Как покрыть крышу рубероидом своими руками

Рубероид пользуется огромной популярностью благодаря невысокой цене и хорошим гидроизолирующим свойствам. Он не пропускает воду, но не препятствует движению водяного пара, благодаря чему чердак, накрытый рубероидом, не сыреет со временем. В этой статье мы расскажем о различных видах рубероида, а также о том, как правильно покрыть им крышу своими руками.

Как покрыть крышу рубероидом

Для чего используют рубероид

Существует 2 основных способа использования рубероида:

  • гидроизоляция под кровлей из шифера или других материалов;
  • мягкая кровля.

Рубероид будет полезен даже в том случае, если вы кроете крышу металлопрофилем, шифером или другими материалами. Ведь для утепления чердака необходимо создать водонепроницаемую, но пропускающую пар поверхность, которая отделит кровельный материал от настила. Также гидрозащита из рубероида будет полезна зимой, ведь сухой снег под давлением ветра проникает между стыками шифера и без слоя гидроизоляции попадает сразу же на чердак. Весной он начнет таять и превращаться в воду, которая пойдет в дом и испортит потолок. Поэтому заботливый владелец частного дома обязательно подкладывает под шифер или черепицу слой рубероида. Срок службы такого покрытия 10–15 лет, после чего необходимо снимать кровлю, ремонтировать гидрозащиту и заново настилать шифер, черепицу или металлопрофиль.

Покрываем крышу рубероидом.

Второй вариант использования рубероида подразумевает создание мягкой кровли, которая не требует покрытия другими материалами. Преимущества такой кровли в невысокой стоимости, ведь цена рубероида не идет ни в какое сравнение с затратами на приобретение шифера. К тому же, мягкую кровлю можно стелить на ровную крышу, а ведь затраты на возведение стропильной системы сопоставимы со стоимостью кровельных материалов. Мягкую кровлю можно стелить не только на горизонтальных, но и скатных крышах, ведь рубероид с успехом заменяет любые другие кровельные материалы. Недостаток такой крыши – недолгий срок службы до ремонта (3–5 лет) компенсируется ее невысокой стоимостью.

Какой рубероид нужно использовать

Если вы собираетесь сделать слой гидроизоляции или настелить мягкую кровлю, вам в первую очередь необходимо убедиться в том, что вы будете использовать рубероид, а не толь или пергамин. Маркировка кровельного рубероида начинается с букв РК (кровельный) и РМ (наплавляемый), дальше идет буква, означающая тот или иной материал, которым обсыпан рубероид. После букв ставят число, которое означает массу 1м² картона, из которого сделан рубероид. Для гидроизоляции перед укладкой кровельного материала используйте рубероид РКМ200–РКМ350. Для нижних слоев мягкой кровли подойдет рубероид РКМ350, а для верхнего слоя желательно использовать РММ350.

Подготовка крыши к укладке

Как сделать обрешетку для крыши под рубероид

Из-за того, что основа рубероида – картон, для его укладки необходимо тщательно подготовить крышу. Если вы собираетесь использовать рубероид в качестве гидроизоляции укладывать на него кровельный материал, то для этого стропила должны быть покрыты сплошной или несплошной обрешеткой. Такую обрешетку обычно делают из доски толщиной 25 мм. Для создания сплошной обрешетки доски укладывают вплотную друг к другу и прибивают к стропилам с помощью гвоздей длиной 70 мм. Для создания несплошной обрешетки между досками оставляют промежуток в 10–15 см и также прибивают к стропилам гвоздями.

Если рубероид укладывают в процессе ремонта крыши, то необходимо обязательно проверить состояние стропил и потолочных лаг, ведь пока разобрана кровля их можно легко заменить.

Для создания мягкой кровли на деревянной крыше необходима сплошная обрешетка, поэтому доски укладывают максимально близко друг к другу. Крышу из железобетона, например, пустотных плит, готовят иначе. Ее чищают от грязи, обметают веником и проверяют с помощью уровня, чтобы определить неровности. Если перепад высот превышает 0,5 см, то поверхность крыши выравнивают с помощью цементной стяжки, которую заливают по маякам и уровню. После схватывания бетона, поверхность крыши проверяют еще раз, чтобы убедиться в ее ровности.

Готовую к укладке рубероида крышу обрабатывают специальной мастикой (праймером), которая состоит из битума и органических растворителей. Существуют 2 вида таких мастик:

  • для холодной укладки;
  • для горячей укладки.

Разница между ними в том, что при укладке рубероида на «холодную», его не требуется прогревать. Серьезный минус этого способа в том, что необходимо очень точно раскраивать листы рубероида, в противном случае его невозможно будет сильно прижать. Поэтому холодную мастику используют только для укладки рубероида под кровельный материал. Для создания мягкой кровли более эффективен горячий метод, обеспечивающий лучшую гидрозащиту. Холодный метод используют лишь в том случае, если по каким-то причинам невозможно применить газовую горелку для прогрева рубероида.

Вне зависимости от способа укладки рубероида, поверхность крыши обрабатывают жидким праймером (грунтовкой), который глубоко проникает как в бетон, так и в древесину. После высыхания грунтовки можно приступать к:

  • разметке и нарезке листов рубероида;
  • нанесению мастики;
  • укладке рубероида.  

Холодная укладка рубероида

Холодная укладка рубероида

Для такой укладки необходимо использовать рубероид марок РКМ200 или РКМ250. Рубероид с другой обсыпкой плохо подходит для такой укладки, поэтому сложно будет обеспечить герметичность кровли. Укладку материала необходимо проводить в сухой солнечный и безветренный день с температурой воздуха не ниже +20 градусов. Мастику для холодной укладки желательно приобретать в магазине, потому что для самостоятельного изготовления такой мастики придется смешивать и нагревать на открытом огне горючие и токсичные вещества.

Перед укладкой рубероид разматывают и оставляют так на 20–40 часов. После этого рубероид кроят по размерам, чтобы он везде был впритык. Когда рубероид вылежался, его сматывают в рулоны и поднимают на крышу, после чего наносят мастику, но только под один лист материала. Рубероид укладывают на крышу, состыковывая задний край с крышей или стеной и обеспечивая ему верное направление, после чего раскатывают и тщательно прижимают к мастике. Желательно для этого использовать ручной каток, ведь сам по себе рубероид не станет прижиматься к мастике. А чем сильней будет прижат материал, тем прочней будет соединение и дольше срок службы кровли.

Горячая укладка рубероида

Тип рубероида при горячей укладке зависит от места расположения материала. Для нижних слоев используют относительно мягкий РКМ250 или чуть более жесткий РКМ300–350. Для верхних слоев желательно использовать материал марки РМК400 или РМК450. Кроме того, мы рекомендуем использовать для укладки рубероида готовые праймеры, потому что самостоятельно приготовить хороший раствор не только очень сложно, но и опасно. Ведь необходимо будет в расплавленный и кипящий битум наливать бензин, который может вспыхнуть из-за любой ошибки. Если вы ремонтируете старую крышу, то рекомендуем не укладывать сверху слой рубероида, а полностью удалить старую мягкую кровлю и выровнять поверхность крыши. В этом случае мягкая кровля прослужит в несколько раз дольше.

Технология горячей укладки рубероида отличается от холодной тем, что всю крышу обрабатывают сначала праймером-грунтовкой, а потом на всю поверхность кровли наносят мастику и дают ей хорошо высохнуть. Через 2–3 дня, когда мастика полностью высохнет, на крышу поднимают рубероид и начинают из него нарезать куски необходимой длины и формы. При этом по краям необходимо оставлять нахлест в 10–15 см (соответственно и стены, на которые будет приходится нахлест, должны быть обработаны грунтовкой и мастикой. Очевидное преимущество горячего способа укладки в том, что можно более точно ориентировать рубероид, ведь можно размотать рулон, выставить нужное направление и опять смотать.

Для прогрева рубероида и мастики используйте длинную газовую горелку. При нагреве обращайте внимание на цвет защитной пленки, как только она побелеет, рубероид необходимо приклеивать. Поэтому укладывать рубероид желательно вдвоем – один прогревает мастику и рубероид, другой раскатывает по мере готовности и топчется по нему, чтобы плотней прижать к крыше. Такой подход позволяет укладывать рубероид без перерывов, ведь пока полностью уложат первый лист рубероида, крыша будет готова к укладке следующего. При этом обязательно укладывать рубероид снизу вверх, благодаря чему верхние листы будут укладываться на нижние, обеспечивая качественную гидроизоляцию. На тех крышах, где длина ската меньше или равна длине рулона, или на крышах с большим уклоном, можно укладку каждого листа проводить сверху вниз, соблюдая общее правило укладки снизу вверх.

Укладка рубероида

В этом случае подходящий по длине кусок рубероида укладывают на крышу, разматывают и помещают на свое место. После чего придавливают кирпичем или крепят иным способом, разравнивают и начинают сверху вниз прогревать с помощью газовой горелки. При такой укладке желательно позволить рубероиду вылежаться в размотанном виде в течение суток и обязательно прогревать сверху вниз. При таком способе укладки прижимать рубероид к кровле необходимо с помощью ручного катка, ведь попытка прижать его ногами может привести как к сдвиганию, так и повреждению материала. Когда рубероид кладут на такую крышу, то в последнюю очередь наклеивают коньки, которые закрывают все стыки. Причем коньки нужно наклеивать до укладки второго слоя.

Техника безопасности при работе с рубероидом

Чтобы безопасно укладывать рубероид, необходимо выполнять следующие требования:

  • во время работы не употреблять алкоголь или любые вещества, меняющие реакции и восприятие;
  • при работе на высоте использовать страховку, которая сохранит от падения;
  • использовать обувь на нескользкой подошве;
  • обязательно одевать головной убор, чтобы избежать солнечного удара;
  • при работе с праймером, мастикой и горелкой одевать штаны и рубаху с длинными рукавами;
  • никогда не работать на крыше в одиночку;
  • всегда держать под рукой аптечку и телефон, чтобы в случае какой-то травмы можно было вызвать скорую помощь.