Как подобрать клей для керамической плитки?

Расчет объема клеевого состава, необходимого для укладки плитки может происходить разными способами. При этом следует учитывать все необходимые параметры. Приобретать состав следует с небольшим запасом. Это позволит создать дополнительный объем, в случае если это необходимо, а также в последствие произвести ремонтные работы. Кроме этого такая предусмотрительность исключает риск нехватки материала на завершающем этапе отделки.

Клей для кермической плитки

Параметры, которые следует учесть при расчете объема клея для плитки:

  • Тип состава. Современные производители предлагают широкий выбор материалов. К основным видам клея для плитки относят растворы:
  • На цементной основе. Сухая смесь предварительно разводится водой. Составы могут обладать разной степенью эластичности. Укладку кафеля с помощью такого клея должны производить люди с определенной квалификацией;
  • На цементной основе с пластифицирующей добавкой. Пластификатор обеспечивает высокую пластичность состава, что продлевает время работы с ним.
  • Однокомпонентный. Такой клей для керамической плитки в ванную продается в виде густой пасты, эластичен, легко наносится и быстро сохнет.
  • Двухкомпонентный (эпоксидный, полиуретановый). Состав представляет собой набор компонентов, которые необходимо смешать непосредственно перед началом работы. В процессе смешивания возникает химическая реакция, в результате которой состав обретает клеящие свойства. Данный материал может использоваться как в качестве раствора для укладки керамики, так и в роли затирки. Двухкомпонентные составы рекомендуется использовать в интенсивно эксплуатируемых и влажных помещениях.
  • Размеры кафеля. Для объемной плитки расход клея будет больше, потому как требуется нанесение толстого слоя. Для кафеля 30*30 см толщина слоя состава - 45мм, для керамики 20*30 см - 3 мм.
  • Тип плитки. Расход раствора для керамики и керамогранита будет отличаться. Объясняется это разной пористостью и влагопоглощением материала.
  • Марка, состав и условия нанесения клея для керамической плитки.
  • Внешние условия (температура, влажность).
  • Состояние основания, наличие впадин и неровностей.
  • Технология укладки кафеля.

Технология укладки плитки

Как рассчитать расход клея для плитки?

I способ:

Наиболее простой вариант, при котором расчет состава производится на основе рекомендаций производителя, указанных на упаковке и размеров облицовочной поверхности. Однако такие рекомендации справедливы для идеальных условий, при которых поверхность под кафель выровнена, а клей наносится под требуемым углом, шпателем с нужным количеством зубцов, соблюдаются размеры плитки и толщина нанесения слоя. На пример, для квадратного кафеля до 5-7 см угол прижатия 45°, шпатель с  шириной зубьев 3 мм, толщина слоя 1,1 мм (если угол прижатия 60° -  1,3мм).

II способ:

Чаще всего данный метод расчета применяется при укладке керамики на цементосодержащие составы. При этом расход равен 1,3 кг на 1 м2 ровной поверхности. Для подсчета берем это число и умножаем на толщину клея. Пример, для укладки плитки 30*30 см толщина стоя составляет 4 мм. Рассчитываем расход состава и получаем 5,2 кг на 1 м2. Для отделки 10 м2 потребуется 52 кг состава.

Как расчитать расход клея для плитки

Технология укладки плитки

  • Подготовка раствора. Перед тем как приступить к облицовке, следует замешать клеевой состав. При этом необходимо четко соблюдать пропорции, рекомендованные производителем. В чистое ведро наливается вода, в которую высыпается сухая смесь из мешка. Раствор тщательно размешивается. Для этих целей превосходно подходит дрель с насадкой-миксером. Затем следует дать раствору «созреть» (10-15 мин.). Это позволит получить однородный состав без комков и расслоений.
  • Облицовка стенной поверхности. Клей для плитки на пол и поверхность стен в ванной наносится зубчатым шпателем.

Если речь идет об облицовке стен ванны, перед нанесением состава поверхность рекомендуется увлажнить. В противном случае пористая поверхность вытянет влагу из клея, в результате чего отделка может отслоиться.

После того как состав нанесен, кафель прикладывают к стене и слегка прижимают. Корректировать положение плиток можно с помощью резинового молотка. Следите за тем, чтобы по углам не оставалось полых мест. Для создания ровных швов используйте пластмассовые крестики. Убирать их следует до того, как клей полностью застынет. После укладки каждых 2-2,5 м2 керамики не забывайте очищать ее от излишков раствора.

Облицовка керамической плиткой

Нижний ряд кафеля укладывается после того, как закончена облицовка пока. Это позволит сделать шов между напольной стеной плиткой практически незаметным.

При укладке керамики на пол поверхность предварительно грунтуют жидким плиточным клеем с гидроизолятором (к примеру, жидким стеклом). Состав на основание кафеля наносится по аналогии с укладкой стеновой плитки.

  • Затирка швов. Перед тем, как приступить к отделке швов, их следует очистить от остатков клея с помощью острого предмета либо смоченной в воде губки. Затирка разводится до консистенции густой сметаны, после чего раствор должен 10 минут постоять. Перед работой затирку еще раз перемешивают. Смесь наносится резиновым шпателем диагональными движениями. После подсыхания затирки, излишки следует удалить влажной губкой.

Как затиреть швы

Клей для потолочной плитки

Выбор состава должен производиться с учетом основных требований, которые к нему предъявляются:

  • Быстрая фиксация. Клей для потолочной плитки должен обладать высокой адгезией;
  • Универсальность. Состав должен обеспечить сцепление разных поверхностей (пенополистирол со штукатуркой, бетоном, гипсокартоном и даже слоем извести).

Клей для потолочной плитки

Виды клея для потолочной плитки:

  • Универсальные полимерные составы.
  • Жидкие гвозди.
  • Поливинилацетатные смеси.
  • Акриловая шпаклевка.

Выбор клеевого состава не столь важен, важно как применяется  технология облицовки. Если используются универсальные полимерные составы, после их нанесения следует прижать плитку к потолку, затем снять ее и выждать 30-60 секунд, после прижать к поверхности еще раз, уже окончательно. Это позволит клею подсохнуть и загустеть, в результате чего отделка будет держаться надежнее. Если на потолке имеется штукатурка или побелка, ее следует убрать стальным шпателем до наклейки отделочного материала. Если сделать это не удается, обработайте поверхность проникающей полимерной грунтовкой. Клей на потолочную плитку лучше всего наносить по периметру, а не точечно, это позволит исключить риск деформации материала.

Потолочная плитка

Работу рекомендуется начинать от угла, который лучше всего просматривается при входе в комнату. В случае, если помещение неправильной формы, плитку лучше всего клеить по диагонали от центра (например, от люстры). При этом количество обрезков увеличится, но полученный результат оправдает ваши ожидания.

Рубрикатор: