулона.

Схема наклеивания скотча на линолеум

Но если площадь помещения превышает 20 м2 или если в помещении часто передвигаются тяжелые предметы, то крепления скотчем недостаточно – могут возникнуть складки на поверхности покрытия. В таком случае линолеум необходимо приклеить к полу. Недостатком приклеивания к основанию состоит в том, что в случае перестилания покрытия его будет очень трудно удалить с пола.

Нанесение клея для наклеивания линолеума

Ответ на вопрос, как правильно положить линолеум кроется в строгом соблюдении технологии. Укладку нужно выполнять в следующей последовательности:

  1. Качество полученного покрытия сильно зависит от температуры, при которой выполняется укладка линолеума. Специалисты советуют не выполнять укладку, если в помещении температура не достигает 18°С.

Если рулон линолеума хранился при меньшей температуре, его нужно выдержать в помещении перед укладкой в течение 24 часов.

  1. Дальнейшие действия сильно зависят от того, какой линолеум используется. Материал импортного производства поставляется в рулонах, ширина которых достигает 4 м, поэтому во многих комнатах его можно уложить без стыковки отдельных рулонов. Это сильно облегчает работу. Но в продаже есть и узкие рулоны (ширина 1,5 м) в таком случае не обойтись без стыковки отдельных полос.

Ширина линолеума

После того как линолеум распрямился, непосредственно перед его укладкой необходимо тщательно разметить материал и обрезать его начерно. Если комната имеет форму отличную от прямоугольника, то используются самые крупные габариты комнаты.

Для дополнительного утепления пола поверх бетонного основания можно расположить листы ДСП или ОСП.

Укладка фанеры на пол

  1. Если комнату можно покрыть цельным листом линолеума, то лист просто раскатывается по полу. Во избежание образования воздушных пузырей под ним и складок можно использовать обычный валик. Для дополнительного крепления линолеума на его нижнюю часть обычно наносят полоски двустороннего скотча. После раскатки линолеума он обрезается так, чтобы зазор между материалом и стеной был минимальным (2-3 мм).

Точная подрезка линолеума

Если линолеум приклеивается к полу, то специальный клеящий состав наносится либо сплошным слоем на пол либо отдельными мазками. Затем материал прокатывается валиком для удаления воздушной прослойки.

Прокатка линолеума валиком

Наиболее трудоемким считается монтаж линолеума, при котором отдельные полосы соединяются встык. Сделать это можно двумя путями. Один из них предусматривает соединение полос вначале внахлест. Затем обе полосы прорезаются насквозь ножом. При этом нож нужно держать строго под углом 90° и рез нужно выполнять за 1 проход. Этот метод можно рекомендовать опытным строителям. Затем место соединения приклеивается к полу клеем либо двусторонним скотчем.

Прорезка линолеума

Новички чаще пользуются так называемой «холодной сваркой». При этом шов заполняется специальным клеем, который растворяет оба торца полос линолеума, после высыхания шов незаметен. При этой технологии рекомендуется вначале закрепить обе полосы в проектном положении на двусторонний скотч.

Укрепление стыка двусторонним скотчем

Затем шов обычным скотчем проклеивается сверху. После этого скотч прорезается и полученное пространство заполняется клеем. Такая методика позволяет заполнить весь шов клеем сразу, а не отдельными участками.

Холодная сварка линолеума

  1. Завершающим этапом можно считать установку плинтусов и дверного порожка. Эти элементы обеспечивают дополнительный прижим линолеума к полу.

Установка дверного порога

Правильно уложенный линолеум по внешнему виду ничем не уступает полам из натуральных материалов и способен удовлетворить даже самого требовательного человека.

Полы, покрытые линолеумом

Рубрикатор: