Как почистить ковролин?

Сегодня ковролин - одно из самых востребованных напольных покрытий для дома. Чтобы он на протяжении многих лет радовал своим внешним видом, уход следует осуществлять по всем правилам.

Как почистить ковролин

Влажная чистка ковролина

Эффективным способом чистки напольных покрытий – является  влажная уборка. Заключается она в мытье покрытия с помощью мягкой щетки и специальных средств (пятновыводителей и шампуней). Применение спецсредств должно производиться согласно инструкции. Не рекомендуется использовать несколько чистящих составов одновременно.

Если ковролин имеет клеевую основу, следует исключить обильное смачивание, так как это может привести к появлению разводов и деформации покрытия.

Использование моющего пылесоса

Если вы желаете, чтобы ваш ковролин прослужил как можно дольше, приобретите моющий пылесос. С помощью данного агрегата можно качественно очищать ворс от пыли до самой основы, а также проводить влажную уборку.

Перед тем как почистить ковролин, добавьте 1 ч.л. пищевой соды – это позволит предотвратить образование неприятных запахов в процессе работы пылесоса. Свежесть и приятный запах покрытию придаст гвоздика, лаванда и корица. Нанесите ароматную смесь на поверхность ковролина и спустя полчаса можно начинать пылесосить. Влажную уборку с помощью моющего пылесоса проводите не чаще 1 раза в месяц.

Влажная чистка ковролина

Как почистить ковролин натурального типа?

При выборе способа ухода за покрытием, следует отталкиваться от его типа. Например, для работы с натуральным вариантом нельзя использовать моющий пылесос, особенно это касается ковров с длинным ворсом. При попадании в структуру ворса влага сохраняется длительное время, что приводит к возникновению неприятного запаха и плесени. Наиболее безопасным и эффективным способом будет сухая уборка, которая проводится с использованием пылесоса и специального порошка, обладающего абсорбирующими свойствами.

Как чистить ковролин

Технология проведения сухой чистки

Поверхность покрытия тщательно пылесосим, после чего вручную наносим абсорбирующее средство, распределив его ровным слоем по поверхности. Спустя 2-3 часа (продолжительность зависит от степени заграждения) порошок следует убрать с помощью пылесоса.

К неоспоримым преимуществам этой методики относят высокую эффективность выведения пятен, отсутствие необходимости в длительной сушке, использование на любых видах ковролина, в т.ч. натурального и приклеенного.

К недостаткам можно отнести невозможность избавления от трудновыводимых пятен и высокую стоимость чистящих средств в сравнении с жидкими аналогами.

Трудновыводимые пятна, образовавшиеся на натуральном покрытии, можно убрать с помощью пены.

Схема профессиональной чистки ковролина

Чистка ковролина пеной

Данный способ обработки лишь слегка увлажняет ворс, исключая риск проникновения моющего средства глубоко внутрь покрытия. В составе пены содержатся компоненты, которые позволяют эффективно удалять разного рода загрязнения.

Перед тем как наносить пену, ковролин следует тщательно пропылесосить. Устанавливаем на пылесос насадку и наносим пену равномерным слоем. Щелочи, спирты, абразивные элементы, содержащиеся в пене, хорошо удаляют загрязнения.

Как и каким способом чистить синтетический ковролин? Для данного типа напольного покрытия может применяться любой из вышеприведенных способов. Кроме того разрешается влажная уборка с помощью моющего пылесоса или ручной щетки.

Чистка ковролина пеной

Правила выведения пятен с ковролина

Самое важное в выведении пятен и загрязнений - приступить к работе как можно раньше. От свежих пятен избавиться легче. При этом следует соблюдать такие нехитрые правила:

  • Нельзя растирать пятна. Изначально загрязнение следует просушить с помощью бумажного полотенца.
  • Обработку пятна нужно проводить глубокими движениями, направляясь от краев к центру.
  • Далее обработанную область следует промыть чистой водой.

Следы от вина, коктейля, кофе, чая и фруктового сока можно убрать с помощью моющего средства и уксуса.

Пятна от майонеза, соевого соуса, кетчупа, шоколада, яиц обрабатываются мыльным раствором, затем протираются нашатырным спиртом, после чего поверхность промывается водой и высушивается салфеткой.

Воск и жевательную резинку можно удалить, используя кубики льда. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз.

Как чистить ковролин, если на нем появились пятна от крема для обуви, ржавчины, пищевого красителя. Область загрязнения промывается холодным мыльным раствором, после чего натирается нашатырным спиртом. Заново наносится мыльный раствор, затем поверхность промывается чистой водой и высушивается с использованием бумажных салфеток.

Выведение пятен на ковролине

Пятна крови выводятся с помощью обычной холодной воды. Если пятно старое, его следует размочить, положив сверху влажную тряпку, после чего с помощью щетки тщательно промыть поверхность.

Следы от лака для ногтей, туши для ресниц, фломастера, убирают с помощью растворителя. Далее поверхность обрабатывается мыльным раствором, промывается чистой водой и подсушивается.

Пятна от чернил и маркеров можно убрать следующим образом: наносим моющее средство, затем натираем нашатырным спиртом, следом обрабатываем уксусом, промываем чистой водой и вытираем салфеткой.

Как очисть ковролин от загрязнений решать вам. На завершающей стадии уборки можно освежить цвет покрытия, используя раствор уксуса (на 1 литр воды 1 ст.л. уксуса). Смоченной в растворе щеткой проведите по направлению ворса. Результат не заставит себя ждать.

Рубрикатор: