Как перевести амперы в киловатты и киловатты в амперы?

Сама постановка вопроса перевода ампер в киловатты, а киловатт в амперы несколько некорректна. Дело в том, что амперы и киловатты – это немного разные физические величины. Ампер – это единица измерения силы электрического тока, а киловатт – единица измерения электрической мощности. Корректнее говорить о соответствии силы тока указанной мощности, или мощности, соответствующей значению силы тока. Поэтому перевод ампер в киловатты и наоборот следует понимать не буквально, а относительно. Из этого и следует исходить при дальнейших расчётах.

Как перевести амперы в киловатты - таблица

Как перевести амперы в киловатты  - таблица

Очень часто, зная одну величину, необходимо определить другую. Это бывает необходимо для выбора защитной и коммутационной аппаратуры. Например, если требуется выбрать автоматический выключатель или предохранитель при известной суммарной мощности всех потребителей.

В качестве потребителей могут быть лампы накаливания, люминесцентные лампы, утюги, стиральная машина, бойлер, персональный компьютер и другая бытовая техника.

В другом случае при наличии защитного устройства с известным номинальным током можно определить общую мощность всех потребителей, которыми разрешается «нагрузить» автомат или предохранитель.

Следует знать, что на электрических потребителях обычно указывается номинальная потребляемая мощность, а на защитном аппарате (автомат или предохранитель) указывается номинальный ток.

Для преобразования ампер в киловатты и наоборот необходимо обязательно знать и значение третьей величины, без которой невозможны расчёты. Это величина питающего или номинального напряжения. Если стандартное напряжение в электрической (бытовой) сети равно 220В, то номинальное напряжение обычно указывается на самих потребителях и защитных устройствах.

Т.е., к примеру, на лампе накаливания для бытовой электрической сети кроме мощности указывается и номинальное напряжение, на которое она рассчитана. Аналогично и с автоматическими выключателями (предохранителями). На них также указано номинальное напряжение, при котором они должны эксплуатироваться.

Также следует отметить, что кроме обычной однофазной сети 220В часто используется (обычно на производстве) и трёхфазная электрическая сеть 380В. Это также необходимо учитывать при расчётах мощности и силы тока.

Перевод ампер в киловатты (однофазная сеть 220В)

Допустим, в наличии имеется однополюсный автоматический выключатель, номинальный ток которого 25А. Т.е. в нормальном рабочем режиме через автомат должен протекать ток не более 25А. Для того чтобы определить максимально возможную мощность, которую выдержит автомат, необходимо воспользоваться формулой:

P = U*I

где: P – мощность, Вт (ватт);

       U – напряжение, В (вольт);

        I – сила тока, А (ампер).

Подставляем в формулу известные значения и получаем следующее:

P = 220В*25А = 5500Вт

Мощность получилась в ваттах. Для того чтобы полученное значение перевести в киловатты, 5500Вт делим на 1000 и получаем 5,5кВт (киловатт). Т.е. суммарная мощность всех потребителей, которые будут запитаны от автомата с номиналом 25А, не должна превышать 5,5кВт.

Перевод киловатт в амперы в однофазной сети

Если известна суммарная мощность всех потребителей вместе или каждого потребителя в отдельности, то без труда можно определить номинальный ток защитного устройства, необходимого для питания потребителей с известной мощностью.

Допустим, есть несколько потребителей, общая мощность которых 2,9кВт:

  • лампы накаливания 4шт. мощностью 100Вт каждая;
  • бойлер мощностью 2кВт;
  • персональный компьютер, мощность которого 0,5кВт.

Для определения суммарной мощности, для начала необходимо привести значения всех потребителей к единому показателю. Т.е. киловатты перевести в ватты. Т.к. 1кВт = 1000Вт, то мощность бойлера будет равна 2кВт*1000 = 2000Вт. Мощность ПК будет равна 0,5кВт*1000 = 500Вт.

Далее определяем мощность всех ламп накаливания. Здесь всё просто. Т.к. мощность лампы 100Вт, а количество самих ламп 4шт., то общая мощность 100Вт*4шт. = 400Вт.

Определяем суммарную мощность всех потребителей. Необходимо сложить мощность ламп накаливания, бойлера и ПК.

PΣ = 400Вт + 2000Вт + 500Вт = 2900Вт

Для определения силы тока, соответствующей мощности 2900Вт при напряжении сети 220В, воспользуемся той же формулой мощности P = U*I. Преобразуем формулу и получим:

I = P/U = 2900Вт/220В ≈ 13,2А

В результате несложного расчёта получилось, что ток нагрузки мощностью 2900Вт примерно равен 13,2А. Получается, номинальный ток выбираемого автомата должен быть не менее этого значения.

Т.к. ближайшее стандартное номинальное значение обычного однофазного автомата 16А, то для нагрузки мощностью 2,9кВт подойдёт автоматический выключатель с номинальным током 16А.

Переводим ампер в киловатты и наоборот (трёхфазная сеть 380В)

Методика расчётов по переводу ампер в киловатты и наоборот в трёхфазной сети схожа с методикой расчётов для однофазной электрической сети. Разница лишь в формуле для расчёта.

Для определения потребляемой мощности в трёхфазной сети используется следующая формула:

P = √3*U*I

где: P – мощность, Вт (ватт);

       U – напряжение, В (вольт);

        I – сила тока, А (ампер);

Представим, что необходимо определить мощность, которую способен выдержать трёхфазный автоматический выключатель с номинальным током 50А. Подставляем известные значения в формулу и получаем:

P = √3*380В*50А ≈ 32908Вт

Переводим ватты в киловатты путём деления 32908Вт на 1000 и получаем, что мощность равна примерно 32,9кВт. Т.е. трёхфазный автомат на 50А способен выдержать нагрузку мощностью 32,9кВт.

Если известна мощность трёхфазного потребителя, то расчёт рабочего тока автоматического выключателя выполняется путём преобразования вышеуказанной формулы.

Ток автомата определяется по следующему выражению:

I = P/(√3*U)

Допустим, мощность трёхфазного потребителя равна 10кВт. Мощность в ваттах будет 10кВт*1000 = 10000Вт. Определяем силу тока:

I = 10000Вт/(√3*380) ≈ 15,2А.

Следовательно, для потребителя мощностью 10кВт подойдёт автомат с номиналом 16А.  

Рубрикатор: