Как почистить скважину водоснабжения в частном доме

Сегодня скважина является отличной альтернативой бесперебойного водоснабжения, однако существует вероятность того, что, как и любое гидротехническое сооружение, через определенное время скважина будет нуждаться в очистке, то есть в проведении различных профилактических работ. Поэтому многих домовладельцев интересует вопрос: как почистить скважину?

Существует два метода очистки скважины: при помощи специалистов и самостоятельно. Очистка скважины при помощи специалистов это наиболее радикальный способ, который, однако, требует определенных финансовых затрат. Поэтому чаще всего владельцы скважин на приусадебном участке предпочитают чистить скважину самостоятельно.

В данном случае для начала требуется определить степень засорения и, если скважина не засорилась окончательно, вполне возможно без привлечения специалистов, прочистить скважину своими руками.   

Существует несколько методов того, как почистить скважину своими руками без использования специализированной техники, а именно: продувка, прокачка,  чистка при помощи желонки.

Однако продувка скважины воздухом, который подается эрлифтами под давлением до 15 атмосфер и выше, недостаточно эффективный метод, так как для этого потребуется довольно  большой объем воды, а это в свою очередь недостаточно экономно. Поэтому целесообразнее использовать метод прокачки, так как данный способ очистки эффективно избавляет от песчаных, иловых и других отложений, скапливающихся на дне скважины. При этом, имея только обычный насос, можно без особых усилий выкачать не только мутную воду с илом и песком, но и скопившийся мусор и даже мелкие камни. Для этого следует помпу установить непосредственно на дно, так как именно на дне под всасывающий патрубок попадают и скапливаются отложения.

 

Кроме того следует периодически «прогонять» через насос так же и чистую воду, которая в данном случае будет промывать рабочие поверхности от ненужных загрязнений. Проведение профилактики и чистки рабочей поверхности способствует длительной и бесперебойной работе оборудования.

Третий метод, дающий понять, как почистить скважину - это чистка скважины с помощью известной всем желонки, который чаще всего используется для очистки скважины от песка. Однако чистка скважины при помощи желонки не является достаточно эффективным и подходит для неглубоких ям с небольшой степенью засоренности. Также, для того чтобы совершать ударные поступательные движения с помощью трубы с металлическим шаром и тросом, а затем выгружать содержимое желонки наружу, нужно приложить немалые усилия.

Механизированная очистка своими руками

Однако для глубинных скважин подойдет механизированная чистка, которая является наиболее эффективной. А оптимизировать процесс чистки, можно используя не один, а два насоса. Для того чтобы выкачать из скважины воду с грязевыми и иловыми отложениями следует на дне скважины установить глубинный насос, оборудованный нижним гидрозабором. А с помощью помпы, которая подает под напором воду из резервуара, проводят взбалтывание и иловых и песочных отложений. Для того чтобы данное оборудование работало эффективно и без перебоев, следует через определенное время встряхивать шланг, предназначенный для отвода вод, а также контролировать содержание  всех загрязнений. Так как в случае повышенной концентрации ила и песка, и другого мусора  в воде, откачиваемой из  скважины, оборудование может перегреться и впоследствии, выйти из строя.   

Прочистка скважины с помощью насоса

В любом случае то, как почистить скважину, то есть, какой именно метод применять в том или ином случае, зависит от глубины самой скважины, и от степени ее загрязнения.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: