Как покрасить окно?

Долговечность и внешний вид окон во многом зависит от качества используемых отделочных материалов и соблюдения технологии их нанесения. Оконные конструкции постоянно подвергаются действию внутренних и наружных факторов. К внутренним факторам  относят влажность и температуру в доме, к внешним – атмосферное воздействие.

Несмотря на то, что рост спроса на окна ПВХ на протяжении многих лет не ослабевает, деревянные конструкции по-прежнему не утратили своей популярности. Натуральная и экологичная древесина «дышит», тем самым помогая создавать в доме оптимальный микроклимат. Однако таким окнам нужен особый уход, который заключается в периодическом окрашивании.

Чем красить окна

Материалы и инструменты

  • Шпатель
  • Скребок
  • Дрель со специальной насадкой или шлифмашина
  • Кисти
  • Наждачная бумага мелкой и крупной зернистости
  • Лоток для краски
  • Малярный скотч
  • Металлическое сито
  • Ветошь
  • Пленка и газеты
  • Шпатлевка
  • Грунтовка
  • Краска
  • Растворитель
  • Уайт-спирит
  • Молоток, отвертка, стамеска, гвозди
  • Стремянка
  • Средства защиты (очки, маска, перчатки, шапка).

Матриалы и инструменты для покраски окон

Выбирая чем красить окно, следует знать, что изнутри лучше использовать алкидную или масляную краску, а снаружи наиболее подойдет акриловый состав, предназначенный для наружных работ. Можно использовать краску для наружных работ с обеих сторон рамы. При этом проследите, что состав был предназначен специально для деревянных поверхностей.

Подготовка окна к покраске

Лучшим временем для проведения работ считается весна, когда нет палящего солнца, дождя или снега. Рамы хорошо сохнут при температуре выше +5°С и 80%-ой влажности воздуха. Однако следует проследить за тем, чтобы поверхность конструкции не было слишком влажной, иначе есть риск отслаивания отделки. Такая же неприятность может случиться вследствие низкого качества грунтования и недостаточной очистки.

Подготовка оконной рамы к покраске

Итак, снимаем старую краску с помощью скребка и крупнозернистой наждачной бумаги. Затем проверяем, насколько удобно зарывается рама. Если есть затруднения, применяем шлифмашину. При этом действовать следует очень осторожно, чтобы не повредить основу конструкции.

Снять старую краску можно и с помощью специальных смывок. После нанесения такого состава старая отделка превращается в творожистое вещество, которое довольно просто счистить шпателем. Затем поверхность следует обработать наждачкой с крупнозернистой поверхностью.

Стекла оконной рамы следует защитить с помощью старых газет и малярного скотча. Старые штапики необходимо удалить и установить новые, предварительно зашкуренные, прогрунтованые и окрашенные.

После того как рама очищена от пыли и старой отделки, ее поверхность следует покрыть грунтовкой и нанести антибактериальную пропитку, при необходимости зашпаклевать трещины и сколы. Шпатлевку лучше брать специальную, предназначенную для работы по дереву. Прекрасным вариантом является алкидная смесь.

Грунтовка окон

С помощью узкого шпателя заделываем все выбоины и щели, просушиваем и снова шлифуем. Данный комплекс операций следует повторять до тех пор, пока поверхность окна не станет идеально ровной. Далее наносим слой грунтовки. Современный рынок предлагает грунтовочные составы, обладающие антисептическими свойствами. Такая обработка надежно защитит дерево от плесени и грибка, не даст развиться процессам гниения даже при высоком уровне влажности.

Чем лучше будет подготовлена оконная конструкция, тем ниже будет расход краски и выше конечный результат. Если открывающая створка болтается, загоните под петли деревянные пробки или клинья.

Покраска окна

Перед тем как приступить к работе, в помещении убирают строительный мусор, пространство возле рамы очищают от пыли. Это позволит исключить возможность попадания загрязнений на свежеобработанную поверхность.

Перед тем как начать красить окно, состав тщательно размешивают в банке, после чего процеживают через металлическое сито в лоток. Данная мера исключит риск появления на поверхности конструкции мелких комков.

Как покрасить окно

Для нанесения первого слоя краску разбавляем растворителем. Более водянистая смесь будет лучше впитываться в древесину. Кисть следует окунать в краску лишь наполовину. Обработку начинаем с наружной стороны рамы.

Покраску окна следует начать с дальних труднодоступных деталей. Для этих целей следует использовать тонкую кисть. Лучше сначала обработать петли и участки, расположенные в непосредственной близости со стеклом. Откосы и подоконники окрашиваем в последнюю очередь, причем делаем это с помощью валика. Затем следует дождаться высыхания состава, после чего приступать к нанесению второго слоя.

Как и чем покрасить окна

Как правило, оконные конструкции окрашивают в три стоя. Однако, если подготовка основания была проведена качественно, достаточно и двух слоев. Второй слой гуще первого, поэтому следите, чтобы не образовывались потеки. В случае, если потеки все же появились, удалите их с помощью ветоши и растворителя.

Газетную бумагу и малярный скотч убираем только после полного высыхания краски. Производим установку фурнитуры, навешиваем створки.

Рубрикатор: