Как подключить частный дом к газопроводу?

Централизованное снабжение дома природным газом дает его собственнику ряд преимуществ в решении вопроса отопления и горячего водоснабжения.  Действительно, в нашей стране именно при сжигании газа выработанная тепловая энергия имеет минимальную стоимость по сравнению со сжиганием жидкого топлива и потреблением электроэнергии. Разумеется, топить дровами или углем дешевле, но намного труднее в физическом смысле.

Газификация, подключение газа

Если в доме газа еще нет, но поселок газифицирован, нужно подключить строение к централизованному газоснабжению.

Подключение газа к частному дому: с чего начать?

Правила и порядок подключения жилых домов к централизованному газоснабжению регламентированы постановлением Правительства РФ № 1314 от 30.12.2013. При этом неважно, введен дом в эксплуатацию, находится на реконструкции,  строится или пока только есть участок под строительство и проект. Начать работы по подключению к газопроводу можно в любое время.

Следует обратить внимание: все вопросы по подключению газа к частному дому может решать только его собственник или представитель собственника, действующий на основании нотариально оформленной доверенности.

Подключение к газопроводу

  • Для подключения к газопроводу нужно обратиться к его собственнику. Если в непосредственной близости к вашему дому расположено несколько газопроводов, необходимо выбрать ближайший газопровод, и обратиться именно к его собственнику с заявлением, а точнее с запросом  о выдаче технических условий на подключение. При этом необходимо представить документы, подтверждающие право собственности на дом и на земельный участок.
  • В течение 14 рабочих дней должны быть выданы технические условия на подключение или дан письменный обоснованный отказ.
  • Получив технические условия и изучив их, собственник принимает решение о дальнейшей целесообразности газификации, и, если оно положительное, обращается с заявлением (просьбой) о заключении договора на подключение к газопроводу.
  • Организация, владеющая газопроводом, в течение 30 дней с момента получения заявления должна выслать заявителю проект договора на подключение, а тот, в свою очередь, должен подписать его (также в течение 30 дней) и один экземпляр направить в адрес собственника газопровода.
  • После подписания договора обе стороны (хозяин дома и газораспределительная организация) выполняют все мероприятия, обусловленные техническими условиями на подключение.
  • По завершению всех работ стороны подписывают акт о подключении дома к газопроводу.

Для владельцев небольших домов с уровнем потребления газа менее 300 м3 в час законом предусмотрена упрощенная процедура подключения, без получения технических условий. Собственнику дома достаточно сразу обратиться с заявлением на подключение.

Расчет потребления производится с учетом всех установленных в доме газовых приборов: котла отопления, водонагревателя, варочной плиты, конвектора, камина и т.д

При этом суммируется максимальный уровень потребления газа, указанный в технических паспортах используемых устройств. Теще один важный момент: мощность котла отопления должна соответствовать площади дома. Если собственник жилья площадью 100 м2 представит тех. паспорт на котел мощностью 2 кВт, то в расчет будет включен не его максимальный расход, а средняя величина расхода котла, тепловой мощностью не менее 10 кВт.

Что содержат технические условия?

В технических условиях, полученных владельцем дома при первом обращении к собственнику газопровода, должны быть указаны следующие сведения:

  • Максимально допустимое потребление газа в час
  • срок подключения
  • период действия технических условий

Если хозяин дома принял решение подключиться именно к этому газопроводу, и обратился с соответствующим заявлением, ему выдадут уточненные технические условия, в которых будет указаны:

  • информация о газопроводе и номинальном давлении газа в нем
  •  требования к материалу газовых труб
  • требования к приборам учета и оборудованию

Что должен сделать собственник дома для подключения газа

провести газ в частный дом

Газораспределительная компания поставляет газ только до границы участка собственника. Газопровод от границы участка до ввода в дом является собственностью владельца дома. Монтирует его владелец дома самостоятельно. Для этого потребуется проект, разработать который может компания, поставляющая газ или проектная организация, имеющая соответствующую лицензию.

Если проект заказать в компании поставляющей газ, то все вопросы его согласования выполнят сотрудники этой организации. Разработка проекта обязательно оговаривается в договоре о подключении газа. У владельца дома дополнительно могут быт запрошены следующие документы:

  • проект дома
  • топографическая съемка участка
  • схема расположения на участке коммуникаций

Собственник дома может представить собственный проект, сделанный в сторонней организации, но в этом случае он должен быть согласован с газораспределительной организацией. Проект, возможно, придется согласовывать с рядом сторонних организаций (электросети, водоканал и т.д)

После согласования проекта собственник дома прогладывает газопровод по своему участку в соответствии с проектной документацией. Организация, поставляющая газ, принимает его в эксплуатацию и подключает газ.

Законом установлен предельный срок подключения газа: от момента заключения договора до пуска должно пройти не более 2 лет.

Рубрикатор: